Reviews by 臍野ゴマ

Montreux Delrin nut for LP [337] MONTREUX
(1.0) ジュラコンとは違います。 2026/04/12
デルリン、ジュラコンはポリアセタールと言われる素材ですが、デルリンは強度、耐摩耗性に優れるホモポリマー、ジュラコンは耐熱性、耐分解性に優れるコポリマーに分類されるそうです。

50sレスポールのナット交換の為に色々な素材を試しましたが、現在のデルリンはその特性から比較的、弾性が高くて柔らかい、加工性が悪く正直ヴィンテージのナットのそれとは音も質感も全く違うものでした。

ジュラコンはヴィンテージのナットにかなり近い硬さで、加工性も良かったです。
ただベルトサンダーで加工すると変質して溶ける様な感じで削るとかなり毛羽立ちます。
手加工でも表面が多少柔らかくなって少し音がこもります。
デルリンも同じです。

因みにポリアセタールとして素材を入手することも出来ますが、製造しているところで性質はバラバラのようです。
Vintage Nylon Nut for Gibson [9405] MONTREUX
(1.0) 全然削れない 2026/04/07
50sレスポールのナットがリフレットで低くなったので交換しましたが、うたい文句のヴィンテージの硬さと同等とは程遠く、触った感触で分かるくらいの柔らかさでした。
粘りが強く手作業では中々削れない(オリジナルは普通に削れます)上に、サンダーで削ろうとすると摩擦熱で表面がより柔らかく変質します。
音はオリジナルと比べると丸いです。コンッとヌンッくらい違います。
率直にその他のデルリンと大差ありません。
特有のダブルノートが出なくなったので現在はオリジナルをかさ上げして元に戻しましたが、硬過ぎても共振し過ぎて音がビビったりふん詰まるので、難儀してます。
ナット探しの旅はまだ続きそうです。
Toggle switch knob CAB 59 vintage brown Inch 林商会
(4.0) 臭ぇ!だが、それで良い! 2026/03/29
50sレスポールのスイッチノブにヒビが入ったので、お陀仏になる前に交換しようと購入しました。

オリジナルと同じく生の銀杏のような臭いがします( ´艸`)クサッ
なんならオリジナルよりも臭います( ´艸`)クッサ
見た目は国産のギターに付いてそうな少しずんぐりとした濃い目の黄土色で、マイPC、スマホで確認した商品画像よりもオレンジ味が薄かったです。
経年で色味は変わるのかな?

他社のレプリカ物よりもリーズナブルなのでDIYでちょっとしたレリックに挑戦したい欲が掻き立てられます。

臍野ゴマ's Profile

Address:大阪府