Reviews by yrhah

MS-3 Multi Effects Switcher スイッチャー BOSS
(5.0) これこそ求めていた機能 2024/08/29
 MS-03 買いました。最初はJVM410H用のMIDIスイッチャーを探していましたが、なかなか満足させてくれる商品に出会えず。
 それまではJVMの純正フットスイッチでチャンネル切り替えを行っていたのですが、せっかくMIDIがあるんだから足元をもっとコンパクトに出来るはずなのに・・・と思っていたのですがついに運命の出会いとなりました。
 基本的にはマーシャルの音が好きで、ボードには前述のフットスイッチとワイヤレス、TU-2、クライベイビーとBOSSのFV500HとCE-5とNS-2を使ってました。
MS-03ならアンプのチャンネル切り替え、チューナー、NSを含めたほぼ全部のエフェクターが使えて、FVでエクスプレッションとしての機能も活用出来ます。TU-2のDCアウトをパワーサプライ代わりにしてますが、やっぱり演奏中でもチューナーが確認出来る方が好みなのでハーフサイズに買い替えも考えてます。
 結果的に昔使っていたボードにコレとワイヤレス、TU、FVの4つで今まで以上に音作りに幅が出ました。どうしてもエフェクト音にある悪い意味でのマルチ感は拭い切れませんが、基本エフェクターに関しては薄っすらとしか掛けないので必要十分です。だいたいEレベルは低めが多いです。
 ソロのディレイだけはどうしてもアンプのセンドリターンでないと不自然なので、MIDIでFXオンをコントロールできて大変重宝してます。
 やっぱり歪みは真空管でないと、というオールドタイプなので本当に気に入ってます。あとは想像力を膨らませて創造力に変えていきます。アサインとかカレントとか、しっかり勉強してより良い演奏力に繋げていきたいです。

yrhah's Profile

Address:三重県