Reviews by mashiro

SOH-3 WHITE 4枚入 61cm x 122cm 吸音材 SONEX
(5.0) 箱から出した瞬間実感できる吸音効果 2019/08/09
オーディオや楽器をやるわけではないですが、
模様替えで絨毯からフローリングにしたら会話やテレビの音が聞き取りにくくなったため、
本商品を購入して天井に貼りました。

結果、残響が抑えられ、会話やスピーカーの音も明瞭になり、
フローリングなのに絨毯を敷いたような落ち着いた空間になりました。

商品を箱から1枚取り出した時点で、音が強力に吸われていることが実感できます。
8畳の部屋に対して本商品2セット(計8枚)を天井に貼りましたが、1セットでも十分だったかもしれません。

少ない面積でも十分な吸音効果が得られるようグレードの高い本商品を選びましたが、
壁一面・天井一面にびっしり貼るのなら、面積単価の安い他の商品でもよいと思います。

施工時の注意ですが、スポンジのおもて面と側面は表面加工でべたべたしているので、
一時的にでも床の上に置くと、表面加工が剥がれて床に跡が付いてしまうことがあります。
床に置く際は裏面を下にして、念のため商品が入っていた袋を床に広げてその上に置くとよいと思います。

両面テープなどは強力なものであっても、剥離紙のようにまったくくっつかないので、
専用接着剤を使うことをおすすめします。
壁に使うのであれば、この商品は厚みがあるので、吊り下げ用の金具 (CKS-12 CORKSCREW) を刺して
つっぱり棒などから吊せば、賃貸でも安心して設置できると思います。

mashiro's Profile

Address:神奈川県