PLAYTECH ST250SSH Maple Pink |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 小学生の息子へプレゼントに購入しました。 | 2023/03/03 |
悪くないけど、改造マニア向け、初心者にはおすすめできません。 届いた状態では弾けないので、家族や友達にギター経験がありメンテナンスできる人がいる必要がある。 ヘッド形状は先端が2種類あるようで、これは丸くなった旧タイプか…届いたものは写真と同じ形状、色は写真より少し濃いピンク。個人的には、ナチュラルカラーが欲しかった。 以下は気になるところ。 ネックジョイントの6弦1弦側両方に小さな塗装割れあり。 弦がネックの6弦側にズレてる。 ペグに遊びや巻きムラ、チューニングに時間がかかる。 ペグのネジやナットに少し緩みあり、優しく増し締め必要。 弦に少し錆びあり。 チューニングしてネックの状態や音詰まり確認したところ、チョーキングしただけでボールエンドで弦が切れました。 弦交換は必須。 ネックが少し反っている。ビビりや音詰まりのあるところが複数箇所あり、トラスロッドの調整と弦高調整、オクターブ調整が必要。 また、フレットの表面は少しザラザラし、弦交換時に磨く必要あり。 これはメイプル指板で大丈夫でしたが、同時に買ったテレキャスタイプのローズ指板は、上から下まで全フレットのエッジが手にあたって痛い。 ローズ指板は、板が少しやせてフレットが出ているかもしれない。 メイプルも、なめらかではないので、全てのエッジをヤスリで処理する必要あり。 ナットは、1弦から3弦までの溝幅が弦より広くて、1.2弦の幅は弦2本分、弦が横に動きます。 そして、横に動いたところでひっかかる。 弦のガイドで6弦側に寄せてる感じで、初心者には気づかないところだと思いますが、ナット交換の必要があるかも。 アームはフローティングではチューニングが狂うので全く使えない。調整必要。 音量は小さくなるが、ピックアップは低めに設定した。 シングルピックアップはミュートしてもノイズ多め。ヘッドフォンで練習は、フロント側のハーフトーンか、リアハムがいい。 指板が平なので、弾きにくいと感じる人はやめた方がいいが、初心者でもメンテさえすれば十分練習に使用できると思う。 以前のST250¥5980の倍の値段になってますが、音にこだわらず安くギターを買いたい人で、自分や知り合いにメンテナンスを頼めるのであれば、買ってよいものだと思う。 コイルタップが無いので、SSSの方が好み。 | ||
DADDARIO 1CWH2-10B1 THE BEATLES "REVOLVER" GUITAR PICKS |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 全部曲がっている。 | 2023/01/26 |
全てのピックが曲がっていて均一でない。 ギターの先生から使わないように言われた。 ビートルズ好きの息子へサンタからのプレゼントということで喜んでいましたが、先生から素材が違う感じだし、おもちゃや飾り用のピックだと言われ30枚が無駄に、非常に残念がっていました。 サポートからご連絡いただき、写真を送付したところ、交換は難しいとのことで返品返金の提案がありましたが、上記理由があり、残念です。 もちろん、自分で曲げたりしてません。 | ||
DADDARIO 1CWH2-10B6 SGT PEPPERS LONELY HEARTS CLUB BAND GUITAR PICK |
FENDER 351 ROCK ON .50 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 初心者の息子にはちょうどいい。 | 2023/01/25 |
初心者の息子に、トライアングルより小さいピックの練習用として、ちょうどいい。 | ||
mii_yan's Profile
Address:大阪府
TL250 Rose Yellow
ヘッド形状は先端が2種類あるようで、これは丸くなったタイプ。ただ写真がこの色だけ他の色と形が違いますが、実際に届いたものは他の色と同じ形でした。
以下は気になるところ。
弦がネックの1弦側にズレている。
ペグに遊び巻きムラあり、チューニング時間かかる。
ペグのネジやナットが少し緩んでいる、優しく増締め必要。
弦が少し錆び。弦交換は必須。
ネックが少し反って、ビビりや音詰まりのあるところが複数箇所あり、トラスロッドの調整と弦高調整、オクターブ調整が必要。また、フレットの表面は少しザラザラし、弦交換時に磨く必要がある。また、上から下まで全てのフレットのエッジが手にあたって痛い。ローズ指板は、板が少しやせてフレットが出ているのかもしれません。全てのエッジをヤスリで処理必要。
ナットは、1弦から3弦までの溝幅が弦より広く、1.2弦の幅は弦2本分あり弦が横に動く。そして、横に動いたところでひっかり止まることもある。弦のガイドで6弦側に寄せてる感じで、初心者には気づかないところだと思いますが、ナット交換の必要がある。
音量は小さくなりますが、ピックアップは低めに設定。
ピックアップはミュートしてもノイズ多め。ヘッドフォン練習はハーフトーンがいい。
指板が平、弾きにくいと感じる人はやめた方がいいが、初心者でもメンテさえすれば十分練習に使用できる。
以前のST250¥5980の倍ほどの値段になっていますが、音にこだわらず安くギターを買いたい人で、自分や知り合いにメンテナンスを頼めるのであれば、買ってよいものだと思う。
1時間程の自宅練習を4回ほど使いましたが、トーンポットが緩みました。
調べると、取付穴9.2㎜、ポットネジ外径が6.7㎜ナット二面幅10㎜、スリーブやワッシャーは無く、穴とポットネジが不適でした。プレイテックの仕様だそう。大きな問題ではない。だけど評価は下げます。
サポート対応して頂き、プラスチックチューブでスリーブを自作、ワッシャーを入れ固定。
またトラブル、使ってないのにナットの接着が自然に外れ6弦側にズレてました。接着剤買って付けなおせばいいだけだけど、評価は下げます。