New Customer? Create an account
© Sound House
Big Single 5 Set 19mm BARTOLINI P2 SIZE
純正のBartolini BH2からの交換です。
BH2はローがやや丸く、バンドアンサンブルの中で低域が膨らんで埋もれやすい印象がありましたが、Big Singleに交換してからは低域の輪郭が明確になり、アンサンブルの中での分離がかなり改善されました。
特にローエンドの「押し出し」とミッドの存在感が強くなり、ベースラインが自然と前に出てくる感覚があります。
周波数レンジはかなり広く感じます。
BTBの35インチスケールとの相性も良いのか、F0(約21Hz)付近の超低域まで無理なく再生でき、潰れたりモコモコする感じはほとんどありません。
同時にハイミッド〜プレゼンス帯もよく出るため、ピッキングニュアンスやアタックも非常に分かりやすいです。
シングルコイル構造らしくレスポンスが速く、トランジェントがかなりシャープな印象があります。
そのためクリーンではかなり立体感があり、歪ませたときも音像がぼやけません。
特にDarkglassやNeural DSP Parallax Xのようなモダンなベースディストーションとの相性が良く、歪ませてもローエンドが崩れず、ハイミッドの存在感が残るため、いわゆるモダンメタル系のベーストーンを作りやすいと感じました。
キャラクターとしては
「レンジが広い」「トランジェントが速い」「ローが深くミッドが前に出る」タイプで、いわゆるヴィンテージ寄りの丸いトーンではなく、かなりモダン寄りのサウンドです。
とはいえ極端にクセが強いわけではなく、EQへの追従性も高いため、ロックやポップスなどでも扱いやすい万能型のピックアップだと思います。