Line 6 Helix LT マルチエフェクター アンプシミュレーター |
参考になった人数:31人(31人中) 31 out of 31 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ハイエンドマルチ選びは”音”重視で。 | 2019/07/15 |
操作性が云々とか、多彩な入出力とか、付加価値も大事っちゃ大事なのですが、 どう転んでも、音の好みや音質のほうが数万倍も大事なハズです。 操作なんていずれ覚えるし、どんな機材だって操作性でのメリット・デメリットはあるんだから、音の好みや音質で選んだほうが失敗しない、最も最善な選択方法です。 他人の自己満足を参考にして決定できる様な安い買い物ではないのだから、 穴が空くほど動画見たり、試奏させてもらったり。 因みに。。 HELIXを所有している側から観聴きしたYouTube等々のHELIX動画の評価ですが、 何れも外部機器による加工の少ないプレーンな音質が揃っていると感じます。 ま、中には全くの別物にマスタリングしてしまっているインチキ動画(特にハイゲイン系)もありますが笑っ。 何はともあれ、操作性その他の付加価値が◎でも、アンシミュの音が好みでは無いとかいった失敗は避けたいものです。 例えば同じマーシャルでも、メーカー毎のサウンドキャラクターは明らかに違います。 音以外の判断材料や他人のレビューを信じ、音は二の次のような本末転倒だけは回避しましょう。 因みに私はline6の音(ザックリですが分離感のある明瞭な音)が好みだから、迷わずコレを購入しました。 (評価を一つ減らしたのは、ハイゲイン系が弱点である為。) | ||
BOSS MT-2W Metal Zone メタルディストーション |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 文句無しの評価5。 | 2019/07/05 |
カスタムモードの秀逸さたるや驚くばかり。 ゾネワザ動画の音の数々があまりにも素晴らしいので、試しに購入してみました。 ま、どうせ完璧にマスタリングした上でのインチキ動画なんだろなと、たいして期待はしてなかったのですが、、、 カスタムモードにはただただ驚くばかりで、ニヤニヤが止まりません。 ゾネワザの詳細を書きたいのですが、何せ本体の調整幅が広すぎるので割愛します笑、 まあ他機器とのセッティングしだいですが、PC上でも、マルチのセンドリターン差しでも、実機アンプ出しでも、 概ねゾネワザ動画通りの音が出ると言っても過言ではないです。 特筆すべきは、フルアナログ回路の恩恵ですね。 10k以上の耳障りな高音域にマスキングされたようなデジタル歪み系、アンシミュ系ハイゲインとは全くの別物。 よって、どんな環境下であろうが音抜けも良し、分離も良し。そして音が太い!(調整しだいですが)。 もう、文句の付けようがありません。 カスタムモード恐るべしです。 あ、スタンダードモードは相変わらずのゾネサウンドです。 SNS等々、各方面のレビューを見ると「スタンダードモードは旧ゾネ音がワイドレンジ化したような」とか書いてあるのが殆どですが、 私的には通常運転ゾネサウンドでした笑っ | ||
Line 6 HX Stomp マルチエフェクター |
参考になった人数:12人(12人中) 12 out of 12 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | リハやセッションに。 | 2019/06/22 |
何せ軽くて小さいですからね。ギターケース一つで移動できるってのが最大の魅力です。 音質のクオリティはHELIX譲り。良いです。 【多機能マルチからの乗り換えをお考えの方々へ。】 HXstompは単体でのメイン機材にはなりません。 FXの同時使用数が多いマルチ使用者にとって、同時使用6ってのは致命的です。 ま、足りないものは拡張しちゃえば良いのですが、総額や総重量を考えたらGT1000やらHELIXやら買えちゃいますから、これもお勧めできません笑。 あくまで音質クオリティとフットワークに特化した機材とお心得ください。 | ||
KENT ARMSTRONG WPU900 Convertible P-90 Pickup In Humbucker Case Chrome |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | このPUの大ファンです。 | 2019/06/22 |
フロントにて使用。普通のP90タイプより硬めでブライトです。P90らしからぬ分離感も得られます。 とくに500kのVo-potで鳴らした時の高音の出方は最高に気持ち良い。鈴鳴りします。 中低域のあるテレキャスのフロントみたいな音…と言えば早いかも。 (あくまで自分のトータルセッティングでは…ですけどね) | ||
ナイ's Profile
Address:千葉県
WPU900 Convertible P-90 Pickup In Humbucker Case Gold
どちらかと言えば輪郭があり高域寄りな印象です。
鈴鳴り感はありませんが、きらびやかな高域がとても良い。
といっても、私は甘い音のP90サウンドにならない様にワザと500kポットを使用し、
自然な高域を得られるようにしております。
甘い、粘る、ではなく伸びやかな高域がどこかテレキャスぽくて、とても良い!