Reviews by bowie

BULLET TUNER チューナー FENDER
BULLET TUNER チューナー
(5.0) 反応の悪さの改善方法について。 2024/09/05
非常にコンパクトで機能もシンプル、デザインもよいのに、特にlow弦への反応が悪い点が今ひとつ、というコメントが多いようですね。
これ、割と簡単に改善できます。
チューナー本体をバンド状に固定している根本にあるネジを緩め、2?30°ほど本体を傾けて固定し直すと、反応もその速度もぐっと改善します。サウンドハウスさんの商品画像で言えば、向かって左に首をかしげた感じです。角度は反応と見えやすさ次第で調整してみてください。ドライバーはメガネのネジにも対応できる、プラスの0番あたりがおすすめ。
こちらも入手後に反応の悪さに気付き、あれこれ取り付ける位置を変えてみたりしているうち、フレットに対して90°の方向にチューナーのLEDの頂点があり、ちょっと見えにくい向きなのも気になってきました。ならば、とネジを緩めて角度を調整してみたところ、なんとチューナー自体、格段に感度と反応が良くなりましたので、それ以降そうしています。追加して購入したものもそうしています。
小さなクリップチューナーはピエゾというパーツを使って音を拾うのですが、チューナー本体の中にあるそのピエゾの位置が、取り付ける角度を変えたことで良い位置関係になったようです。反面ではピエゾのチューナーは強い振動に弱いので、アンプやドラムの近くではチューニングが難しくなることもあります。
反応感度にお困りの方は、試してみられるとよいかと。

bowie's Profile

Address:千葉県