New Customer? Create an account
Address:愛知県
© Sound House
LS16 ARE
買う前に試奏してあれこれ試したほうが当然良いのですが、自分は楽器屋に行く習慣がないのと、その他色々な意味でハードルが高かったのでどうしようかと思ってました。
そんな時、YAMAHAのLL,LSシリーズを激推しする動画に出会い、興味を持って色んな人のレビューを片っ端から調べました。
すると、どうやらプロの方々からしてもこのギターの弾きやすさは間違いないようで、尚且つ、音に関しても十分すぎるほどみたいだったので、とりあえずこれを選んで大きくミスする事は無いと確信しました。リセールバリューも高いので、最悪手放すにしても大丈夫という安心感もありました。
買って届いた時点では、弦高は6弦側12フレットで2.6mmほどだったのでソロギターにしては高すぎたのですが、それでも今までの中古1万円ギターよりもかなり弾きやすく感じたので、このギターのネックの握りやすさとナット幅44mmによる弾きやすさは想像以上でした。
後日楽器屋で、順反りしていたネックを真っ直ぐにしていただいたところ、弦高が6弦側2.2mmまで下がったので、ネック調整だけで抜群に弾きやすくなりました。
このギターはまだ弦高を攻めれるそうなので、2.0mm以下を目指してまた弦高調整していこうと思います。
結果、このギターを買ってとても満足しております。
少しでも参考になれば幸いです。