SENNHEISER IE400PRO SMOKY BLACK カナル型イヤホン |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 1年近く使った上での長期レビューです。 | 2021/01/18 |
キャンペーンに当選して頂きまして、一年ほど使用しました。 まず、全体的な印象として”モニターイヤホンらしい音”です。 リスニング用途は全く違うパリッとした音が特徴です。 高音域に伸びがあるとか、低域が締まってるとかがなく、ただひたすらにそのまま鳴っているような感じです。良い意味で、細かいところまでよく聞こえます。ただし、鳴らしにくいのもあってモバイル用途には合いませんね。一時期iPhoneで使用していましたがいかんせん音が硬い。DACのしっかりとしたモバイルプレイヤーやIFのある方向きです! 音の印象として、中高域に偏っている印象です。低域は鳴ってるけど小さい。ただ、普通のイヤホンと違うのは鳴らなくて聞こえないのではなく鳴っててハッキリ聞こえるんだけど小さいということ。だから繊細な作業をしたい人には良いと思います。 プロモーションで楽器を演奏しながらのモニタリング用途で使用しているシーンがありますが、遮音性はそこまで高くないです。イヤーピースのサイズも豊富で、使用感も良いのですが構造上あまり奥に入らないので普通のカナル型イヤホンよりも隙間が空きやすいです。フィット感が良い上に音が入ってくるので良さでもあります。中規模のライブハウスなら良いですが、大きなホールやガンガン鳴っている環境だと心もとないかもしれません。 モニターイヤホンとしてはオーダー品ほどの物を求めない人にとってはバランスが取れたハイコスパなこの商品オススメです。逆に遮音性やリスニング用途を検討している人にはオススメできないです。 | ||
PEARL TP-6N トレーニングパッド |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 消音性能以外は良くない | 2020/12/31 |
これを使用して3年ほど経ちます。その上での長期レビューです。 結論はタイトルのとおり、消音性能を求めるならコレ。 逆に言えば、そうでないなら他のものを買う方が良いです。 少なくとも練習には適していないと感じています。 まず、耐久性は素晴らしいです。そう乱暴に扱わない限り壊れたりすることは無いでしょう。 叩いているとパットが緩んできますが、強く締めるぐらいしか出来ないので諦めてます。もう少し対策はして欲しい。 タイトルに書いた通り消音性能は素晴らしいです。振動は床の構造によるのでなんとも言えませんが、打音は家の中でもドアを閉めれば聞こえないか気にならない程度です。 なので、部活などで複数人で使用するには音が小さくて適さないと思います。 問題点は、リバウンドが硬すぎて練習成果が出にくいという事です。 打感というのは練習においてすごく重要な要素なのですが、このパットに関してはそれがかなり良くないです。 リズムの練習をするだけや、初心者が撥になれるためなら良いかもしれませんが、中級者以上であればあまり意味がないと思います。 事実、私自身が半年前に購入したPearlの大きなパッド(フープとヘッドが付いていて中に衝撃材が挟まってる)で練習を始めてから一気に技術的な伸びが起きたからです。 成長スピードが異様なほど変化しました。周囲のプロアマどちらの打楽器奏者からもそのような声を聞きます。 もしクラシックや吹奏楽での練習や音大受験などを考えている人は、可能ならば、YAMAHAやPearlの白いパッドを買うことをおすすめします。 繰り返しますが、消音性能は素晴らしいのでそれを求めている方にはおすすめできます。 | ||
SE ELECTRONICS X1 A |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 割と特殊なマイクだと思う。 | 2020/12/17 |
二年近く使っています。 音質は価格相応という感じで、コンデンサーマイクとして特別なにか劣る部分があるとは感じません。 ただ、タイトルにつけたとおり割と特殊な傾向のあるマイクです。当方、ボーカル録音がメインですが、全体的にカリカリとした音質になる傾向があります。特に男性ボーカルは高域が目立つ印象があります。 声量の有る方だとちょうどよい音質になってくれますが、そうでない方や男性声の方はちょっとノリが悪い印象があります。 逆に声量のある人だと鮮明に綺麗に録れるので、バリバリに声を出す女性ボーカルに使うと凄く良い音を録ってくれます。 あとは男性ボーカルでも編集をシまくる前提なら鮮明に入ってくれるので歌ってみたの収録ではよく使います。 この価格帯のマイクだとどれもこんな感じの傾向はありますが、よくも悪くも顕著に出る感じがします。 編集でどうしようもないみたいなものではないので、キャラの強いマイクがほしい人やサブマイクで使い分けたい人にはおすすめです! エフェクターを咬ませれないのなら生での使用はおすすめしません。 | ||
PLAYTECH MS05 譜面台 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 値段相応 | 2020/04/17 |
値段としてはかなり良いものです。 唯一欠点としては、首がかなり貧弱なので倒しすぎると自立できずガタンと最大のところまで行ってしまいます。 締め部に無理やりワッシャーを通して力ずくで止めています。 それ以外は特別ふらつくなどの問題はありません。ケースまで着いてこの価格は充分なのではないでしょうか。 | ||
飽's Profile
Address:沖縄県
WA-14
一応音は出ますが、最初からたわみがあったりと全面ミュートする前提の設計なのだろうと感じます。
コーテッドの質感も他メーカーの一般的なものではなく、より荒くてツルツルとした質感でした。専用の練習パッドを持っているか、バスドラムの表に貼るなど改造する前提のものであれば使い道もあるかなと思います。
単体ではまともに音が出ないのでオススメはしません。同じ価格のマーチング用のやつは使えます。