EMG SASA85 BLACK ギター用ピックアップ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | はじめてのアクティブ | 2021/03/06 |
良いですね。 アクティブピックアップは初めてですがノイズの少なさには驚きました。取り付けもまあまあスムーズでした。ヤマハのパシフィカに付けたのですが、本来普通のストラトに付ける前提で設計されているのか、セレクタースイッチがほんの少し干渉したのでボディ側を少しだけ削りました。ピックガードに隠れる領域なので外観上は問題なしです。ボリューム、トーンについてもパシフィカは1V1Tなのでそのままはムリなため配線を少し工夫する必要有りです。 音的なところは、元々ついていたピックアップとは特性がかなり異なる様で試行錯誤中ですが、歪ませると割とザクザクしていて、好みが分かれるところだと思います。自分としては悪くないですが、もう少し突き詰めて好みに合う設定を見つけたいところです。フロントのクリーントーンなどはアクティブならではの欲しかった感じで気に入りました。 | ||
JIM DUNLOP TORTEX SHARP |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 良い | 2021/03/06 |
自分は先端がとんがってるピックの方が好みなので近年はずっとこれです。値段いので10?20枚程度在庫する様にまとめ買いしますが、あまりすり減らない印象で長持ちします。カッティングにはちょっと向かないので、同素材の少し薄いトライアングル形のものと使い分けています。 | ||
GOTOH SG381-MGT-AB07-L6-Chrome |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | good! | 2021/02/05 |
非常に便利なモノだと思います。弦交換は劇的に楽でチューニングはくるいにくい。そしてお値段も控えめなので、もう言うこと無いですね。 パシフィカ112vにつけましたが、基本的に追加工らしい追加工はなく、ねじの下穴ぐらいなので簡単に取り付けられます。純正のペグは位置決めピンが付いていて、ベッドに位置決め穴があいていますが、その穴はうまく隠れます。ペグが嵌まり込む穴のはめあいはもう少しきつい方が良いと感じましたが、相手部品が木で出来ていること考えるとこんなモノなんでしょうね。 たまに不具合として弦切れについて聞きますが今のところ問題無さそうです。 | ||
SWITCHCRAFT 11 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | いい意味で音の変化有りです。 | 2021/01/20 |
フェンダージャパンのストラトのジャックがもうダメだったので交換しました。クリアで高音が強調される様になった気がします。勿論ノイズも減りました。 | ||
いたちごっこ's Profile
Address:兵庫県
YTC5 クリップチューナー
精度や再現性について否定的な意見もあるみたいですが、私は今のところ大きな問題は感じません。視認性も良いと思います。価格とのバランスを考えると非常に良いと思います。