Thomastik-Infeld JS112 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | テレキャスターに張る | 2020/12/12 |
これまで52テレにダダリオのフラットワウンドを張っていましたが、こちらに替えたところ若干弦の径が細くなり、テンションが下がり、押弦が楽になりました。ワウンドのピッチや材質の違いもありそうですが、とにかくダダリオより柔らかい。 音はアタックが弱まり、生音もアンプ出音も小さくなりますが、それらを上回る演奏性の向上という利点がありました。テンションが上がりがちなロングスケールのギターにフラットワウンドを張りたいとき、トマスティックは試してみるべき弦だと思います。 ただ高音弦の持ちが良くなさそうなので、バラ売り弦の入手を考える必要ありです。とはいえ上記のメリットは巻弦の特性からもたらされるものなので、そんなに問題ではない。 | ||
KMNGRYM's Profile
Address:千葉県
In-Tune BS
こちらの部品に交換すると、オクターブが改善するのはもとより、弦とサドルの接触面積が純正より小さくなるため、特に3-6の巻き弦で音抜けの向上を実感しました。
ただし1-2弦は他の弦の鳴り方とのバランスをみて、もとの溝なしの純正サドルに戻しました。(多少ボヤッとレンジ広めに鳴るのが52テレらしさかと考えています)
気になる点はサドル高さ調整ネジが平先であることと、6本全て同じ長さであることです。
こちらについては丸先のホーローセット、M3×8mmをニ本とM3×10を四本を入手して交換するとすっきりします。
Fender純正ブラスサドルはこのあたり抜かりなく、丸先採用&両端のネジニ本は長さ短めとなっています。
加えて当方はFロゴBigsbyを取り付けてあることから、Bigsbyユニットを付けたままオクターブ調整ができるよう、オクターブ調整ネジについてもプラスネジからCAPボルトに変えてあります。
色々と書きましたが総じて良い部品だと思います。