Reviews by qbay

アルカリ乾電池 006P 9V角型 CP9V ALK CLASSIC PRO
アルカリ乾電池 006P 9V角型 CP9V ALK
(3.0) 安いけどCPは悪い 2022/09/13
表題どおりです。 006Pはなかなか売っていないし、安く買える場所も少ないのに、これはとても安いし、半端に余った有効期限の迫ったポイント消費や送料無料額までの買い足しにもってこいで、これらは言うことなし。 ただし、保ちがかなり悪い。製造から購入、使用までの期間による差異や製造ロットによるバラツキはありそうですが、私が最初に購入した計5つはどれも保ちが悪かったです。BOSS DC-3のの動作確認、試奏に30分ほど使用したらランプ点灯が怪しくなりました。それはまぁありそうなことですが、電池スナップ利用で消費電力の少ないSD-1三世代弾きくらべを小一時間やっただけでもかなり元気が無くなりました。 安価でも保ちが悪くても使い捨て、使い切りのものと端から割り切って、多数常備してすぐ交換をする、そういった使い方なら十分価値はあります。 私は、5個ぐらいストックしています。
アルカリ乾電池 単4形 10本パック CPB4 CLASSIC PRO
アルカリ乾電池 単4形 10本パック CPB4
(2.0) とても安いけどCPは悪い 2022/09/13
表題どおりです。 とても安いし、半端に余った有効期限の迫ったポイント消費や送料無料額までの買い足しにもってこいで、これらは言うことなし。 ただし、保ちがかなり悪い。製造から購入、使用までの期間による差異や製造ロットによるバラツキはありそうですが、私が最初に購入した10本はどれも保ちが悪かったです。例えば、Teenage Engineering の ポケットオペレーターPO-35に用いた2本は、セット時にちょっとだけ鳴らした後は全く使わず液晶の時計表示だけだったのに、一ヶ月後に起動したらLEDが暗く音も非常に小さく、新品なのにもう壊れた?と思ったら電池の消耗でした。ごく少ない消費電流でも長くは保たないようです。 安価でも保ちが悪くても使い捨て、使い切りのものと端から割り切って、多数常備してすぐ交換をするつもりなら、それはそれで使いではあります。なお、私はそんなつもりでさらに買い足し常備しています。
JF-317 Space Verb JOYO
JF-317 Space Verb
(1.0) そんな『仕様』のリバーブはダメでしょう? 2022/05/30
廉価なリバーブを探していたところ皆さんの評価が良かった本品を見つけ、1ヶ月半ほど待って受領しました。塗装等仕上げも良く小型なのにケースは頑健そうで適度な重量もあり、廉価なのに良いモノを手に入れたと思いました。  /ところが、いざ動確してみると、ディケイを12時方向より少し手前まで上げただけでスイッチ・オフにしても残響音が延々と鳴り続けることに気付きました。近頃のペダルではオフしても残響が残る仕様のものが多いのは分かっていますが、そんな水準の話ではありません。その残響音は、いわばシンセのホールド状態のようにほとんど減衰せずシマーリバーブのように変調しながら鳴り続け、一旦スイッチをオフにしたうえ再度オンにするまで止まりませんでした。モードによって多少の差はあれど、どのモードでも同様でした。  /不良品と判断してSHサポートに申告したところ、「検証の結果、在庫品でも同じ症状が出ることを確認。ただし、これは『仕様』である。『仕様』である場合は返品には応じないが、今回だけ特別に返品対応にしてあげる。」というという内容の回答でした。  /そんなキテレツな『仕様』の製品であることは商品説明には一切記されていないうえ、楽器として明らかに問題のあるその『仕様』を事前に把握していなかったにもかかわらず、まるで問題の存在を知らずに購入したこちらが悪いような物言いをされて酷く憤慨をしました。通販専業であるのに、その『仕様』を販売前に確認、把握せず、その説明を記載していなかったことが問題なのではありませんか?  /結果的に返品には応じてもらいましたが、あまりに横柄な物言いであったこと、また、以前にもROWIN DAP-3で説明と異なる問題のある『仕様』(メーカー説明のメモリー機能が実は存在しない)を申告したときもその問題を把握されていなかったということがあったので、今回、敢えてこの事態を申告した次第です。  /安価であるだけでなく「楽器専門店」として信頼して安心して買い物をしたいと思いますので、取り扱い品についてはメーカー説明の転載だけでなく、動作や機能の検証をしたうえ正確かつ十分な商品説明をしてもらいたいと思います。
BIAS Delay Twin Positive Grid
BIAS Delay Twin
(3.0) 製品自体はいいんだろうけど 2021/06/27
安価かつそれなりに機能のあるディレイを探していたところ、アウトレットセールのリストに上がっているのを見かけ、動画閲覧などで確認のうえ、21年6月下旬に購入。初のBIAS製品入手です。
ディレイは沢山モードが用意されていて、かつ、エディット次第で好きなように出来るのが楽しそう。さらに、オマケ機能とは言えモジュレーションとリバーブまで付いているし、ボディも大きすぎないし、狙い通りの品物でした。
ただし、不満がいくつかあります。
アウトレットセール品なので多少は覚悟していましたが、
(1)化粧箱がホコリまみれで届きました。ひと拭きしてから発送という気遣いぐらいしてもらいたいものです。
(2)化粧箱のフタの付け根が破れていました。きっちりテープで封じてあったので、代理店が日本用のコンセントパーツを封入するときに雑に扱ったのでしょうが、外からひと目見て判る破れだったので、販売前にひと言断りぐらいは欲しかったですね。
以上2点はまあ仕方なしと思いますが、
(3)開梱した本体のトップパネルの何カ所かに指紋がベタベタ付着、いくつかは拭いても取れない様子。中古品ならともかく、アウトレットセール品とは言え新品購入のはずがこれには大きく落胆、久々の新品ペダル購入だったのに一気に嫌な気分になりました。正価購入ならきっと返品・交換依頼したでしょう。テープで封じてあったのでこれはサウンドハウスさんのせいではないでしょうが、販売製品の管理ぐらいきちんとしてもらいたいと代理店宛に強く伝えてもらいたいです。
FG-EHD アコースティックギター用ハードケース PLAYTECH
FG-EHD アコースティックギター用ハードケース
(4.0) ヤマハCPXがシックリ収納出来て満足 2020/09/25
 中古購入時に付属していたクッションの少ないソフトケースのまま保管していたヤマハCPX-10をうまく収納できるハードケースを探していました。
 こちらのドレッドノート用のレビュー(主に土佐っ子様の計測寸法)を拝見して、CPXに適用出来るのではないかという見込みで注文してみました。他社製品よりかなり安価であること、ドレッドノート用なので、CPXに使えなくても他のDタイプで使えるとの考えもあって、やや博打的な購入に踏み切りました。その結果、博打は成功しました。
 ボディ上部・下部の最大幅部分がジャストサイズに近くフィットしました。ボディエンドの左右にはそれぞれ指が4~5本入るほど隙間がありますが、先の最大幅部分とエンドピン周辺でケース内装にフィットしているのでがたつきはありません。心配していた上部→くびれ→下部の距離、くびれ部分の位置も問題ありませんでした。また、くびれ部分の内寸に多少余裕があるおかげで、プリアンプのノブも無理なく納まりました。
 専用品を使ったことがないのでそのフィット具合は分かりませんが、CPXへ適用するうえで気付いた問題は2点あります。
 (1)ボディバックのラウンドとケース側のクッション位置、形状の兼ね合いで、平置き状態ではボディバックのややネック寄りが支点となり、重いヘッド/ネック側に重心が寄ってネックサポート部分に負荷がかかり、ネックへの負担がやや心配です。ストラップピンあたりに少し詰め物を置けばネックへの負荷は減らせそうですが、一方でネックはサポートから浮いてしまうでしょうから、痛し痒しといったところです。とは言え、多少の工夫で解消できそうな程度です。また、おそらく立位での保管なら問題ないだろうと思います。
 (2)ケースの厚み側には余裕が大きく、立位でケースを持って前後に振ると本体がガサガサ動く程度です(本体トップ/エンド側と左右側へはピッタリフィットで動きません)。上記(1)への対策としてボディバック上部あたりへの詰め物とネックサポート付近の工夫をすれば、無駄に動かないようには納められると思います。
 多少の問題はあれど、中古のCPXを保管するには、フィット具合、価格、見た目など、ベストな選択をしたと思っています。

qbay's Profile

Address:滋賀県