Reviews by ryou

CLARION FC-357 LAUTEN AUDIO
CLARION FC-357
(5.0) モダンとクラシックのハイブリット 2023/11/05
日本でも知名度を上げてきたローテンオーディオ。もはや超有名アーティストもこちらのメーカーを使用し、世界中が無視できないものになっています。
クラリオンはナチュラルに音を録るレビューを見かけますが、印象としては、音がやや太くなり、高域にサチュレーション が少しかかります。その上で全体としてモダンな明瞭さも兼ね備えた不思議なマイクです。
一方でノイマンの音も煌びやかで、至高の音ですが、聴く人にはああノイマンの音だ!と飽きが到来してるのも事実です。そう思うと、これから新しい時代の音を築くマイクとして、ローテンも対等してくるでしょう。現にこのブランドのマイクを使った曲で世界規模の賞を取るなど、一流アーティストの使用が増えています。
とにかくプロ仕様のマイクとして間違いない一品です。作ってる会社もハンドメイドでエグいくらいこだわってます。
日本のYouTubeでもクラリオンを使用した歌い手はチラホラ検索に出てきますが、マイクプリ、コンプもなく、低価格帯のインターフェース直差しでも、かなり迫力のある音が出ていました。
もちろんマイクプリ 、コンプを揃えば、もうCDのようなプロの音です。
ベタ褒めしすぎましたが、迫力が出てしまうことの裏返しとして、無色透明のようなクリーンな音や複数人の重ね取りにはやや向きません。それならAKGの方が軍配があります。
とにかく比較対象として真っ先にノイマンが出てくる至高の逸品です。
1073SPX AMS Neve
1073SPX
(5.0) とにかく前にでる 2023/07/13
声が太い、艶が出る、オケに埋もれないのに馴染む、この三拍子が揃っています。
オーロラやシェルフォードも聞きましたが、もう好みの違いの差になってきます。
日本でAMSNeveが話題にならないのは、ただでさえマイクプリ の情報発信者が少ない上に、そういった人達はミーハー嗜好を嫌う傾向にあり、沢山の事情が絡みあって拍車をかけています。
つまり、たった数人の日本の発信者(ユーチューバー、ブロガー)がRMEが良い、シェルフォードがいい、オーロラがいいなどといった偏った情報で、今の日本は傾倒しがちです。
もちろん世界的にも前述のメーカーは需要が高いですが、日本ではあまりにもAMSNeveが話題にならなさすぎな気がしてます。
この手の価格帯になると、他人の言葉ではなく、自分の耳を信じましょう。それが一番自分の音楽を作る上で近道です。
電源の差し口がショボいといった、つまらない情報に踊らされないでください。確かにそこら辺は他機種と比べるとショボいですが有り余る音の良さがあります。
最近の歌い手のような、よくあるキラキラな雰囲気とは別ベクトルですが、ソウルを感じるロッキングな倍音を付加してくれます。
ぜひツイッターなどの媒体で使ってる人の声を聞いて欲しいものです。

ryou's Profile