Reviews by ベース弾き

GigBlade 3 for Electric Bass Karbon Edition Black Gruv Gear
(1.0) おすすめはしない 2024/08/22
ポケットが三つありますが、上から蓋をする構造になっているのでマチがありません。
その為、ちょっと厚めのものを複数入れるともう閉まらなくなります。
私の場合は皮のストラップ、タブレット、ページターナーを入れた結果、ポケットと外蓋は閉まったものの、厚みに押し込まれて楽器が入らなくなりました。
私は極力荷物を増やしたくないので、箱を開けて15分程度でこのケースを使う予定がなくなりました。
ケース自体は薄手なので、荷物が薄いものばかり、持ち物が少ない、もしくは別に鞄を用意して楽器はスマートに持ち運びたい方には向くかもしれませんが、だとしてもちょっと試せるような値段のものでもありません。
はっきり言って全くおすすめはしないので、別のケースを検討された方が良いです。
TCB-1 BK PROVIDENCE
TCB-1 BK
(4.0) 小物入れだけ問題 2022/05/06
SKBのセミハードケースから買い換えです。
ですので比較のような形でのレビューが多少あります。
また、購入後まもなくのレビューですので使用後に意見が変わる可能性はあります。
SKBはファスナーがほぼ一周する都合上ケースを倒さないと出し入れしにくいので、ケースを立てたまま出し入れしやすいケースを探しました。
防御力→当たり前ですが、木枠であるSKBの方がしっかりしていると思います。ですが、本品もしっかりした印象があります。通常の持ち運びであれば問題はないであろう印象を受けました。
収納力→ボディ側のポケットは満足ですが、ネック側の小物入れはSKBの方が使い勝手が良いです。マチがあまりなく、多少の厚みがある小物を入れるとパンパンになります。何よりファスナーが直角に近いのでこの部分はその内駄目になるであろう印象が拭えません。頻繁に出し入れしないものしか入れないなら長持ちするでしょうが、クリップチューナーのように頻繁に使うものを入れるなら注意が必要と思います。
肝心の本体部分ですが、マチはあまりありません。底の部分のクッションはそこまで分厚くはない様子ですが、普通に置く分には問題ないと思います。
ネックはマジックテープのホルダーで固定できます。土台がマジックテープで動かせるのでスケール違いも対応できます。ただ、土台が簡単に剥がれるので固定は基本的に挟み込みの圧力で行い、ネック固定はおまけ程度のもののようにも思えます。
重さ→存外に大差ありませんでした。木枠の分SKBの方が重いのではと思いましたが、正直ちょっとSKBの方が重い程度です。他のケースでも調べられる範囲で調べた所、ある程度以上上等なベースケースはギグバッグでも基本的に重いようです。重さと頑丈さはどうしても比例する部分があるのでしょう。軽ければ勿論万々歳ですが、諦めた方が無難です。
背負い加減→こちらの方がフィットする感じです。腰の辺りにクッションがあるのも関係あるかもしれません。背負った時のヘッド部分の高さは見上げた感じではあまり差はない印象です。
暫く使ってみないと実際の所は分かりませんが、目的は達成できたので概ね満足しています。
ただし、小物入れのポケットは不安要素が多く星を一つ減らしました。
CompIQ STELLA Pro Compressor BECOS
CompIQ STELLA Pro Compressor
(5.0) 値段はしますが 2021/02/10
非常に良いです。ベースで使用。この筐体サイズのナチュラル系コンプではもう余程じゃないと買い換えないでしょう。アタックとリリースは自動にも切り替えられるので(FastとSlowの二択)、これからコンプを試したい人でも使いやすいんじゃないでしょうか。コントロールを覚えたらマニュアルに切り替えれば良いだけなので、初めてのコンプにしては高額ですがかなり長く使えると思います。ただし、スイッチの操作性だけは最悪です。それもサイズを考えれば仕方ないかなといった所。SCFは好みですね。LやDにすると低音域の圧縮感がかなり減って自然な音に近付く感じです。私はNで使用してますが。

ベース弾き's Profile

Address:兵庫県