New Customer? Create an account
Address:埼玉県
© Sound House
M1-S (Switch)
ホール常設マイクはSHURE 565SD。経年劣化が進み、とりあえず状態の悪い2本を置き換えてみることに。
外観は高級感があり、少しザラっとしていますが、心地の良い手触りです。スイッチも節度感があり操作のしづらさがないのは高評価。SHURE A25D ホルダーに刺せることも非常に使い勝手が良いですね。キャノンコネクタをロックできるのも素晴らしいです。使用前にゴマ粒のようなネジを本体にねじ込む必要がありますが、これをロックするとキャノンが固定されるだけではなく、リリースボタンも押せなくなり、誤って抜いてしまうことがなくなります。
持ってみるとSM58や、565SDより明らかに重く、長時間の手持ちはちと辛いかも知れません。気を付けたいのは卓上スタンドに刺した時です。軽いフレキスタンドだとマイクが重いので倒れてしまいます。高砂やTOMOCA等のベースが重いスタンドの使用をお勧めします。
軽くマイクチェックをしてみました。出音は「 特徴がないのが特徴 」、つまり、フラットな音質。それでいて、スッキリ優しく耳あたりの良い綺麗な音がします。少しLoが多めですが、声が太くなったような出方なので卓のハイパスで綺麗にカットできます。さらに、吹かれや、破裂音も目立つことなく非常にクリアー。男声でも女声でも、その人のそのままの声を出してくれる、そんな音のするマイクです。また、マイク感度が565SDと同じなので微調整の必要もなく、返しのスピーカーからのハウリングも起こりづらく、今までと変わらず運用できるのは有難いです。
残念なのは、ハンドリングノイズがやや大きく安っぽいこと。マイクをコネコネすると、” ググググッ ” と安っぽいハンドリングノイズがします。 スイッチングノイズも ” パン ” と少しですが、スイッチが入ったとわかるノイズが出ます。
使用する環境にもよると思いますが、何本か揃えておいて損のないマイクだと思います。特に多目的に使うホールの設備として理想のマイクではないでしょうか。大変気に入りました。