Reviews by namimori

Power Cable USB/DC9 CUSTOM AUDIO JAPAN
Power Cable USB/DC9
(5.0) ノイズレスで問題なし。 2022/01/25
マルチエフェクターやプリアンプをスマホ用モバイルバッテリーで運用するのに利用しています。ノイズや音質の劣化も特に感じられません。30分~1時間程度の使用ではUSBコネクタ部が少し発熱しましたが許容範囲内だと思います。
他の方もおっしゃる通り、私の環境でも低消費電力時にモバイルバッテリーのオートオフが働きました。アナログプリアンプ単独使用時はオートオフにより電源が切れましたが、マルチエフェクター(消費電流200mA)ではオートオフは働かず問題なく使用できました。モバイルバッテリーの機種にもよるでしょうが注意が必要です。
私の使い方(自宅練習・機材の実験や小規模ライブ出演など)では問題なく動作しますし、電源がスッキリして良かったので☆5で。
TK-7710-025 Plastic Oval Buttons White ALLPARTS
(5.0) WILKINSON DELUXEペグのペグボタン交換用に購入 2021/10/14
WILKINSON DELUXE ペグ(クルーソンタイプペグ)のペグボタンが破損したため交換用に購入。
穴径は合わなかったので棒ヤスリで拡張しました。
オリジナルのペグボタンと比べてサイズ・形状はほぼ同じでチューニングの際の握り心地に違和感なし。色はオリジナルが光沢系のホワイトなのに対し、こちらはマット系に近くややクリームがかったような白で若干異なりましたが遠目に見たらほぼ違和感ないと思います。
高級感はありませんが、普通に交換用パーツとして問題ないので☆5で。
UniTune Clip クリップチューナー TC ELECTRONIC
UniTune Clip クリップチューナー
(5.0) おすすめです 2019/04/12
以前はKORGのPitch Crowを使っており、チューニング精度や使い勝手などは気に入っていましたが、アーム部の根元で折れてしまい使用不能になってしまったので買い換えました。
上記の経験からなるべく可動部が少なく耐久性の高いものを、また高精度なものを、と思いこちらを購入。
結果は大正解。
一般的なクリップチューナーは精度プラマイ1セントの製品が多いのに対し、本品はクロマチックモードではプラマイ0.05%、ストロボモードではプラマイ0.02セントと高精度なスペックで、実際にチューニング後にコードを弾いてみた時の響きが違います。プラマイ1セントの某製品も使うとチューナー上では合っていても自分の耳では合っていないように感じるということも多々ありますが、本品ではそういうことはありません。(少なくとも私の耳・感覚では。笑)
クロマチックモードは針がブレないので素早くチューニングできます。正直、自分の耳やギター側の精度(ペグなど)ではクロマチックモードで十分です。
ストロボモードはより細かくチューニングできますが、それだけペグなどギター側の精度もある程度必要に感じます。
画面表示も明るく見やすいです。暗いところではもちろん、明るい野外でも十分みえます。
可動部が一カ所なので、二カ所以上の物と比べると自由度に劣るように思えますが、私の所有するギター(ストラトタイプ、マーチンタイプのアコギ、ジャズベース)では全て見やすい位置に調整できたので一般的な形のヘッドの場合はそれほど気にする必要はないかと思います。
強いて不満点を挙げるなら、画面が傷つきやすい素材でできていることでしょうか。ピックなどの小物と一緒に袋に入れて持ち運んでいたら細かい傷がついてしまいました。今のところ画面が見づらい程の傷ではありませんが、気になる方は箱で持ち運んだり、画面保護シールを貼ることをおすすめします。
他の多くのクリップチューナーと比べ1000~2000円程高いですが、それだけの価値がある製品だと思います。
※購入当初は、電源を落とした状態でも電池が消耗してしまい、1,2日で電池が終わるという状態でしたが、保証期間内の無料修理で対応していただき、無事改善しました。修理から返送され今のところ1週間ほど電池を入れたまま使用していますが、明らかな電池の消耗などはみられません。参考までに。

namimori's Profile

Address:長野県