Reviews by hrmiyamoto

JSM10-VYS ジョン・スコフィールド モデル Ibanez
JSM10-VYS ジョン・スコフィールド モデル
(4.0) 10万円以下のセミアコとは一線を画す内容 2022/02/09
IbanezのASシリーズのセミアコのうすらでかいヘッドは気に入らなくて買う気が起きなかったのですが、ARシリーズと共通のこの独特の小型ヘッドの形状が気に入って購入しました。インレイ、バインディングなどの全般的な仕上げや、エボニー指板、そしてとてもしっかりとした高級なハードケースなど、10万以下のセミアコとは一線を画します。
ギター自体は素晴らしいと思うのですが、このSuper 58のピックアップは評判がいいようなのですが、自分にはブライトすぎるし、線が細く、パワーがなさすぎてどうも気に入りませんでした。一般的なハンバッカーは12?14kΩありますが、これは7.5kΩしかありませんでした。特にブリッジ側はディストーションでリードを弾くには致命的なパワーのなさです。というわけでフロントはKent ArmstrongのハンバッカーサイズのP-90、リアはSeymour DuncanのSH-4に交換しましたらとても気に入りの音になりました。特にセミアコはネック側はともすると中域が出過ぎて飽和した「ふやけた」音になりがちですが、P-90にすると適度にウォームだけれど輪郭もはっきりしたバランスのいい音になります。
Gotohに特注で小さめの白いプラスチックノブのロッキングチューナーに交換してとてもお気に入りの一本になりました。
GS-5453-002 Pack of 6 Gold Humbucker Pole Piece Screws ALLPARTS
(5.0) セイモアダンカンにぴったり 2021/04/01
セイモアダンカンのハンバッカーと長さもネジ径もぴったりでした。カバーのないハンバッカーのポールピースはほとんどがニッケル色なので、ゴールドハードウェアのギターだとそこだけ浮いて見えるのでこれがあれば統一感が図れます。
DT770PRO 32Ω 密閉型モニターヘッドホン beyerdynamic
DT770PRO 32Ω 密閉型モニターヘッドホン
(5.0) 装着感抜群で聴きやすい 2021/02/28
32Ω版はイヤパッドがベロアではなくレザーなので、別売りの純正のものに交換しました。ベロアは肌に当たる優しい感触が素晴らしいです。ヘッドバンドの調節が非常に固いので、脱着する度にズレません。なのでパッと持ち上げて装着すれば常にパーフェクトな状態なのはモニター用としてはとてもいいです。
音は国産のヘッドホンとはかなり傾向が異なり、ソニーのブライトな音とは真逆の落ち着いた聴きやすい音です。低音もあまり低いところまで伸びているというよりは芯のある力強さがあります。なのでモニター用だけでなく、音楽鑑賞用にもよく、装着感の素晴らしさも相まって何時間聴いていても疲れません。
弱点は、感度が低めなので再生機にパワーがないと音量が不足するかもしれないことと、コードが固定式なこと。

hrmiyamoto's Profile