Reviews by ayabetrou

UAC-2 オーディオインターフェイス USB3.0 ZOOM
UAC-2 オーディオインターフェイス USB3.0
(4.0) 最初はプチプチ音に悩まされましたが、のち改善 2023/11/06
DAWの音は綺麗に出るんですが…
YouTube とかPCで流れてる音楽を再生するとプチプチ音が…
ネットのサイトでよく「ドライバが不安定」という記載を見かけたのですが…それともPCとの相性の問題?
とにかく残念です。

のち改善。いつの間にか治っていました。音きれいです。リスニング専用のDAコンバータとして購入する人も多いとか。
WA73 WARM AUDIO
WA73
(5.0) マイクには必須。人間味のある高音質の声を録りたいのなら。 2021/10/08
とにかく最高です。
ネットのサイトでは、「部品にもかなりこだわっていてこの価格で?」と評判の製品でした。
高いマイクと高いオーディオインターフェイス買ったのに(両方とも10万円前後))ボーカルの声がどうしてタンパクすぎて、試行錯誤の日々を送り…ネットやメーカーのサイトには「このオーディオインターフェイス内蔵のマイクプリは高品質」なんて書いてありますが。
舐めんな。我々、DTM初心者をナメるにもほどがあります。はっきり言って、音がタンパクすぎてお話になりません。
マイクの録り音をよくするために、調べ物・試行錯誤する時間・労力・そのために買うエフェクト等考慮したら、この商品を買った方が(というか自分には必須ですが)なんぼかお得でしょう。
ボーカル録りでの感想
【コンデンサマイク→オーディオインターフェイスのマイクプリ】
声がタンパクすぎて全く奥行きなし、はっきり言ってクソつまらない声
【同様のコンデンサマイク→このマイクプリ】
とてもクリアな音で生声に近い。微妙な声の表情の変化も
もしっかり録ってくれます。
高音質目指すなら、マイクプリは必須です。そして、そこそこ高いオーディオインターフェイスの内蔵のプリアンプはクソだと断言します。AD/DA コンバータとしては優秀なのかもしれませんが。
歌い方によって、録り音が変わります。微妙な声質の変化や音圧の変化もしっかり録れます。DAWで波形を見れば一目瞭然でした。
ので、自分みたいに歌下手くそだと、下手なところがモロバレです(笑
それと、いつもながらサウンドハウスさんはやはり安い(笑
有難うサウンドハウス。

EC05B(XX) BLACK マイクケーブル 5m CANARE
EC05B(XX) BLACK マイクケーブル 5m
(5.0) 問題なし 2021/10/08
安定のカナレケーブル。問題なし。
ネットで購入して、2時間後には出荷済みの連絡が…
そして24時間後に届く。
千葉県から京都府北部へ…
さすがサウンドハウスさん。

Discrete 4 Synergy Core オーディオインターフェイス ANTELOPE AUDIO
(2.0) RMEとUniversal Audioのいいとこどり? 2021/03/16
こちらの製品はフラットな音質でエフェクトも初めからついており、『RMEとUniversal Audioのいいとこどり』な製品と判断してました。
あと、エフェクトのBae-1073MP(マイクプリ)は人気ですね。自分ボーカル重視なので、それも購入の決め手です。5万のマイクプリを購入しようかと思案中でした。
→その後訂正
のち「フラット」に苦しめられ続けました(笑)。かなり良いマイクを使ってるんですが、ボーカルの録り音がめちゃタンパクでつまらない音です。悩み続けて試行錯誤の日々。結局、7万円のマイクプリを別途購入し音質は劇的に向上。antelopeのマイクプリは使用せず、購入したマイクプリからのラインインでのみ使用。さすがantelope、音は非常に良くAD/DAコンバータとしては優秀なのでしょう。
「高品位なマイクプリ」……その言葉を信じ続けて、無駄に時間と労力を費やした感があります。初めてのオーディオI/F購入だったので、こういう結果になって残念です。
「つまらない」フラットな音をどう加工するかが、プロの方の腕のみせどころなのかもしれませんが。。。
私は素人なので、純粋に「イマイチな音」としか思えませんでした→別途マイクプリ購入し劇的に音質改善。
ドライバが不安定等のレビューありますが、自分の場合問題もありません。
→その後訂正
ネット外して他人の家(ネットなし)で使用してる時に、ふいにログインを求められ、ネットないのでその場でログインできず…結局自分の家に戻ってネット繋いでログインする羽目になったことが一月に2回ありました。
あと、アップデート後に、USBドライバが認識されないのは有名。いつもUSBドライバを再インストールしてます。
日本語メーカーサイトでは、「そういうのはちゃんとPCの環境設定してないからでしょ」みたいなスタンスですが、RMEは基本どんな環境でも平常運転できる仕様になっている、とプロのエンジニアの方々が口を揃えて言ってます。安定感抜群なのは有名。
色々あるantelopeですが、マイクプリとドライバ等の問題を除けば素晴らしい製品・コストパフォーマンスとしてプロの方々も認めているようです。
MS-140 TOMOCA
MS-140
(5.0) 取り付けやすい、しっかりしてる、金属製 2021/03/15
タイトル通りです。
必要な機能を全て揃えています。
問題ないということ…それが全て。
あと、見た目わこれの方がちょっと変わってていい。

ayabetrou's Profile

Address:京都府