HATA セレクタースイッチ(SS)カバーST Black (1) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 外観、実用性ともに良い | 2023/02/24 |
レバースイッチノブあるあるだと思いますが、知らぬ間にすっぽ抜けて行方不明になる、先端が細くてなんか指でひっかけにくい、かといってテレ用はカッコ悪くて付けたくない…こいつに変えたら全部解決しました。両サイドからイモネジで固定するので抜け落ちてしまうことはなくなるし、形状が絶妙で切り替えやすく、外観もスマートでいい。少々価格はアレですがこれはスグレモノですよ~ | ||
ESP ESCASTION FLAT2 BLACK |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | PRS SE用に使用 | 2020/02/09 |
PRS SE Mark HolcombのフロントP.Uエスカッションの交換用として購入しました。このギター、リアエスカッションは厚さ5mmなのに対し、フロントは2mmしかない。SEのネック仕込み角度は0度なので違う高さのものを付ける必要はないのですが、なぜかこうなってます。そのためフロントP.Uをリアとバランスが釣り合う高さにするとフロントだけP.Uが妙に露出してしまい見ためが悪く、吊り下げ用のスプリングもキツキツになるので交換。本当は5mm厚のものを探していましたが、どれも前後に傾斜が付いていて完全にフラットなものがない。やっと見つけたのがコレでした。4mmなのが残念でしたが他に選択肢がない(5mm厚のフルフラットの製品を知ってる方、教えてください!)。サイズは確認していましたが実際付けてみると微妙に取り付け用のネジ穴の位置が違い、テーパーリーマーでエスカッションのネジ穴部分を外側に向け少し削りどうにか装着完了。元のエスカッションより2mm厚いためネジはSCUDのPS-08BHを同時購入し使用。しかし同じミリサイズのはずなのに微妙にサイズが違うのは不便ですな。規格を揃えてほしいものです。ちなみに別の方も書かれているとおりSHサイズ(ギブソンピッチ)です。TBも付けられなくはないですがギリギリのキツキツになりますのでその辺が気になる方はご注意を。若干加工が必要だったため星3つとさせてもらいます。 | ||
Ex-pro KYB-2B |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 良いです | 2019/10/21 |
シールドプラグのくすみや錆び、汚れの付着や傷が付くのを防ぐための製品です。なかなかニッチな商品だと思いますが、私みたいな神経質な人間にはありがたいです。固定の仕方ですが、「カチッ」と音がするまでしっかり押し込んでください。ちゃんと固定されます(ただし、説明書にも書かれていますがシールドのメーカーによってはプラグの形状が違うこともあるため、固定できない場合もあるらしい)。これを付けているおかげで、購入してから1年半以上経過したシールドのプラグは今でも新品時と変わらずピカピカな状態を保っています。 | ||
QPARTS Purple Abalone on Dome Knob Pearl Black |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ほどよく煌びやかでキレイ | 2019/10/19 |
ギターのボリューム及びトーン用に2つ購入しました。個体差で模様が極端に違ってたらイヤだな…と若干心配だったのですが、それほど大きな差異はなく並べて見ても許容範囲でホッとしました。取り付けてみたところ、ボディカラーは黒なのですが、派手すぎず地味すぎずなかなかイイ感じです。ほどよいアクセントになってちょっとグレードが上がったような(ノブ以外何も変わってないけど)、高級感があっていいです。あと、ドームノブとしては高さがやや控えめで取り付けたときにそれほど出っ張らず、演奏時ボリュームに手が当たらないのも個人的に好印象です。見ため的にもイイと思います。 取り付けですが、ポットがCTSでインチサイズなのでインナースリーブを外して付けてみたら、なんだか緩いというかガタガタして水平に固定できません。セオリーどおりシャフトの切れ込み部分にネジ位置を合わせて付けたのに、もしや…と思いスリーブを付けてみたらちょうどいい感じになり、結果としてスリーブを外す必要はなかったようです。他のはめ込むタイプのノブはミリサイズでは無理で、インチサイズでなければ付けられなかったのでこれは意外でした。ただそれでも完全に水平にするのは難しく、ある程度のところで妥協しました(至近距離で凝視しなければわからない程度にはなった)。まあこういうネジで固定するタイプのものは仕方ないのかも。 なにはともあれ、見ためは良いです。 | ||
オメガ1's Profile
Address:大阪府
Powerpad Ultra Gigbag IGB724-CGY