NEUTRIK NF2C-B/2 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ダイレクト結線並み | 2020/02/26 |
私はRCAプラグは必要悪なパーツと考えています。すなわち無しのダイレクト結線がベストであり、出来るだけロスの少ない物が良い!必ず異種金属が介在すればロスがあります。 今回はベルデンの88760とで作ってみました。その結果、当にロスを感じさせない「こんなにこのCDには濃厚な音が入っていたのか」という感じで信じられませんでした。某WBT等の高級プラグのような妙な変色やクセもありません。高音も低音も伸びます。そしてあくまでもシナヤカです。少し高いですけど正解でした。 尚、ハンダはサウンドハウスでも扱っているケスター44がお勧めです。溶けやすくて作業効率も良くなります。 他のショップでは高値がついていますね。サウンドハウスは一番安かったです。本当にありがたいです。 | ||
BELDEN 88760 |
参考になった人数:26人(26人中) 26 out of 26 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 安くても高級ケーブル | 2020/02/26 |
私にとって定番のラインケーブルです。とにかくフラットでCDの情報を余すところなく伝送してくれます。数万円以上する高級ケーブルもありますが、ボッタクリ商品です。そんなのを使えば音がオカシクなります。 フラット志向の方は是非お勧めします。 | ||
CANARE F-09 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ハンダ付けしやすい | 2019/05/12 |
ベルデンの88760との組み合わせで作りました。REANの373に比べてグランド側のハンダ付けがしやすいです。穴が開いていて裏側にハンダ付けするようになっていますので、失敗の確率はずっと低いでしょう。ハンダの種類よりハンダ付けが巧く出来るかどうか?の方が音に与える影響は遥かに大きいですかるね。 音も高級プラグのような変なクセが無く極めてナチュラルでフラットです。 そして音を良くするアイデアを紹介します。fo.Qの制震テープphone artを2×5㎜位に切ってグランドの端子とホット側のケーブルに貼ると、信じられないほど低音が出るようになり綺麗な音になります。Amazonで800円位で買えます。是非お試し下さい。 | ||
MONTREUX Kester 44 1.5m [1475] |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 溶けやすくて作業が楽 | 2019/05/11 |
私はたかがハンダで音が変わるのは好きではありません。銀入りハンダでは高域が持ち上がるので使いません。このハンダは普通の鉛ハンダで極めて溶けやすく乗りが良いです。切り売りも嬉しいです。 | ||
ベビードール's Profile
Address:静岡県
NYS231G
REANブランドに共通するハンダ付け箇所の狭さからショートする恐れがあるので、紙を1枚挟むと良いです。接着剤で固定すれば絶縁はバッチリです。
音質は大変好調です。薄型テレビはスピーカーが弱いですが、ボリュームをそれほど上げなくてもハッキリ聞こえるようになりました。イヤホン端子から引っ張ってバーのアンプに差しています。