Reviews by Kohei

DL4 MkII ディレイ・モデラ― Line 6
DL4 MkII ディレイ・モデラ―
(3.0) ルーパーのバグ? 2022/07/05
前世代から機能面で大幅アップデートされ、音質も格段に良くなりました。ディレイ機能はGLITCHやPITCH ECHOなど面白いのが増えて満足です。
でも、DL4といえばやはりルーパーなわけですが、ポップノイズ乗りまくりです。ルーパーとして致命的なのでは。しかもダブリングの際にHALF SPEEDや REVERSEをすると偶に音が歪んだり、位相ずれなのか何なのかとんでもなく爆音になっていったりします。偶に全くスイッチもつまみも反応しなくなる時もあります。電源を入れ直すと直ります。
同機種を買った知人の筐体でも同じ現象が起こるらしいのでおそらくバグでしょう。
折角いいモノなので、今後のアップデートに期待です。
PGS400 グロッケン 30音 PLAYTECH
PGS400 グロッケン 30音
(3.0) 音はいいが 2021/12/10
ちゃんと響きます。数万のグロッケンに比べればサステインも短いし、音色も劣るのは当たり前ですが、この価格帯の格安グロッケンの中でもかなり良い方だと思います。
音程感は、測ってみたところA=437Hzでした。全体的に少し低いですが、バラツキはないので、単体で叩く分にはあまり気になりません。正確なピッチが要求される現場には向かないと思います。
マイナスポイントは、土台の作りが甘いところです。木のひび割れがありました。ぐらぐらします。

Kohei's Profile

Address:大阪府