Reviews by kaz

03-08-270-00 K&M
03-08-270-00
(5.0) 専用対応ラック向け「クリップナット」なのですが... 2026/05/08
2020 年に同社の組み立て式 19 ラック用に後日、追加購入した製品でした。

2026 年、まったく別の用途で改めて購入することに。

その用途なのですが、

K&M / 49411 1Uブランクパネル を

MIDDLE ATLANTIC / UTR1 1Uハーフラックトレイ と

組み合わせて固定するためです。
M5 ボルトは手持ちの物があったので、ナットのみ4個を購入です。

用途からすればこのクリップナットが必須条件ではなかったのですが、
四角っぽく、厚みのある形状が選択のポイントです。というのも、所謂
ラックマウント組み付け用ではなく、ナット側を手で摘みやすい物に
したかったということでした。

通常のナットでも使用は可能なのですが、指で支持しにくく締めつけ時に
ナットをしっかり固定し続けることが難しそうに思われ、出来ればこの
ような物をということで「使えるかも...」という程度の比較的安易な選択
だったとも。

ですが、私には「ビンゴ!」なナットでした。下の画像を見ていただければ
お判りいただけるかもしれませんが、この四角く大きめのナット部分が
指でつかみやすくボルトの締めつけが非常にしやすくなりました。

通常のラックであれば、このような状況は無いと思います。
だからこそこの形状が必要だったとも言えます。パーツの使いみちは
意外なところにもあるものです。

良いパーツです。

MIDI Hammer Cable L/L 70cm One Control
MIDI Hammer Cable L/L 70cm
(5.0) 気に入ったので。 2026/05/07
だいぶ前にこの製品シリーズの 30cm / 50cm タイプの
ケーブルを購入して好印象を持ったので、今回もこちらを。

届いた商品を確認すると、おや?小さい箱パッケージでした。

以前購入した短めのモデルは店頭でのぶら下げての販売を
意識したような縦長のケーブル剥き出しのパッケージでしたが
異なる印象。

今回のような箱型パッケージの方が家での保管などを考えると
良いかなと私は思いました。

更に、コネクター部分には保護用キャップも被せてあり、これも
「〇」です。価格もそこそこするのでちょっと満足度アップです。

※ 掲載画像では片側のみキャップ付きですが商品は両側に
  きちんと装着されていますのでご安心ください。

良い製品です。MIDI ケーブルの飛び出しが気になる方には
お勧めでしょう。

BP1 1Uブランクパネル CLASSIC PRO
BP1 1Uブランクパネル
(5.0) 強度確保用の「折り返しの無いタイプ」の製品を探し、購入してみました。 2026/05/07
タイトルの通りの基準で評価も兼ねての購入です。

折り返しがありませんので正直どうなの?とも思いましたが
意外に丈夫そうで悪くありません。普通に曲げようとしても
しなるわけでも無く、余程意図的に力を加えれば何とかなる
かもしれませんがそのようなレベルだと思います。

厚さは約 2mm です。良い感じでしょう。

この低価格で購入可能なら検討されても宜しいかも。
付属品はありません。固定用のネジ類は環境に合わせて
購入してください。

49411 1Uブランクパネル K&M
49411 1Uブランクパネル
(5.0) 私の使い道として「 ok 」でした。問題ありません。 2026/05/07
この 1U ブランクパネル を

と組み合わせて、更に

Analog Cases / XTS Stand: Standard

の上にチルト目的で乗せたものに Roland Boutique シリーズを2台乗せるために
購入しました。

結論から言うと、まったく問題無く組み合わせることが出来、こちらで
何らかの加工も必要無く環境を構築出来ています。

懸念された このブランクパネルの強度確保用の折り返し部分と
1Uハーフラックトレイ 側の「クリアランスが確保出来るか?」でした。

仮組みしてみると、これが見事に装着出来ました。余裕すらあります。
 → 1枚目画像参照

更に少し引いて見たのが2枚目画像。良い感じです。左側に空きスペースが
ありますが、ここに別メーカーのガジェットも搭載可能となり、柔軟な
運用が可能になりました。うまく行き過ぎかも。結構、自己満足。
後は工夫次第ですね。

スタンドに乗せたためにチルトも適切で操作性も向上しました。

上に書きましたように、このクリアランスが取れなかかった場合は
前提条件が全て崩れて、台無しにもなりかねなかったところでした。
正直「ほっ...」としました。

こちらのショップでも数社の同じようなパーツが販売されていますが
それら全ての組み合わせで成立するかどうかはわかりません。
異なるパーツで同じような構成をお考えの方は事前のお問い合わせ
でそれぞれの寸法を確認する必要があります。

ご参考まで

XENYX 1003B アナログミキサー BEHRINGER
XENYX 1003B アナログミキサー
在庫状況:Stock: 入荷未定 入荷未定 TBA
(5.0) 究極の私にとっての選択肢。 2026/04/14
これまで、キーボードミキサーとして「 YAMAHA MG06 」をして来ましたが、入力チャンネル数の不足に伴うミキサー環境の強化のために本機「 XENYX 1003B 」を選択・購入しました。

選択のポイント

1: チャンネル数は MG06 6ch をふまえて、6ch 以上。
     → ここでいう 6ch は MG06 6ch + 6ch で計 12 ch の意味です。

2: これが「肝」なのですが、出来れば「フェーダー」仕様。
     → これが意外に選択肢を少なくします。
       ※ 一般的にフェーダー仕様の製品は必然的に奥行きが長くなります。

3: 且つ、 MG06 と同等の奥行であること。
    (2台のミキサーを並べてレイアウトするため、この条件を設定)
    → 上記条件2に加えて更に限られた選択肢へと。

4: 幅については拘りは無かったのですが他の機器とのバランスから
     30cm 前後。これは必須条件ではありませんでしたが。

5: LED レベルメーターは CLIP を含め5ポイント程度の物が希望

6: 内蔵エフェクトは不要、EQ も捨てても ok ! (「生音命」タイプなので)

7: 予算は2万円~2.5万円で購入出来れば私の「お財布に優しい!」
     → 最悪、追加ミキサーを同型の MG06 にして12ch 体制でも ok !
         これを「可」とすると、お財布にかなり優しくなり、相当嬉しい !!!
         → フェーダー仕様ではないが、完成度は高い製品だと思うので。

といった感じで残った機種がこれでした。

悪くないと思いました。BEHRINGER 製品はモデルによって性格がはっきり
しているので、決断も早かったと思います。(必須仕様を明確にした選択が重要!)
癖も無く、キーボードミキサーとしては扱いやすいのでは...

2台体制でも ch 数をフルに使いたかったので、別途ステレオ x 2 タイプの
アクティブタイプの小型ラインミキサーを 〇〇ゾン にて手配しました。

参考に運用レイアウトイメージのわかる画像を載せておきます。
※ ケーブル類は見にくくなるので抜いています。

kaz's Profile