SEYMOUR DUNCAN ASB2-6S Active Soapbar Set 6 Strg, Phase II |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | あらかた期待通りの良品でした | 2020/05/27 |
Washburn XB-600の載せ替えとして選択しました。 元々のザグリ形状がEMGの45規格だったため、選択肢がEMG・bartolini・本製品でした。その上で、 ①値段の安さ ②本製品の感想が英語検索でもロクに引っかからないほど少ない という理由で面白がって購入してみました。 結果から言うと大満足しています。 ・取付 ザグリ穴がF側だけやや小さかったようでほんの少し棒ヤスリで削りました。これはベース側の問題でしょう。 二個ずつ下穴開けて付属の木ネジで固定、簡単に出来ました。 配線のハンダ付け等も(2Vol 1Toneでいいなら)説明書に書いてある通りです。 JBのように元々2Vol 1Toneの楽器のリプレイス品ならともかく、多弦用ソープバーなら1Vol 1Bal 1Toneの配線案も ついていたらもっと良いのにな、とは思いましたがこれは贅沢でしょうか。 ・出音 メーカーサイト(https://espguitars.co.jp/seymourduncan/pickup/basssoapbar/index.html#asb2)にある通りの 音色だと思っていただいて間違いないと思います。 過去所有していたEMGの45PJと比較すると、フロントもリアもスプリット構造のために ゴリッと感が強いように感じます。とはいえFRのミックスでドゥンドゥンからゴンゴンまで作れます。 全体的にハリがあり、問題なくクリアかつローノイズです。 EQ付の別売り内蔵プリアンプと組み合わせるとまた変わるのかもしれませんが、特にその必要を感じない程度には 押し出しのあるオールマイティな、良くも悪くもさすがダンカンといった感じの落ち着いた音だと思います。 ・バッテリーもち とりあえず9V駆動で使用していますが、これに関しては切れたらまた追記しようかと思います。 当然ですが2週間程度では全く問題ありません。 ・総評 値段を考えれば十分にコストパフォーマンスのいいピックアップだと思います。いい買い物でした。 今回もサウンドハウスさんには発注翌日に届けてもらえました。流石です。 | ||
鵲's Profile
Address:鳥取県
EG-Bag Black エレキギター用ギグバッグ
ヘッド角で反る分ギリな感じです。
エクストラロングスケール用をお探しの方、ご参考までに…
作り等は申し分無いです。
この品質でこの値段、いい時代になったなと感慨。
後は長持ちしてくれれば完璧ですね。楽しみです。