DR RPM-12 RARE Light |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | VTA-12と比べて | 2018/12/31 |
キャッチコピーにも書いてある通り、まさに 『ラウドでウォームなサウンド』 です。ただ、ローテンション、とはあまり感じません。 寿命も長めで、『リッチでブライトなサウンド』のVTAとは完全に好みの差だと思います。 VTAを試した事のある方は、アレをもっと頭の中で包み込む様な、暖かい音に変換して貰えれば…ソレです。(笑) 良く言えば落ち着いた、悪く言えば地味な。 その分といいますか、どんなギターでも鳴らせるVTAと比べますと、ギターのポテンシャルに左右される部分が少しだけ強いかもしれません。 ローズ系よりはマホ系の方が合う気はします。 | ||
DR DSA-2/12 DRAGON SKIN Light 2-Pack |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | VTA-12と比べて | 2018/11/13 |
※まず、♪は、ノンコーティングのVTA-12と比べて、の評価です(VTAは文句なしの♪5つです)。 そのブライトでクリアな音と、ノンコーティングっぽい質感は素晴らしいです。 ですが、直前までVTAを張っていましたので、どうしても比べた際の、張りたてのガッシャーン!ドッゴーン!感、その低音感の無さと音量の控えめさにより、♪を1つ減らさざるを得ませんでした。 弦自体は決して悪くないと思います。 有名コーティング弦と比べますと、ヌルヌル質感がなくなり、音のギラギラ感は似ていますが、ストロークした際のバシャバシャ感が減った分ほんの少しまとまり大人しくなった印象です。 | ||
のりゆき's Profile
Address:福岡県
VTA-12 VERITAS Light
ゴージャスで透明感・空気感のある、深く響く綺麗な音。音質だけではなく、音量も素晴らしい。
そして、しっかり個々で主張はしますけどちゃんと調和もします。
ノンコーティングですのでヌルヌル・ツルツルはしませんが、自分は他のメーカーさんで感じた引っ掛かる感じがコノ弦にはなく、スルスルと指を滑らせられます。
また、自分はテンションも高いとは感じません。個人的には、メジャーなメーカーさんの中間辺りでしょうか?
もちろん合う・合わないはありますが、まだ試した事のない方には、是非1度は試して欲しい、本当に素晴らしい弦です。
弾いていて楽しい。ギターがビンビン響いてるのが分かる。そして、ホントに長持ち。
…サウンドハウスさんなら、安いですし。