Reviews by フガフガ

PL-20 フォン(M)-フォン(M) クランクタイプ EBS
PL-20 フォン(M)-フォン(M) クランクタイプ
(1.0) 急に壊れます。自分の場合は 割と早めに… 2018/01/06
EBSということもあり、安心かなと思い試してみました。確かにペダルをつなぐにあたり、コンパクトにまとめるには便利なアイテムです。ですが、2-3回使用後に中が断線して音が出なくなりました。たまたま不具合が生じたのがライブの時、しかもリハ時は大丈夫だったので本番直前でかなりアセりました。

構造は、プラグ間の丸い円筒部分が箱になっています。丸いお菓子の缶にプラグが両端面に生えてるイメージです。その箱の中の空中を細い導線で繋いでおりプラグの根元あたりにハンダ付けされているだけです。中は見えませんが、ハンダが甘いと断線状態です。

本番直前に音が急に出なくなり、全部のシールドを変えてもダメで、コイツが疑われ当たりでした。幸い、コイツは1つだけだったので特定するのに5分くらいで済みました。

バカっと箱部分が分離してしまい断線を防ぐような工夫など一切ないシンプル過ぎる構造が確認できました…
今 考えると ハンダ以前に箱が分離することが 設計的なのか 作り方なのか プアな製品ですね。

こういったものは便利だけどしっかり作っているかどうかが目で見えませんから、まだパッチケーブルの方が「見やすい」だけ安心できます。
サウンドハウスさんの問題ではなく、これは残念アイテム、要注意アイテムです。地味に高いモノですし。勉強代がかかった感じです。

フガフガ's Profile