MEIKOSHA ME2900 |
| 普通に良い | 2026/06/02 |
| 2個目の購入になります。古いライブハウスによっては壁コンセントの差込み口がホット・コールド共に同じ長さの場合があり、この商品の様にブレードがホット・コールドで長さが違うプラグだと差し込めない事がありました。 なので、もう一つ購入してホット・コールド共に同じ長さのブレードに改造しました。 改造と言ってもブレードを交換してプラスチックの干渉する部分を金ヤスリで削っただけですが、充分に役立っています。 | ||
Freedom Custom Guitar WAX POLISH |
| 普段のメンテに | 2024/07/15 |
| 研磨剤の入っていない方で普段使いしています。布ではなくティッシュに少量付けてボディに塗り込んだ後、ティッシュで丁寧にから拭きをするとスゴく綺麗になります。月イチくらいの感じでメンテしていて、良い感じで維持出来ています。ちょっと高いけど良いと思いますよ。 | ||
BARBAROSSA BR-CB Patch 0.4m L-L |
お取寄せ Back Order価格:¥7,700(税込) Price:7,700 yen(incl. tax) |
| 落ち着きのある音 | 2024/04/13 |
| 以前から短いのも使用しています。ホムペで製品情報を読んでみると、クライオ処理や弱い箇所の補強など幾つか拘りの改良を施していて興味深いです。 音的にはとても落ち着きがある出過ぎない低域、締まりの良い芯や適度な高域が使用していくうちに芳醇さを増していきます。派手さはありませんので使いやすいと思います。 外観も綺麗に仕上げられていますので品質の高さを感じます。ただ、頑丈で結構硬めのケーブルなので好みが分かれそうですね。ハイエンドな価格ですが、私は気に入っているので全てこれで統一しています。 | ||
DR LLR-40 HI-BEAM Stainless Extra Light 40-95 |
| かなり弾きやすいです。 | 2023/06/09 |
| ヴィクター・ウッテンモデルのニッケル弦と比べると寿命が数段長いですね。あちらは死ぬのが早いです。 ステンレスらしい明るさや派手さはあるけどゲージが細いので音質はしなやかで柔らかさもあり耳障りも割りと良いです。明るくクリアな音質が好きな人に向いてます。 ライトゲージのLR-40の5弦セットからバラ弦の120HI-BEAMとLLR-40の組み合わせに張り替えたら4弦と5弦の音質と音量、テンションバランスが好みになって良かったです。ネックの状態も良くなって鳴りも良くなったし弾きやすくなりました。最初からこれの5弦セットがあれば良いのにな。 1つ気になるのはLR?40の時も2回あったけど、最初から4弦がちょっと死んでる事があります。明らかに他の弦と音が違う。バラの5弦より音が悪い。スゴくマズい事だと思います。製造時の問題だと思いますが、今回買った弦がそうでした。値段も上がってきてるので品質も上げてバランス取ってほしいです。 鳴りが硬くてネックに不安があるベースにはライトゲージよりも良い選択だと思います。 | ||
ポッピンパッピン's Profile
Address:徳島県

Ecstasy Cable LL/0.6
使い始めは音が硬いなとか細いなと感じましたが2ヶ月程使用するうちに音もこなれてきて、太く芯もある感じになってきました。オヤイデが表現するオーガニックなサウンドとはこういう感じなんだねと思いました。
プラグも良い素材を使用して非常に高精度に加工された高級感と安心感のある商品で国産の素晴らしさを感じました。
ただ、ベースでアンプがフィル・ジョーンズという事もあってか、ハイのクリアさが物足りなくこもった印象になってきたのでバルバロッサに交換しました。自分はバルバロッサの全体的な落ち着きと艶のあるクリアさと芳醇なサウンドが好みですから仕方無いかなと。
とはいえ、オヤイデ商品のクオリティは素晴らしいし太さや丸みのあるまろやかなサウンドを自然な音と感じる人にはオススメです。