Reviews by blue-jay

MTCN160 Titanium Core Guitar Strings MARTIN
(5.0) 気に入った! 2024/06/15
前からずっと気になっていた弦ですが、高いので躊躇してました。
でも思い切って使ってみて、値段以上に気にいりました。
まず、ギターに張って、チューニングの時点で”オッ!”となりました。
柔らかく艶のある音、リンリンしない。しかも輪郭がはっきりしてる。大大好みの音です。しかもカタログ通りテンションも低い。
このローズギターに合う弦を探し、店舗やネットで手に入る弦はすべて試しましたが、やっと見つけました。評価ですぐ切れるという事ですが、ニッパーで切る時に明らかに柔らかいのが分る程なので切れそうにないです。でもこの額を弦交換ごとに出せるか悩みどこです。
弦末端もボールでなく、円柱部品にカシメてあるので巻き返しが無くロックしやすいです。
追記:1週経過、良い音でまだ切れる気配ありません(ほかの弦でも切れたことないけど)
追記2:46日経過、相変わらず良い音で切れる気配なし。
追記3:82日目、流石に音に艶は無くなってきているが、相変わらず太い音で鳴ってます。
毎日弾いているが、切れる気配なし。直ぐ切れるというレビューは弦の扱いを間違ってると思う。
マーチン社がそんな酷い商品は出さないだろう。

RCA-12 SUNBEAM Light DR
RCA-12 SUNBEAM Light
(4.0) ベストマッチ 2023/08/26
手に入る、めぼしい弦は全部試しましたが、私のローズギターにはこれがベストの様です。
プレーン弦も太く柔らかい音で気に入ってます。
RC12A 6-String Acoustic bronze round wound R COCCO
(4.0) プレーン弦が特に良い 2022/05/27
張ったばかりですが、気に入りました。
特にプレーン弦の音が細い金属音はせず、滑らかな良い音です。
.12、.16で特に太い訳でもないのに、材質の制ですかね。
低音弦がパワー不足とのレビューありますが、全く気になりません。
(ギターはマホOMで前の弦はXSです)

blue-jay's Profile

Address:群馬県