Reviews by UZ

PTFL-200R フルート リングキィ PLAYTECH
PTFL-200R フルート リングキィ
(3.0) 価格の割には 2020/03/05
本日到着。海外旅行携行用に購入しました。1時間ほど吹いた感想
良かった点
・音色、音程は予想以上に良い。吹き込む角度によって変わる(当然ですが)。ただし、音色は頭部菅をM社とかY社の木管などに変えると劇的に変わった。
・Gisキーの位置、大きさは絶妙で、非常に操作しやすい。
・第4オクターブのFまでストレス無く出ます。低音域も大音量でなければきちんと出ます。
改善要望点
・キーテールについている硬質ゴム?は操作の度にカチャカチャいうので、普通使われているフェルトに替えたら、もっと評価が上がるかも?
・ジョイントキツすぎ。特に頭部菅。たまたま?
・Fキー、Eキー、低音Cisキーに僅かの遊びあり。出荷前の調整はシビアにお願いしたいです。僅かなので、演奏に支障はありません。
 普段は金、木、銀の楽器を曲や合奏相手によって選んでいます。この楽器を合わせる相手によって使ってみようと思います。いい結果が期待できそうです。信じがたいコストパフォーマンス!
10日ほど使用しての追記
・ジョイント硬さは、昔、M社のリペアマンに言われたロウを塗ってふき取ってからの組立。を繰り返したら1週間程度で足部管は普通に。頭部管はかなり改善しました(まだキツイけど)。
・EsキーのDキーからの距離が手持ちの楽器3本に比べて遠いと思ったら、案の定、中音Es,D、低音Es,D,Cis,Cが私の吹き方では15セント程度低い。
・そのおかげ?で第3オクターブのD~Gisは上わずらず(手持ちの3本の楽器はほんの少し上わずる)、コントロールしなくていいので楽!

UZ's Profile

Address:新潟県