CLASSIC PRO UA201 コンパクトUSB電源変換アダプター |
在庫状況:在庫あり 価格:¥480(税込) |
(5.0) | 良い | 2024/12/01 |
シンプルで良い。普通に使える。 アップル純正と同じ大きさかと思いきや1.5倍くらいの大きさだった。 今どき2Aは珍しくないが、コスパが良い。 331のほうが欲しかったが生産終了してしまった。 |
JIM DUNLOP GATOR GRIP JAZZ III/ 1.4 |
在庫状況:在庫あり 価格:¥110(税込) |
(4.0) | 品質は良いと思います。 | 2024/11/21 |
個人的には、ジャズピックなら、これとカメさんがTOP2ですね。 何しろこの2つは「持った感じ」と「音の上品さ」が良いです。 カメさんと比べると、ワニさんはなんか「もこっ」とした感じ。 これはこれで良いですが、私はカメさんの「スッ」とした感じの方が好みです。 個人的には、20点満点で以下のように感じます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ■カメさん 19点 ・指になじむ感じ 5点 ・弦を一本一本丁寧に弾ける感じ 5点 ・渋い大人な音 4点 ・コスパ 5点 ■ワニさん 17.5点 ・指になじむ感じ 4.5点 ・弦を一本一本丁寧に弾ける感じ 4点 ・渋い大人な音5点 ・コスパ 4点 ※どちらもよい品質なら、ぶっちゃげ安い方がいいよねってことで、これより30円も安いカメさんに一票です。 まあ、曲によって両方使い分けるのが正解だと思います。 |
K&M 17581-014-55 |
在庫状況:約1ヶ月半 価格:¥3,000(税込) |
(5.0) | 気に入りました。 | 2024/10/01 |
■商品説明がいまいち詳しくなくてちょっと悩みましたが、見た目に惚れて購入。 ・材質:全体的に滑り止めゴムがすごく効いています。 床に置いた足はピクリともしません。ギターと接触する部分も同様です。 ・横幅:一番短くして「25㎝ほど」ですので、場所も取りません。 一番短くしてセミアコを置いても安定していますが、ちょっと不安なので少し広げました。 ・説明書:入っていますが、読まなくても直感的に使用できます。 ・後ろへの傾き:「67度」と記載がありました。 立ててみるとなかなかに良い角度です。 もっと斜めになるようだったら加工するつもりでしたが、大丈夫そうです。 ・折り畳み:足の部分が収納できるタイプではないので、折り畳んだサイズは大きい方です。 ■総じてかなり気に入りました。とにかく場所を取らないのがいいです。 「三脚タイプ」だと横幅50㎝ぐらいとるし、「A型タイプ」だと足が不安定だし。 これが今まで使ってきた中で一番いいかも笑。見た目もかっこいいし。 やった♪ |
ERNIE BALL Super Slinky Bass Electric Bass Strings |
在庫状況:在庫あり 価格:¥2,580(税込) |
(4.0) | 滑りが良い | 2024/11/21 |
ベース初心者(ギター歴は30年)、初めてのエレキベース&弦交換。 ■私の優先順位は 弾き心地>寿命>音 なのですが、いきなりエリクサーに行く気にはなれず、有名メーカーの中で安かったのでとりあえずアーニーボール。 張り替えた途端にベースってほんとはこんなに弾きやすいんかい笑!と思いました。弾くのがより楽しくなっています。交換前の弦は最初からザラザラで、指が痛かったので。 その後いろいろ調べて、アーニーボールは寿命が短いことを除けば最高!みたいな評判だったので、ほぼ毎回FAST FRETを塗るようにしています。 取り急ぎ毎日30分〜1時間、2週間過ぎても特に違和感はありません。 |
JIM DUNLOP TORTEX PITCH BLACK JAZZ III GUITAR PICK/1.35 |
在庫状況:在庫あり 価格:¥80(税込) |
(5.0) | 最高 | 2024/11/21 |
不思議な素材で肌触りが良い。 なんかアルミにも似た肌触り。 サラサラなんだけど滑らない。 持ちやすい。 弾きやすい。 丸みがあってJAZZにぴったりの音。 そして安い。 めちゃくちゃ気に入っています。 コレより薄い方が早弾きはしやすいですが音は軽くなります。総合的にはコイツが1番! コード弾きやアルペジオはしづらいです。 |
DADDARIO 3AR7-25 |
在庫状況:在庫あり 価格:¥380(税込) |
(3.0) | 私には合わなかった | 2024/08/15 |
セミアコで単音弾きのときはこのような小さなピックを使っています。 こちらは値段高めなので何か良い点があると期待して使ってみましたが、良さがわかりませんでした汗。 とにかく、ロゴの印字が邪魔です。ザラザラボコボコと指に不快なんです。それさえなければ、良さに気づけたのかもしれません。 この手のピックはダンロップのJAZZ IIIが最強ですね、私には。 |
ELIXIR NANOWEB Phosphor Bronze Light #16052 ツインパックセット |
在庫状況:在庫あり 価格:¥4,980(税込) |
(4.0) | 結局値上がりかあ・・・。 | 2024/11/10 |
モノがよいのは言うまでもなく。 もう8年ぐらいコレです。気分でHDライトだったりブロンズだったりはしますが。 今回の驚きは、値段が爆上がりする中、フォスファーブロンズがなんと1つ当たり2,040円という破格。 そして多分24時間たたずしての到着。 なんかサウンドハウスの本気を見た気がします笑。 ■・・・って書いたのは3か月前。 リピしようとしたら、940円も寝あがってました。 ちょいと安めの弦が1つ変える差額ですよ! 厳しいなあ、マジで・・・。 |
PLAYTECH JB420 Sunburst |
在庫状況:在庫あり 価格:¥17,800(税込) |
(5.0) | オススメできます。 | 2024/07/17 |
なんら問題はありません、すごいなぁと思います! ペグも良好、オクターブチューニングも良好、電気系統も良好。バリなどの処理も気になるところはありませんでした。一般的なメーカーで同程度のモノなら2倍の値段になるのではないでしょうか。 ※弦高は、 4弦2.5mmぐらい。 1弦 2mmぐらい。 普通に弾きやすいです。 ※ひと昔前より少し値上がりしていますが、そのことで品質が保持されているのであればむしろ良いことだと思います。この値段でこの品質、逆にちょっと引いてます笑。 ※出荷時のゲージは45-105だそうです。 ※JANICEKのピックが同封されていました。ダンボールを片付けてたらポロっと出てきました笑。気付かず捨てる可能性が充分にありました笑。 ※当方ギター弾きです。エレキもアコギも。ギブソンやらテイラーやらと持っていますが、その経験値からも初心者にオススメできます。ポイントで弦も買えるし♪ |
CLASSIC PRO アルカリ乾電池 単3形 10本パック CPB3 3セット |
在庫状況:在庫あり 価格:¥540(税込) |
(1.0) | 液漏れ。 | 2024/07/15 |
5,6年前の話です。こちらを買って、すぐ安い小型スピーカーに使いました。問題なく使用できていましたが、数か月して作動しなくなったので交換しようと蓋をあけると見事に液洩れし、固まっていました。製品は故障。 液漏れなんて見たのは数十年ぶりで、「今どきそんなんあるかいな!」とそのなつかしさにむしろ感激しました笑。 安いからこんなものだろう、と怒りも沸かずその時はレビューもしていなかったのですが、この度ふとこちらが目につき、デザインも変わっていなかったので、まだ仕様変更せず販売してるのかな?と思って今更レビューした次第です。 サウンドハウスにはほんとに良い印象しかないけれど、この電池だけはNGだと思います。 ※もし仕様変更してあるなら、その旨明記されたし!そうじゃないなら販売を見直した方がいいんじゃないかと汗。保管状態がどうとか経年がどうとかありますが、今までの人生で何百本もいろいろな電池を使っているわけで、それは他の方もそうだと思いますし、それでこれだけの液漏れレビューがあるのだから、この電池の問題による確率は相当なものだと思う次第です。サウンドハウスが大好きだからこその辛口レビューです。あしからず。 |
VOX Pathfinder Bass 10 Bass Amp |
在庫状況:在庫あり 価格:¥11,400(税込) |
(5.0) | やっぱりいいね。 | 2024/05/26 |
■2代目です。1代目は残念ながら1年数か月で急にどうにもならないレベルで「ガリ大炸裂!」のため、さようなら。湿度管理や、ほこり対策をしていなかったからだと思います。これを機に別のアンプに浮気しようかとも思いましたが、一周回ってまたコイツにしました。 ■エレアコ、セミアコでもめちゃくちゃいい! ・エレキギター:今まで使ってきた同価格帯&同出力帯のエレキギターアンプと比べても遜色なし。 ・エレアコ:同価格帯&同出力帯のエレアコ用アンプと比べて遜色ないどころか、むしろこちらのほうがきれいな音がしっかりと鳴らせる! ・セミアコ:相性は非常に良い!とてもきれいでジャジーな音も作りやすい! ※もしかしたらベースよりエレアコ、セミアコ向きなのかも、と思ってしまうほどです。 ■デザイン 好みの問題ですが、私の中では100点満点。 ■機能 ・各ノブはしっかり機能します。 ・[DRIVE]は、ベースではほぼ使わず。ギターでは重宝。DRIVEとTREVLEを上げてVOLUMEを下げると、かなり歪みます。それも汚く歪むのではなく、心地よく歪みます。 ・「BRIGHT」スイッチ:オンにするとと「尖った鋭い音」に。逆にズシっとした密度のある迫力はなくなりますが、ベースでスラップをするときに好みで活躍しそうです。 ※「MIDDLE」がないけれど、自宅練習用だし逆にややこしくなるから、別になくてもいいよねって感じです。 ■他 背面に下着用のシャツをまるめて入れました(スピーカーに当たらないように)。音のボワ付きが抑えられていい感じです。総じて出力に「余裕」がある感じで、安心して音を鳴らせます。おそらく同じ10Wでも、スピーカーが2つ搭載されていることが効果を発揮しているのだと思います。これが1万円ちょっとで変えるならそりゃ★5つです。 ■ガリ対策 今回は、ガリの原因であるサビ(湿度)&ほこり対策として、 1.アコギには定番の「湿度調整剤」を、こちらの背面に入れました。 2.また、ほこり対策として、コントロール部には常時「フタ」をかぶせておくことにしました(フタは段ボールで作成)。 3.部屋の下部にある排気口は開けないと決めました(アンプと近い位置にあるので)。 ※「背面もフタしてしまえ!」とも思いましたが、放熱の関係もありそうなのでやめました。 |
PLAYTECH SA10 TRD |
在庫状況:在庫あり 価格:¥32,800(税込) |
(5.0) | 素晴らしい! | 2024/08/02 |
24時間で到着!!!2ヶ月毎日使用中! ■外観 ・全体的に存在感がすごいですね。こちらの写真よりも赤々と艶があって、実物のほうがいいです。 ・コントロールノブも好みのデザイン。 ・セミアコなのに「ブランコテールピース」なのがいい!所有感を満たしてくれますね。 ・木目プリントは割と目立ちますので、黒や赤のモデルは高級感があっていいけど、茶色いモデルだと逆に安っぽく見えるかも。 ■所感 ・使用アンプ:VOX Pathfinder Bass10(ベースアンプだけどこれでばっちり。) ・ペグは若干頼りない気もしたけれどこれといった不具合は無し! ・弦も全く錆びる気配がなかったけどなんか心配だったので1ヶ月でエリクサーに変えましたが、交換前後の弾き心地に違和感なし。まさか最初からエリクサーだった?そんなはずはないと思うけどなんなんだろう。 ・出荷時の弦のゲージは11-49とのこと。いわゆるミディアム。チョーキングが大変そうかと思いきやそうでもありませんでした。ブランコテールピースのおかげで張力が若干弱いからかな? ・フロント、リア、ミックス、スイッチ良好。出音の違いもしっかり判ります。いやー、ぷりっとしたいい音!この音が欲しかった! ・オクターブチューニングもほぼほぼOK。きちんと検品してくれてるのがわかります! ・シールドと六角レンチが付属。 ■困ったこと。 梱包材(スチロール製の袋)のカス(粉)が静電気で粉雪のごとくめっちゃボディにくっついていて、取るのが大変でした。 ■総評 コスパ最強でしょう。当方、セミアコは初めてですが、ギブソンのLPやテイラーのエレアコ含めて、いろいろなギターを20本近く所有してきました(もう高級なのは別にいらない苦笑)。 その視点から見ても、これは充分アリです!コストを下げつつ最低限の品質をきちんと保ってくれるのはありがたいですね。 |
ZERO AUDIO ZA-CLP-KW |
在庫状況:取扱中止 価格:¥370(税込) |
(4.0) | マグネットには限界が。 | 2024/07/08 |
写真で見るよりもめちゃかわいいです笑。 そして優れものです。 マグネットはかなり強いです。 そしてサウンドハウスは安いです。 2個入りで300円台は素晴らしい! ※追記 1ヶ月で旅立ちました。気づかないうちに落としたようです。やはりマグネットだと限界がありますね汗。結局、ホックボタン式のものに買い変えました。 |
NAGAOKA SPW01 Clear Tone Water Special cleaning liquid for records |
在庫状況:在庫あり 価格:¥1,230(税込) |
(5.0) | とても良いです。 | 2023/10/08 |
AT634aから乗り換えました。 プシャーっと広めに散布されます。 冷たくて気持ちいです笑。 CLV30(クロス)を使って拭いています。 この2点があれば、ベルベッドは不要だと感じます。 とても使いやすく、汚れもカビも取れます。 リピ確定です。 |
MORRIS CLEANING CLOTH クリーニングクロス |
在庫状況:在庫あり 価格:¥770(税込) |
(4.0) | 最高のクロス | 2023/01/14 |
商品説明通りで最高のクロスです。 コスパもいいです。 2枚買って、1枚は半分に切りました。 ボディ用と、ネック用に。 しかし青いので汚れが目立たず、充実感が分かりづらいのと洗濯のタイミングが分かりづらいです。 また、洗うと水も青くなります。ということは塗料が入っているのかな? 白とかクリーム色があれば★6こ付けます。 |
NAGAOKA CLV30 record cleaning cloth 2 pieces |
在庫状況:在庫あり 価格:¥670(税込) |
(5.0) | クリーニングの実感がある | 2023/02/12 |
■注意1 20回洗濯したら寿命だそうです。「ええ!?」と思いましたが、2枚入りだし洗濯は1年に数回でしょうから、数年は使えますね。寿命は気にしなくてよさそうです。 ■注意2 から拭きしそうになりましたが、念のため説明を読んだら、「から拭きはしないでください」と書いてありました。あぶねえ汗。 ■吸水性が抜群です。液(AT634a)を少しだけ垂らしたら、あっという間に染み込んでしまい(というより、すり抜けてしまい)、たくさん液を使うことになって逆に困りました笑。慣れが必要ですね。もしくは、レコードに垂らしてから拭くのがよいと思います。 ■これまではオーテクの定番セット(AT6012、AT634a)を使っていましたが、このクロスのほうが触感的にも視覚的にも、きちんと「拭いている」実感があっていいです。そんなに汚れていない盤を拭いたのに、ちゃんとクロスが汚れました。手持ちの液がなくなったら、このクロスに推奨の「SPW01」に乗り換えてみようと思います。コスパも変わらないし。 ■また、このクロスは楽器に使ってもよさそうに感じました。繊細で優しい肌触りなので良いと思います。研磨剤を含まないのでギターの弦拭きに最適では? |
Sago 有江 嘉典 Black/0.7mm ポリアセタール |
在庫状況:在庫あり 価格:¥165(税込) |
(3.0) | 滑り止め | 2022/10/22 |
片面にザラザラとした滑り止め加工がしてあります。 私はこれが苦手です。弾きながら微調整ができないからです。滑り止め加工が好きな人には良いと思います。 大きさは一般的なおにぎり型と同じでした。 |
Gruv Gear FretWraps String Muters Small Walnut |
在庫状況:在庫あり 価格:¥1,680(税込) |
(5.0) | 重宝しまっせ! | 2022/06/06 |
ぶっちゃげベースには必需品です。 ・ショートスケールだったり弦高が低めだったりして弦がダルダル気味のとき、音や弾き心地に〝ハリ”を感じない場合にこそ役に立つと思います。 ・そして、「開放弦だけ音質が違うよね(汗)」ってのを防げます。 特にベースは開放弦が悪目立ちするので。 この効果は大きい。 ・ギターには、特殊な演奏をしない限り特に必要ないかな。と個人的には思います。 むしろギターのフレットの幅だと1フレットが極めて使いづらくなる。 |
Ibanez PNB14E-OPN |
在庫状況:在庫あり 価格:¥32,780(税込) |
(5.0) | 愛着がわきます。 | 2024/07/17 |
■見た目◎ ボディはオクメ(ガブーン)とのことですが、マホガニーよりオレンジ色に近くてかわいいです笑。 写真より明るい色です。 ■品質 材質は値段なりです。ブリッジも指板もローレル。ローズとかエボニーに慣れていると見た目も手触りも頼りないです苦笑。ナットにバリがあったので紙やすりでちょいと削ったらすぐ取れました。 指板とブリッジがかっさかさに乾燥していたので早速レモンオイルを塗りました。 フレットのバリは感じません。ネックもきれいに仕上がっています。すべっすべです。 ペグはちょっと頼りないかも。 ■弾き心地 ショートスケール。テイラーのGSminiベース用の弦。 予想通り弦はダルダル気味です。 ・弦高はそこそこ高く、12フレットで4弦が3.5mm、1弦が3mmほどありました。 と はいえ、これより低くするともうダルンダルンになりそうなので、割り切ったほうがよさそうです。 アコギのソロギターほど繊細な演奏はしないので、別に普通に弾けるっちゃ弾けます。 ・フレットの幅は、アコギとさほど変わりません。すこーし広いぐらい。 ・スラップには正直向いていないと思いますが、がんがんスラップしちゃおうかと思っています笑。 ※巷で話題(?)の「フレットラップ」を用いるとダルンダルンはそこそこ解決します。弦高も若干低くできますし、絶対にあったほうがいいです。事前にそんな予感がして同時に購入しておいてよかった。 ■音 ・アコベにしか出せない「ウッディで味わい深い音」です。優しく弾くと本領発揮。いつまでも弾いていたくなります。 ・「ブリッジピン(プラスチック)」がアコギと比べてバカでかいので笑、この材質が音に与える影響は意外と大きそうな気がします。いつか取り換えたい。と思ったらアコベ用は全然売ってない汗。 ■ピックアップ 問題なし!1~4弦までバランスよく出力されます。 ■チューナーの精度 なんら問題を感じません。 ■付属品 ・ペラペラのソフトケース ・トラスロッドレンチ ・ブリッジピン予備1つ ・サドル予備1つ! ・サドル下に入れるシム(だと思う) |
AKG K240 Studio |
在庫状況:在庫あり 価格:¥6,980(税込) |
(5.0) | 装着感が素晴らしい。 | 2023/02/14 |
■レコードのリスニングメインで購入しました。全然いけます! ■装着感 完璧です!軽い!違和感なし! パッドも良い感じでふかふか! とにかく素晴らしいの一言! ■音質 ・エイジング無しでも特に“こもった”感じはなくクリアに鳴っています。 ・低音 もっとおとなしいというか、しょぼい感じなのかと思ったけれど、割としっかり鳴ってます。 もともと重低音が苦手なので、このぐらいの上品な鳴りがちょうどいいです。 ・高音 心地いです。とくに、ハイハットやタンバリン、マラカスなどの打楽器系の音が心地よいです。 ■音量 Ω55で、91dbですから、想像通り小さめです。 ある程度デカイ音で聴きたいなら、ヘッドホンアンプはあったほうが良いですね。私は安いポタアンで充分いけてます。 ■音漏れ 割としっかりと音漏れします。でも小さめの音で「音楽メイン」じゃない音なら意外と漏れません。 ■見た目 しょぼいという意見も散見されましたが、そこまでしょぼくは感じません。 樹脂製の部分があるので仕方ない。でもそれが「軽さ」につながっていますね。 ■他 ・イヤーパットカバーは合皮かな?ここはどうあっても経年劣化(ひび割れなど)しそうです。 でも薄いので装着時の違和感がないです。 ・この値段(5千円台)なら数年で壊れてもいいや、とも思えるので逆に安心です。 |
K&M 16311-000-55 |
在庫状況:在庫あり 価格:¥950(税込) |
(5.0) | 問題なし! | 2022/01/30 |
700円という安さ! シンプルイズベスト! スチール製でつや消し、質感も良い感じです。 石膏壁用のねじも付属していてGOOD! AKGK240と同時に買いました。K240自体が他で買うより500円以上安いしポイントもつくので、そう考えるとこちらはタダみたいなものです♪なんか普通に買ったらおまけでついてきたぐらいの感覚ですね。やった! |
NAGAOKA AD-653/2 EPアダプター |
在庫状況:在庫あり 価格:¥940(税込) |
(5.0) | 助かりました! | 2021/12/01 |
■プレイヤー付属のプラスチックのものだとどうにも音程が不安定。 よく調べてみると、中心の穴が少~し大きく、外周が少~し小さい。 つまり、微妙にEPが踊りながら回転している状態。 そりゃ、偏心が起こって不安定になるわ! ・・・ってことで、こちらを購入。 ■こちらは、中心の穴も小さくて、外周もいっぱいいっぱいの大きさ。 EPをはめると「キツキツ」ですが、逆に言えば物理的に偏心が起こりません。 持っているEPの音程が、びっくりするほどに安定して、ストレスから見事に解放されました。 他のサイトのレビューだと「キツキツ」に対して文句を言っている方も散見されますが、安定させるには「キツキツ」は大事です! ■ただし、期待より「軽くてちょっとちゃっちい」です。もう少しズシっと重厚感があるものを想像していました汗。よって、このアダプタの上からスタビライザーを置いて使っています。この点を差し引いて★4.5です。 |
audio technica AT561A 1.0m |
在庫状況:在庫あり 価格:¥1,180(税込) |
(5.0) | 買ってよかった! | 2023/02/14 |
■プレイヤー付属のモノではなんか不安。で、同価格帯だと種類が多すぎるし、もっと高価なものもあるし、中途半端にお金かけて付属のものとあまり変わらなかったら意味ないし・・・などといろいろ悩んでいましたが、別件で送料無料にするために「ダメもと」で「オーディオテクニカ」という名前を信じて購入。結論!買ってよかったです! ■太さ まず、写真ではとても細く見えましたが、実際は太くて安心感があります。線の幅は8~9mmほどあって線の厚みは4~5mmほどです。開けた瞬間に「おお!」と思いました。プラグもかなりしっかりしています。 ■用途 レコードプレイヤー側にRCA(ピン)ケーブル、アンプ側にミニジャック。(環境上、商品説明に書かれているのと逆の取り付けです。) ■音 いわゆるプレイヤー付属のものとは明らかに違く感じました。見た目とスペックの影響もあると思いますが、音楽ってそもそも「プラシーボ効果ありき」のものだと思っているのでそれでいいのです。 低音がボワつくとかデカすぎるとかではなく、低音の1つ上のラインの音に厚みが増して、音の高級感、上品感が増した感じがします。相対的に高音の繊細さも増したような気がします。本当に心地よいです。あくまでも「プレイヤー付属のケーブル」と比べての話ではあります。こういう、「ケーブルでしか味わえないような微妙~な部分の変化」がたまらないですね笑。 ■特徴 箱に書かれていたことを記しておきます。 ・「チタン配合シース」で振動を抑制し、高音質を実現。 ・線経のことなるOFC(無酸素銅)を組み合わせ、明確な中低域を実現。 ・接触抵抗が小さく、経年変化に強い金メッキ接点。 ・信頼性の高いメタルピンプラグ。 ・アルミ箔+シールド線の強力2重シールド。 ■正直、なめてました。この値段でこんなに心地よくなるとは涙。 高品質だと思います。 そしてサウンドハウスは安い涙!ほんとうれしい。 |
audio technica ATN-3600L AT-PL30 replacement needle |
在庫状況:取扱中止 価格:¥2,180(税込) |
(5.0) | きれいな音。 | 2023/02/14 |
■2か月で交換してみました。HOUSE of marleyのプレイヤー用です。 ■交換のタイミングが難しかったのですが、平均1日5時間ぐらい再生しているので300時間ぐらいになったかなと。交換前はそんなに気づかなかったけれど、交換してみたらめちゃくちゃ音が良くなりました笑。例えるなら無意識でなんかのどにつっかえていたものがキレイに取れたような爽快感があります。ギターの弦を張り替えた感じ。ケーブルを変えるよりはるかにわかりやすい効果ですね。 ■VM式ということでMMカートリッジの中では廉価版とのことですが、侮れないですね。良い針だと思います。比べるのもアレですが、いわゆる廉価プレイヤー用の「赤いやつ」とは全然違います。あのタイプは1個500円~1000円ぐらいです。で、JICOから特別な4000円ぐらいの針も出ていますが、それよりも確実に良いです。 ■音質はどちらかというと若干「ドンシャリ系」かなとは思います。高音もきれいです。楕円形タイプも出してほしいと思います。いくつか互換性がある針もあるようなので(でも割高)、いつか試してみたいと思います。 |
House of Marley EM STIR IT UP WIRELESS SB ワイヤレスターンテーブル |
在庫状況:お取寄せ 価格:¥34,980(税込) |
(5.0) | 気にいっています! | 2023/02/14 |
※1年間以上、ほぼ毎日使用しています。 ※注意! 個体差かもしれませんが、針圧2.5に対し、アンチスケーティング2.5だと、針止まりを起こします。アンチスケーティングは1.8~2.2ぐらいがちょうどいいです。 ■見た目 写真の通り。竹の雰囲気と細かいデザインがいいですね!愛着が沸きます。 ■スピーカー 私は有線で使用しています。背面からRCAケーブル接続できますがその場合は音量調節が本体ではできません。音量調節をプレイヤー本体の近くでやりたいので、本体の横にポータブルアンプを置いて経由させています。 ■Bluetooth 別メーカースピーカーで数回試しましたがすが、すぐペアリングできましたし、ばっちり音も鳴りました。 ■ヘッドホン端子 前面にあるので便利です。ボリューム調節もダイヤル式でやりやすいです。ポータブルスピーカーをここにつなげることもできます。この場合は音量調節も本体でできます! ■「プラッター」 12インチの金属板なので盤を支える安定感、精神的安心感があります。1万ぐらいのプレイヤーだと不安定になっていた音域もこちらでは大丈夫でした!そして、今後のベルトの交換も容易にできます。 ■マット よい感じです。シリコンとゴムの混合物っぽい。 ■針圧調整とアンチスケーティング youtubeの説明動画を見ながらセットアップしました。「EP(45回転)」の場合はアンチスケーティングを「LP(33回転)」のときより若干強めにしないとストップしてくれないないので注意。 ■他の注意点は3つ 1.ダストカバーが布製。聴きながらかぶせられないので、長期不在にするとき以外使うことはないでしょう。こだわりがあればアクリル板で自作をお勧めします!私はそうしました。 2.足の部分がシリコン製。フニャフニャで面白みがありますし振動吸収による音響効果も狙っているのはわかります。しかし、本体に触れると揺れて音もゆがみます。別途インシュレーターを置いて解決させました。 3.付属の「EPアダプター」が軽い。そしてすこーし小さい。よってEPにがたつきが起こり、ピッチがけっこう不安定になります。別途購入して解決。 ■まとめ とはいえ、上記3点は即解決できたことなので、総じてかなり気に入っています! |
BIGBENDS Nut Sauce Lil-Luber |
在庫状況:在庫あり 価格:¥1,480(税込) |
(4.0) | 良いと思います。 | 2021/09/19 |
容量が少なくて心配でしたが、購入して約3年経過、まだ残っています。 劇的な変化があったわけではありませんが、取り急ぎ、チューニング中の「ピキッ」は皆無になりました。たぶんチューニングも安定させてくれているのだと思いますので精神的安定にもいいです笑。 弦交換の際の必需品です。 |
CLASSIC PRO CMM010 Audio cable Stereo mini 1m |
在庫状況:在庫あり 価格:¥250(税込) |
(2.0) | 安かろう悪かろうでした | 2021/04/15 |
まあ、これは安いですもんね。だから文句を言うつもりはありません。 えっと、少し動かすだけでガリが出ます。買ったその日から。これでは録音が台無しです。 いくら安くても一定の品質が保てなければ意味がないことを学びました。 |
FERNANDES Dr.Dry 楽器用湿度調整材 |
在庫状況:取扱中止 価格:¥640(税込) |
(5.0) | 安心感がある。(あ、レンチンなんかしちゃだめ!) | 2024/05/06 |
・梅雨から夏の湿気は半端ないので、アコギ(オール単板)のボディの中にぶち込んでいます。普段、アコギはケースには閉まっていないので。このやり方は若干勇気がいりましたが、数年間このことによる不具合は一切なく好調です。ときどき振って位置を移動させてあげます。 ※余計なお世話かもしれませんが、なんだかとんでもない使い方を書いている方がいますね驚。 レンジでチンして扇風機、を繰り返す?たしかにシリカゲル自体にはそういう特性があるので裏技的には自己責任でやってもいいかもしれませんが、それは決して「正しい使い方」ではないですね。こちらは商品説明にある通り、「乾燥剤」ではなく「湿度をコントロールする」ものですから「入れっぱなし」が正解です。顔なじみのリペアマン(年間数百本単位でいろいろなギターに携わっている)にも確認済です。 ・「入れっぱなしにして使用期限を過ぎたら交換する。」 これが正しい使い方ですよ。 |
DMI Guitar Labs FRET BUTTER フレット磨き専用クロス |
在庫状況:在庫あり 価格:¥1,200(税込) |
(5.0) | あの手間はどこへ行った笑 | 2021/04/06 |
マスキングテープ不要。 シャインクロス不要。 レモンオイル不要。 ・・・あの手間はどこへ行った笑。 指板保湿については若干もの足りなさを感じるので(でも本来はそのぐらいのほうがいいのでしょう)、エボニー指板のギターに関しては、1年~2年に1回ぐらい(特に冬)はレモンオイルを使おうと思います。 それ以外の普段使いはもうこちらで充分OKですね。 ※チャックをきっちりと締めておかないと、すぐ乾燥してしまって使い物にならなくなってしまうので注意です! 特に初めて開けるときは切り口がチャックに干渉しないように丁寧に! |
audio technica AT6037 head cleaner |
在庫状況:取扱中止 価格:¥580(税込) |
(5.0) | 問題なし! | 2021/04/06 |
必需品なので、安くて助かります。 しかしこれ、どのくらい持つのだろう。 生きている間に使いきれないような気もします苦笑。 |
Sago 鶴/神田雄一朗 0.6mm ウルテム Pink |
(5.0) | good! | 2021/04/06 |
ウルテムで0.6mmなら、これがベスト!青いのもあるけど全く同じなので練習用と本番(録画)用とで使い分けています! 普通に100円なのでお得な感じはありませんが仕方ない汗。 フェルナンデスのが一番いいんだけどあちらは0.8mmなんですよねー。 |
SCHECTER SPD-06-UL ギターピック |
在庫状況:在庫あり 価格:¥90(税込) |
(3.0) | 耐久性が× | 2021/04/06 |
0.6mmのウルテムピックはあんまり見かけない中、こちらは安くて貴重ですが、欠けるのが早いと感じます。 (フェルナンデスのウルテムは0.8mmしかないんですよねー。あれば最高なんですが、同じウルテムで0.6mmなら、sagoのものがベストですね。今のところは。お得感はありませんが。) |
ION AUDIO Max LP スピーカー搭載オールインワンUSBレコードプレーヤー |
在庫状況:在庫あり 価格:¥11,844(税込) |
参考になった人数:13人(13人中) |
(3.0) | 手軽で良い。コスパ最強! | 2023/02/14 |
■コスパ あくまでも「取り急ぎレコードを聴きたい!」っていう場合には最強だと思います! ※ただし、針圧調整ができるタイプのもの、アンチスケーティング調整ができるもの、プラッターが12インチのものには太刀打ちできません。盤を傷つける恐れあり!また、曲によってはピッチが不安定になる、などが起こります! ■音 この手の廉価モデルは音がこもりがちなのが多いように思いますが、こちらはクリアな感じです。ただ、やはり物足りないので、別途スピーカーをつなげると(3000円とか5000円程度の簡単なPC用的なやつをヘッドホン端子からつなげるだけでもよい)、お手軽でかなり化けます。 ■安定感、◎です。 ■ヘッドホン端子 後ろ側ではなく、前側にあるのがとってもありがたいです。 ■トーンアーム ・軽いというか、安っぽいです苦笑。 ・「オートストップ機能」をONにすればアームを上げるとテーブルが回ります。聴き終わると止まるので、針に余計な負担がかかりません。 ・ただし高級機のように自動で元の位置には戻りません。また、「EP(45回転)」のときはオートストップにすると最後まで再生してくれません。 ■ターンテーブル おどろくほど静かに回ります。 ■針はJICOのものに替えると、音が化けます。ただしJICOの針は4000円ぐらいするので2,3回替えると、このプレイヤーがもう一台買えてしまいます。 ■ターンテーブルマットが附属されています。フェルトっぽいです。 ※注意1 冒頭で書いた通りのリスクがあります(経験済) ※注意2 カバーはちょっと強引に頑張らないとつけられません。これはカンタンに外れない(事故防止)ようにするためでしょう。 ※注意3 操作部分とターンテーブルががっちりと固定されえおらず、レバーを操作すると上下に動くので一見、頼りないというか壊れそうに感じます。ただしこれは振動を殺すために〝あえて”そうしているものです。 ※プラッターは7インチでプラスチック製。そしてベルト交換用の穴が開いていないのでベルト交換は自力では厳しいでしょう。 |
NAGAOKA AM-801/2 スタイラスクリーナー |
在庫状況:在庫あり 価格:¥598(税込) |
(5.0) | あるとないとじゃ大違い | 2021/11/01 |
ビフォーアフターをスマホで撮って拡大すると、チリがきれいさっぱり取れているのがよくわかります。 ほんと全然違いますね。原価はめちゃくちゃ安そうだけど、かなり長くつかえそうなのでワンコイン程度なら充分コスパも良いと思います。 |
audio technica AT6012a record cleaner |
在庫状況:在庫あり 価格:¥1,700(税込) |
(5.0) | 使いやすい。 | 2021/02/17 |
使いやすいです。 手垢もとれますし、古いレコードにうっすらついたカビも取れました。カビに対しては多めに塗布しました。 静電気による多少のチリチリノイズも消してくれます。 ただし、ちまちま液体を注入するのは面倒なので、直接盤面にたらしたりスポンジ部分にたらしたりしちゃってます笑。 |
G7TH G7th Performance 3 ART Capo Silver |
在庫状況:在庫あり 価格:¥5,880(税込) |
(5.0) | 気に入りました。 | 2022/04/05 |
いろいろ使って、もう20年ぐらい?カイザーに落ち着き、興味本位でPereformance2を入手。これがものすごくよかった。 で、カポは良く使うので劣化防止のためにもう1つ買っておこう!と思ったらPerformance2は販売中止で、3が新登場。 2のほうがすこーし小さくて使い勝手が良いように感じましたが、しばらく使っていると、3も素晴らしい! ・軽めの力で挟んでもしっかり鳴る。不思議。 ・ピッチが狂いづらい。 ・着脱も容易。片手でOK。少し慣れればむしろカイザーよりも使いやすい。 ・デザインもシンプルで左手の邪魔にならない。 カポに求められる要素のすべてを兼ね揃えている完璧なカポだと思います。 |
FERNANDES WCS Polishing Cloth 625S |
在庫状況:取扱中止 価格:¥600(税込) |
(5.0) | 弦専用 | 2020/08/13 |
これとても肌触りが良いですよね。 メガネ買うとついてくる小さいクロスに似ていますが、それをもっと高級にしたような感触です。 これは優しいの肌触りするなので、私は弦専用で愛用しています。 弦はエリクサーです。これを使うして、日々のから拭きするとコーティングに影響しない感じがします。 ギター本体にはモーリスのクロスを使うしています。 |
ELECTRO-HARMONIX Metal Contact |
在庫状況:在庫あり 価格:¥780(税込) |
(4.0) | ストローをなくしがち汗 | 2020/08/05 |
効能については言わずもがな。満足です。 ただ、ストローをなくしちゃうって人も少なくないはず。 セロテープで止めてあるのだけなので。 本体かキャップににストローを差し込める部分を付けてほしいですね。 まあ、この手のもののストロー止めはいつも自分で作ってます笑。 |
KORG PS-3 ペダルスイッチ |
在庫状況:在庫あり 価格:¥1,580(税込) |
(4.0) | 軽い。 | 2020/08/05 |
KRmini用に購入。 いいですねこれ。 特に問題もなく便利に使えています。 ただ、軽いので裏面の滑り止め,機能してません笑。 ひっくり返ったり位置がずれたりします。 両面テープで軽く固定して使うと良いですね。 |
KORG KR mini リズムボックス |
在庫状況:取扱中止 価格:¥7,680(税込) |
(4.0) | いらない機能があって必要なのがない汗 | 2020/08/05 |
シンプル機能に期待して購入。 ■あったらよかった機能 ・メトロノームのようなただのカチカチ音。 ・テンポ表示(液晶ならベスト)。これは致命的ともいえるか。なぜこれを入れなかったのか理解に苦しい。 ■なくて良いもの 自分で音を作る機能。チェイン機能。など中途半端に便利な機能のせいで値段が上がってますよね。 こういうことにこだわりたいならもっと高価なそういう機材を買うので、もっとシンプルにしてもっと安くしてほしい。 ■結論 機能が中途半端。 上述のように無くていい機能は無くて良いので、3000円ぐらいの価格設定で作れるのでは? モノ自体はとっても良いです。音もサイズもリズムの種類も。 これに合わせてギターを弾くのが楽しいです。 ただし、テンポの練習とリズムに合わせて弾くことを楽しむことだけを目的にしている人がこのような手軽なものを選ぶと思うので、全機能を使わない私にとって、6000円は高すぎますね汗。 もっとシンプルにしてペダル付きで3800円ぐらいならベスト。と思いました。 |
Sago 鶴/秋野 温 0.6mm ウルテム Blue |
在庫状況:在庫あり 価格:¥110(税込) |
(5.0) | 気に入りました | 2021/04/06 |
普段は同じウルテム素材のフェルナンデス0.8mmを愛用しています。 もう少薄いのを試してみたくなりこちらを購入しました。 フェルナンデスで0.6mmを見つけられなかったので。 もちろんパワーは若干落ちますが許容範囲です。 粒立ちが良くなったというか弦1本1本をシャープに鳴らしてくれる感じです。 風合いも気に入っています。 しなやかに弦にまとわりついて非常に心地よく、余計な力が反発してこない感じがします。また、そのせいか0.8mmだと、ガンガンストロークしていると、ときど~き落してしまうことがあるのですが、こちらは落とすことが激減しました。 耐久性については、素材と薄さの点からある程度はしょうがないことだとは思っています。 |
CLASSIC PRO CPH3000 Blue |
在庫状況:在庫あり 価格:¥3,980(税込) |
(2.0) | イヤーパッドはハズレます! | 2021/12/12 |
デザイン◎ 質感 ◎ 使用感〇 音 △ 耐久性▲ コスパ ? ・25%オフクーポンと評判の良さに負けて購入し、1年半ほど使用しています。 シャリシャリ寄りのドンシャリ系ですかね。もっと音に密度が欲しいと思いました。 元気は良いけど、音が軽くてもの足りないです。どうもスカスカしていて、充実感がありません。 普段は同価格帯のFINALE3000を愛用していますが、比べちゃうとぜんっぜん違います。 イヤホンとの比較ですみません。 みなさんなんでこんなに褒めちぎっているの?って思います苦笑。 ただし、この辺は好みの問題ですね。勉強になりました。 あと、音漏れはけっこうします。 見た目と質感はとっても良いです。 ■イヤーパッド、私のもはずれました。はめ込みができるものではないので両面テープで貼りました涙。 外で使ったり、寝ながら聴いたりしたことはありません。ある日突然ポロっとはずれました。 |
Taylor Guitars ES, 9V Battery Cartridge |
在庫状況:在庫あり 価格:¥1,780(税込) |
参考になった人数:18人(18人中) |
(5.0) | 助かりました。 | 2020/01/01 |
テイラーは「デュラセル」の電池しかしか入れられないものでしたが、この度デュラセルの電池が仕様変更になり従来のボックスでは入らないことが判明し、仕様変更後の電池も入れられるバッテリーボックスを探していました。 さすがサウンドハウス!ありました。 助かりました。これでどんな電池(今まで使用不可だった日本製のものも含めて)もセットできます! |
JIM DUNLOP HH-1 HARP HANDLE Harmonica holder |
在庫状況:取扱中止 価格:¥4,580(税込) |
(1.0) | 自己責任でどうぞ! | 2019/11/15 |
・11/8 非常に残念です。 ハーモニカ暦30年弱、所有したハモニカは100本以上の者です。 両サイドの、ハーモニカを縦にはさむクリップ部分が狭すぎます。 横には開きますので横幅には対応できますが、厚みに対して狭すぎるのです。 ホーナー系は全部×。 スズキのマンジだけ、かろうじてセットできました。 ハーモニカ本体のビスがたまたま邪魔にならなかったからです。 とはいえキッツキツに挟まっているので一度セットしたら取り外すのが大変です。 まったく使えません。ええ、まったく使えません。 これは仕様なのか不用品なのか分かりませんが、♪1は初めてつけました。 ・11/15追記 迅速に対応いただきました。さすがサウンドハウスです! ※注意 そこで分かったのは、やはりこの商品自体がそもそも欠陥商品(にきわめて近い)といわざるを得ないということです。 10穴ハモニカの厚みはビス部分も含めるとたいてい「1.2cm」ほどはあります。それに対しこちらは挟める幅が「0.6~0.9cm」でした。・・・無理でしょ笑。(外国人のレビューも他のサイトで確認したところ、やはり「狭くて使えないじゃん!」と書かれているのを発見しました。) 他の方のコメントのとおり「自分で縦のクリップ部の幅を広げるの」が前提になりそうです。でもペンチで広げようにも、固くて一筋縄にはいかないと思います。 アイデアは良いいと思うので、自己責任でどうぞ!ってことです。 |
K&M 14670-014-54 |
在庫状況:在庫あり 価格:¥1,700(税込) |
(5.0) | 良いです。 | 2019/10/23 |
以前は、写真のように、ラバー部分が両面テープで貼られていたようですが、今ははめ込み式に改善されました!これで裏側の隙間からにホコリがこびりつくことはありません。 届いた個体は足のはめ込み部分が若干ゆがんでいました。少し残念ですが、使用に支障は全くきたしていません。 角度がつかないタイプのものと迷いましたが、こちらで正解でした。とても良いです。 そして、私が購入したとたんに売り切れました笑。すぐ欲しかったのでよかったです、あぶねえ。 ハーモニカ用の除菌クリーナーで除菌しながら使おうと思います。 |
MOOER Woodverb |
在庫状況:取扱中止 価格:¥10,340(税込) |
(5.0) | 気に入りました。 | 2019/10/27 |
■機能、音質◎ ♪6 ・「リバーブ」も「MOD」も「フィルター」も良好です。 MIX、TONE、DECAY、どのコントロールももしっかり作用し、音を変えてくれます。 「MOD」って分かりづらかったけれど使ってみて「コーラス(とリバーヴのmix)」のことだと分かりました。 ・当方、エレキ用の安いリバーブも持っていて、それはいかにも”電子音”という感じでアコギには使えない感じでしたが、こちらはアコースティックの響きを殺さず、とっても良い音が鳴ります。 ■デザイン △ ♪マイナス1 色が明るいクリーム色です。 白というか黄色というか・・・。 木の暖かさは全く感じません。 もっと濃い目の茶色よりにして欲しかった。 たいしたことではありませんが見た目の雰囲気は大切だと思うので非常に残念。 買う前からなんとなく分かっていはいたことですが、それにしても白い、黄色い! アコギの絵は安心感があっていいですね。 |
VOX Vintage Strap Walnut ギター/ベース用ストラップ |
在庫状況:在庫あり 価格:¥3,180(税込) |
(5.0) | 良いです。 | 2019/10/04 |
革の質感△ 使いやすさ○ デザイン○ コスパ◎ livelineの4,000円台の似たようなやつと比べると、質感が劣ります。本革ですが、表面塗装が厚めに処理されていますので、そのままでは使えない安い革なのでしょう。くったりしたしなやかさ、柔らかさがなく硬いです。経年変化というより経年劣化するタイプのように感じます。 でも、ギターをしっかり支えてくれますし、劣化してもそれはそれで良しとして、充分に使い続けられそうなストラップです。カナダ製という安心感もありますし。ガシガシ雑に使ってボロボロにしたいですね笑。 かっこいいやつが欲しいけどそんなに高いものは要らない、ということであれば、この値段(2,000円台)でこの品質なら、文句は全く無いです。 |
ELIXIR NANOWEB Light #12052 |
在庫状況:在庫あり 価格:¥1,520(税込) |
(5.0) | きもちいい~ | 2019/10/14 |
音が華やかで各弦がしっかりと鳴ってくれます。存在感のある響きです。特にクリアサウンドにしたときの気持ちよさにびっくりしました。これほどまでに違うものなのかと。 出荷時の弦とはゲージが違ったのか、張り替えたら一気に1mmも弦高さが上がってびっくりしました汗。順反りしたので、ブリッジ調整ととトラスロッド調整でなんとか現状復帰しましたが、次回(たぶん半年後)はカスタムライトにしてみようかと思います。 エリクサーが切れやすいというレビューはアコギのほうでもありますが私はアコギでエリクサーが切れたことは4年間で1度もないので、エレキも大丈夫かと思ってはいます。切れるかどうかギター(メンテナンス)次第でしょう。 |
PIGNOSE PGG-200MH STBR |
在庫状況:在庫あり 価格:¥25,800(税込) |
参考になった人数:15人(17人中) |
(5.0) | 満足! | 2019/10/01 |
エレキをアコギに持ち替えて20数年。最近、無性にエレキの歪んだ音が恋しくななり、エレキ探し。 とは言え、アコギに相当なお金と時間をかけていますので、そこそこのエレキギターとアンプ、エフェクターまで揃え始めると金銭的にも時間的にも収集がつかなくなってしまいます汗。 そこで、 ・アンプ内臓 ・音が歪んでいる ・ミニギターでもネック部分がレギュラーサイズ ・お手ごろ価格で品質の良いもの を探していたらこちらにたどり着きました。 で、このシリーズはどれもカラフルでかわいいデザインなのですが、悪く言えばおもちゃっぽい。そこで「マホガニーのものがあれば即買います!」とサウンドハウスさんにメールしたら、即対応してくれました(注文から到着まで2ヶ月弱待ちましたが)。 ■届いたとき 弦高 2mm前後(1弦)、2.5mm前後(6弦) ネック やや順反り? 歪み具合 少し弱め オクターブチューニング 微妙 ■裏面にトリマーがついていてそこをドライバーで回せば歪みレベルを変えられますが、説明書は文字だけでどれが「トリマー」か分からなかったのでネットで調べました。裏のパネルを外さなくてもできます。とってもいい具合いになりました。(ただ、このトリマーは、本当にほんのちょ~っと回すだけで大きく変わります。角度10度ぐらい回したら、「ピーッ!!!」と爆音がなりました笑。要注意です。) さすがアンプ専門メーカーだけあって良い音が鳴っています。 とっても楽しいです! ■弦高調整用のほっそいレンチとトラスロッド用のレンチも付属されています。どちらもサイズは合っていて問題ありません。 ※「ライトゲージ」に張り替えたらかなり弦高が上がったので、もともとはもう少し細い弦だったのかもしれません。ただこの2つのレンチで弦高調整は滞りなく完了。 ■難点は、トレードマークである「コントロールスイッチ」に右手が触れてしまい音量が変わってしまうことです汗。これはそうならないように弾き慣れれば大丈夫かもしれません。私は別のものにつけ代えて解決しました。 |
PLANET WAVES NS Micro Headstock Tuner PW-CT-12 |
在庫状況:取扱中止 価格:¥1,950(税込) |
(5.0) | めちゃくちゃいい! | 2021/08/31 |
クリップ式は今まで3種類使いました。ariaの安いやつがダントツお気に入りでしたが、これは・・・素晴らしい! ・本当は♪6つつけたいですが笑、♪1つマイナスしたのは、ピタッと合ったかどうかが、ぱっと見でわかりづらいからです。合った瞬間にアルファベットの色が変わるとか、表示上で針が真ん中を差す、などのものに慣れてしまったせいもありますが、こちらもそういう表示ならもう本当に完璧だったのに・・・。 ・精度はかなり良いと思います。他のチューナーだとピタって止まるところでも、こちらはちまちまとブレるので。 ・見た目は素晴らしいです。固定場所にもよりますが、目立たないどころか、ライブならもはや誰も気づかないでしょう。 ・カチッと固定できて、ビビリ音も出ません。これはいい! ・90度ごとに表示の向きを変えられるのもgood! もう本体部分だけを両面テープで貼ってしまってもいいのではないか、とも思います。 ・定価の半額近い値段で買えるのもすごいです。 ・いろいろな位置で試すのも楽しいですね。アコギの場合は1弦ペグの下に固定したら感度◎でした。他の場所では6弦だけ反応しませんでした。なるほど~と思いました。 ※ただし、クリップで挟むというよりガシっと固定するので、ギターに跡(傷)が残ります。そういうことを気にする方は控えたほうがいいかも。 |
ELIXIR NANOWEB 80/20 Bronze HD Light ♯11182 |
在庫状況:取扱中止 価格:¥1,780(税込) |
(5.0) | 完璧 | 2019/03/15 |
・長持ち ・弾きやすい ・フィンガーノイズ軽減 ・音が良い(好き) そしてHDライトはライトと比べるとアップストロークした際の高音のキレが良くて弾いていてとっても心地が良いです。フィンガーで弾いてもメロディラインが埋もれなくて良いですね。 HDライト「フォスファーブロンズ」のほうで細かく比較レビューして、たどり着いた弦であると褒めまくりましたが、最近はフォスファーのキラキラがどうも耳障りになってきて(歳のせいか?)こちらのほうを愛用しています。 |
CLASSIC PRO Power adapter DC9V 1A 2.1mm Center minus |
在庫状況:在庫あり 価格:¥680(税込) |
(5.0) | ありがたいです。 | 2019/03/15 |
自宅用なので、安さ優先で購入。0.5Aのほうが安いので少し悩みましたが、1Aのほうがなんとなく安心だしどっちにしても安いのでこちらにしました。2ヶ月経って何も問題はありません。ありがたいです! |
HOSCO HSC-60 Hero Shine Cloth |
在庫状況:在庫あり 価格:¥520(税込) |
(5.0) | おすすめできます! | 2019/03/26 |
これまでは、スクラッチメンダーを使っていましたが、クロスが黒くなってしまうのと、手間がかかるという欠点がありました。こちらは小さく切って(1cm×2cmぐらい)、それを2~3枚でギター1本分のフレットが磨けます。そしてピッカピカになります。使い捨てなので黒くなっても関係無し。フレット磨きプレートとあわせて使えば尚良し。2~3ヶ月に1度使って1年以上持ちます。使い捨てなので、まあ、ぜいたく品なのかもしれませんが年間でワンコイン以下なら良いんじゃないでしょうか。 |
ROWIN LT-23 クリップチューナー |
在庫状況:在庫あり 価格:¥450(税込) |
(3.0) | 使えなくはない | 2019/01/21 |
ついに出たワンコインチューナー!ということで早速購入。 クリップチューナーは、KORGとARIAを持っています。 KORG 4000円ぐらい。(サウンドハウスだと2000円台) ARIA 700円ぐらい。(サウンドハウスにはない) でした。まず、この2つの精度はほぼ変わらず。視認性はKORGの勝ちですが、ARIAすごい! さて、これらと同時に、ROWINでチューニングしてみました。 許容範囲は若干広めです。KORGやARIAではまだど真中ではない(1メモリほど)のに、こいつはど真中を指します汗。正直微妙です。ないよりはマシかな、ぐらいです。 ただ、グリップ力はダントツで強いのでそこはとても好感が持てました。安心感があります。ほかのもこのぐらい強いと良いなあ。 |
audio technica ATH-P100L |
在庫状況:在庫あり 価格:¥1,130(税込) |
(4.0) | リビングで大活躍 | 2020/07/20 |
家族の迷惑にならぬようにTVを観るために購入。 年のせいか、最近のTVの傾向なのか、TVを観ていると妙にBGMばかりが聞こえて、テレビの中の人間の声が聞きづらく感じていましたが、こちらを装着すると、しっかり声が聞こえたので一石二鳥です。音質はそこそこですがもちろんスピーカーで聞くよりは臨場感がありますし、コードも長いのでTV観賞には問題ないです。 |
ESP MS-10 MULTI SPANNER マルチスパナ |
在庫状況:在庫あり 価格:¥1,220(税込) |
参考になった人数:9人(10人中) |
(5.0) | こんな便利なものがあったのか! | 2018/09/13 |
もっと早く出会いたかったです。今までは手持ちのラジオペンチで締めていたので、ナットが傷ついていましたがこれでもう安心です。 改良されたのか、バリなど全くありませんでした。 特にナットのサイズを選ばずに使えるのがいいですね!さっそく全てのギターのペグを締めました。 ・ぐっと押し込んでから回さないと、滑ってナットを傷つけます。 ・閉める時は右にギザギザ、緩めるときは左にギザギザがくるように使います。 ・使ってみた感じとしては、半永久的に使えるものではなさそうです。劣化はすると思いますから、あくまでも使い捨てですかね。でもそこそこは持つと思います。 |
GREENBELL G1011 |
在庫状況:在庫僅少 価格:¥380(税込) |
(5.0) | スムーズ♪ | 2018/09/13 |
従来のものと比べてとてもスムーズに磨けます。 磨いている感触があまりないのにきちんと磨けています。良い感じです。 |
ARIA ASG-1 |
在庫状況:在庫あり 価格:¥720(税込) |
(5.0) | この値段なら♪5つ! | 2018/09/13 |
とてもいいです。神経質に貼らないと若干気泡ができますし、透明とはいえ存在自体が全く見えないわけではありませんが、私はあまり気になりません。 ピックで傷つくのは実は、ノーマークの6弦側のネック付近だったりするので、重宝します。爪でたたいて傷がついたところにコレを貼って爪で強めにたたいても傷がつきませんでした。すぐれものです。あっちこっちに貼りたくなりますね。 自分でカットして使用しますが、フィルムが貼ってあるので油性マーカーで切り取る部分にしるしをつけても問題ありません。 ※表裏だけ間違えないように注意です。緑のフィルムが貼ってあるほうが表面になりますから、まずフィルムを少し剥がしてどっちが表でどっちが接着面かを確認しないと、左右反対の型を作ってしまうことになります。 |
CLASSIC PRO GIC015 |
在庫状況:お取寄せ 価格:¥550(税込) |
(5.0) | コスパ◎ | 2018/08/23 |
スタジオやライブ用では5mで6000円ぐらいのものを遣っていますが、今回は自宅用にこちらの1.5mオレンジを購入しました。きれいな色で良い感じです。 プラグもしっかりしていますし、太さも8mmあって安心感があります。 音にかんしても特に違和感はありません。すこーしノイズを感じましたが、このシールドのせいかどうかは不明です。 いずれにせよ、これで432円!5mを調べてみたらなんと1000円以下!同品質のものを他で入手しようと思ったら倍以上の値段がするのではないでしょうか。 ライブで使うにはちょっと気が引けますが、この質でこの値段、文句のつけようがありません。 |
FRED KELLY Slick Pick Medium |
在庫状況:在庫あり 価格:¥168(税込) |
(4.0) | 良いピックです。 | 2018/08/11 |
他のサムピックと比べて、 ・ストロークもしやすい。 ・削る必要が無い。 ・弾きやすい。 と感じます。 黄色と比べると、こちらのほうが太く安定した音になります。また耐久性もこちらのほうがあると感じます。黄色のほうが鋭く繊細ではっきりした音になります。また、音の表情も黄色のほうがつけやすいです。 私は黄色いほうが好みですが、いずれにせよ良いピックです。 |
FRED KELLY Slick Pick Light |
在庫状況:在庫あり 価格:¥168(税込) |
(5.0) | 助かってます。 | 2018/08/11 |
他のサムピックと比べて、 ・ストロークもしやすい。 ・削る必要が無い。 ・弾きやすい。 と感じます。 耐久性はそんなにあるほうではないかなとは思いますが及第点です。 オレンジと比べると、オレンジのほうが太く安定した音になりますね。こちらのほうが鋭く繊細な音です。ただし、音の表情はこちらのほうがつけやすいです。 もうこれしか使うつもりはありません。 出会えてよかったです。 |
HOHNER MARINEBAND DX 2005/20X |
在庫状況:取扱中止 価格:¥6,180(税込) |
参考になった人数:10人(13人中) |
(5.0) | これからはコイツかな | 2020/11/18 |
非の打ち所がありません。まさに進化系。 10種類以上のハーモニカを吹いてきましたがそれらと比較して主観による5点満点評価です。 ・演奏性5点 ・音質 4.5点(マリンバンドクラシックが5点) ・気密性4.5点(ファビュラスが5点) ・耐久性4.5点(5点のもには出会っていない) ・ダイナミクス4点(ファビュラスが5点) ・メンテ5点 ・コスパ4点(税込み5000円以内にしてー) ・汎用性5点(ジャンル選ばずいける) ■非常にバランスがよく、カバーがネジ止めなので掃除やメンテもしやすいですね。木製とは思えないほど素直に音が出てくれますから、初心でも扱いやすい部類かと思います。ハーモニカホルダーにつけての演奏もしやすいです。したがって、ストレスなくオールマイティに使えます。 ■以前は、サウンドハウスで5000円を下回っていましたが、今は5000円を上回ってしまいました。使用頻度が高いものには5000円以上かけたくないので、コスパの点ではギリギリ〇。 ■「マリンバンドクラシック」と比べると、味わい深さという点では少~し劣る気がしますが、吹きやすさとメンテのしやすさという点を優先するならば、DXのほうが良いと思います。 ■ちょっと鋭めにガシガシいきたいときは「クロスオーバー」。吹きやすさ最高、でもちょっと耐久性が劣りますし、高すぎ汗。 というわけで常備するなら、使い勝手、演奏性、コスパの面でバランスの良いこのマリンバンドDXで決まり!あと300円ぐらい安ければ完璧なんだよなあ。 |
SUZUKI SHH-10R Harmonica Holder |
在庫状況:在庫あり 価格:¥1,930(税込) |
(4.0) | コツをつかめばとっても便利! | 2018/07/02 |
これまではトンボやホーナーのいわゆる定番のものを愛用していました。 こちらは、ゴムの位置や挟み方に慣れるまでちょっと時間がかかりましたが、慣れるととても良いです。かなり安定感があります。とても便利です。 特に、ネジの部分をある程度締めたら、わざわざネジを操作することなく角度調整ができます。回転部分にシリコンワッシャーをいれているからだそうです。 ただし、SUZUKIのファビュラスのように重いものは、やめたほうがいいです。ギターのネックのつけね部に落としました。また、ピュアハープのような厚いものもうまくはまりません。この点で★マイナス0.5。それから、ネジ部分のシリコンワッシャーとゴムの部分の耐久性は金属より劣る感じがします(とは言っても数年使用できていますが)。この点で★マイナス0.5です。 なんだかんだ、コツをつかんでしまった今は、他のホルダーを使う気にはなれません。 |
SUZUKI G-48W 12 holes 48 sounds chromatic harmonica |
在庫状況:在庫あり 価格:¥34,650(税込) |
参考になった人数:10人(11人中) |
(5.0) | 問題なし! | 2018/09/14 |
発売当初(2014年ぐらい?)から目をつけていました。SUZUKIのハーモニカは本当に良いので、購入にあたっては何の疑いもありませんでした。最安値で購入できましたし、モノは言うまでもなくとてもよいです。低音のふくよかさ、高音のまろやかさ、プレイアビリティ、どれをとっても問題なしです。 別にダーク&メロウなサウンドに縛られなくても、オールジャンルで使用できると思います。 2017年12月から、ローズウッドではなくウォルナットに変更されていますので、どうかなあと思いましたが、ウォルナットはすべすべしていて見た目もきれいなので気に入っています。 ※2018年6月現在、こちらの写真はローズウッドのままのようです。ウォルナットはもっと薄い色をしています。 ※こちらでもしばらくは税込み30000円を超えていましたが、29000円台になった瞬間にチャンスと思って購入。ところがその数日後に27000円台になってました汗。めちゃくちゃお買い得かと思いますので迷っている方は買ってしまえ!って思います笑。 |
Laney LA10 |
在庫状況:在庫あり 価格:¥10,800(税込) |
参考になった人数:11人(12人中) |
(4.0) | なんてこった! | 2022/10/20 |
■追記2022年10月 まだ使えていますが、今はだいぶ値上がりしてますね汗。するってえともう少し予算を頑張ればもっといいのがあるかもしれないので、♪1つ減らしました! ■2018年10月購入 最高じゃないですか笑! 事前に問い合わせたところやはりプラグは3ピンとのことでしたので、162円の2ピン変換プラグと一緒に購入しました(変換プラグは、ポイントでまかなえるレベルなのでタダみたいもんです)。 10Wの音量です。コントロールもシンプルです。それを分かった上で、この品質この値段なら文句のつけようがありません。 演奏するという意味では、ぶっちゃげ自宅ではアンプはそこまで必要ではないのですが、弦を変えたり弦高やピックアップを調整したり、シールドを変えたりした際に、スタジオに入るまで肝心の出音が分からない、というのがちょっとしたストレスでしたが、これで完全に解消されました! 風合いも質感も上品でいいです。アンビリーバブルです。 ※使い始めて9ヶ月、重宝していますがやはり「リバーブ」があったほうが気持ち良いのでリバーブだけのエフェクターを買いました。リバーブ機能だけでもついていればもう1000円高くても★7つですね。(15wのほうはコーラス付きですが、リバーブはついてないみたいです。30Wになるとフル装備ですが自宅ではそこまで必要ないし・・・。) ※追記 初めて会場(パーティの余興)で使ってみました。 50人ほどのキャパで、なんとかギリッギリ使用に耐えうる範囲内で使えた感じでした。ボリューム9、BASSマイナス2、トレブル1の組み合わせが「音が割れない音量確保の限界点」でした。(エレアコはテイラーES2使用。ギター側は、ボリュームMAX、BASS-2、トレブル-2。) ライブとして使うには迫力に欠けてお話になりませんし、会場の間取りなどにもよりますが、ちょっとした余興などでは意外と使えることが分かりました。ほんと軽いので持ち運びもめちゃくちゃ楽(自転車の前かごOK)です。 |
SH 3PIN-2PIN ADAPTOR |
在庫状況:在庫あり 価格:¥250(税込) |
(5.0) | ただみたいなもん♪ | 2018/06/12 |
ミニアンプとあわせて購入しました。弦を買ったときのポイントでまかなえました。タダみたいなモンです。 もちろんちゃんとした製品です。 サウンドハウスさん、尊敬します笑。 |
SUZUKI HAC-01 Harmonica Cleaner |
在庫状況:在庫あり 価格:¥640(税込) |
(5.0) | 必需品です。 | 2020/03/06 |
汚れを落とすためのものではなく、除菌するためのものです。それでもたいがいの汚れも落とせます。 もちろん無臭ですし、ハーモニカのにおいも無臭にしてくれます。カバー、ボディ、プレート全てに気兼ねなく使えます。 日々清潔に保つためには必需品ですね。 ■ 追記 もう10年以上愛用していますが、いつのまにか「さわやかなミントの香り」つきになってしまいました。間違えたのかと思いましたが、2回連続そうなので無臭ver.はなくなっちゃったのかな。これはこれでいいのですが、無臭のほうが好きだったかなあ・・・。 |
TAKAMINE TGS-6 BL |
在庫状況:在庫あり 価格:¥1,850(税込) |
(5.0) | 困っています笑 | 2018/03/25 |
もう10年近くこちらを愛用しています。耐久性に全く問題ありません。 ここ1~2年、気分転換に別のストラップが欲しくてなんとなく探しているのですが、これはデザインも最高で、これを超えるストラップがなく、逆に困っているぐらいです。 とっても気に入っています。 |
ELIXIR NANOWEB 80/20 Bronze Light #11052 |
在庫状況:在庫あり 価格:¥2,090(税込) |
参考になった人数:13人(16人中) |
(5.0) | ギターの良さを引き出す弦 | 2019/04/21 |
さすがのエリクサー。良い具合にフィンガーノイズも軽減されて、弾きやすいです。3弦が切れやすいというレビューもありますが、数年使って切れたことは1度もありません。 1本のギターにはHDライト、それ以外のギターは全てこちらで落ち着いています。 ・フォスファーとの比較 フォスファーのほうは、ギターの音に「味付け」をしているというか、何かを足した感じですが、ブロンズはいろいろな材質のギターの「良さを引き出して」くれるように感じます。 とくにマホガニーやシダーでは、フォスファーだと弦鳴りが強くて木の味が出し切れないように感じます。スプルースの場合は、もともと箱鳴りが派手なのでフォスファーとの相性が良いのかもしれません。また、逆に「ボディがあまりならない」ギターにもフォスファーがいいですね。 ブロンズは、音色という点ではフォスファーより扱いやすいと感じます。 |
GRECO G-GRIP |
在庫状況:在庫あり 価格:¥328(税込) |
(5.0) | 1度使うと手放せなくなる。 | 2018/05/19 |
これは使えますね。 両面に張ると固定されすぎて演奏中の微調整(融通)が利かなくなってしまうので、片面だけに使用しています。これで問題点は0です。 強いて言うなら、このグリップよりも先に、ピックがダメになることが難点でしょうか。グリップがまだ生きているのにピックを捨てるのがもったいないので、剥がして張り替えることもありますが、綺麗にはがせるわけではありません。ただしこれは、この商品の耐久性が◎であることを示していますね。 完全に使い捨てですので、いつものピックがMAX計算で1枚19円高くなる、という計算です。サウンドハウスならピックも少し安く買えるので、これでよいと割り切ることができます。 さらにアコギのピックガードにも2~3枚貼ると◎です。アルペジオの際に小指をピックガードに置くわけですが、重宝しています。 |
PROPIK FINGER TONE LARGE |
在庫状況:取扱中止 価格:¥770(税込) |
(2.0) | う~ん・・・。 | 2018/02/02 |
アコギのフォンガーピッキング用に購入。 ダメでした。角度やしまり具合など、いろいろ試してみましたが、私にはあいませんでした。弾きづらいです。 私の場合、指先の形が他の人よりちょっと広いのでうまくいかなかったのかもしれません。 指先の形には個人差がありますから、やはり「爪」をなんとかするのが王道だということを学べました。本来は♪1ですが、はっきりと学ぶ機会を得られたので♪2です。 |
GHS FAST-FRET String and Neck Lubricant |
在庫状況:在庫あり 価格:¥1,400(税込) |
参考になった人数:12人(18人中) |
(5.0) | これはすごい。 | 2022/11/27 |
2022年11月。 ■ギター歴30数年。フィンガーイーズなどのスプレータイプからこちらに乗り換えて数年。 こちらのほうが、性能もコスパも使い勝手もいいです。弦だけに塗れて、飛び散らないし、文句なし! . ■何個か買いだめしていたので2022年11月に少し久しぶりに買ってみてびっくり笑。 1.入れ物がペコペコのうっすいプラスチックに。ペコペコというかペラペラ。 まあ、以前の缶をまだ持っているので、入れ替えます。 2.持ち手も変な形に(使用するプラスチックを削減しているのかな)。 3.スポンジ部分をぐるっと囲っていたカバーが、なんと無くなった。これが最も心配。自然乾燥しちゃわないか? ・もっと前は持ち手が「木製」でした。さすがにlそれはコスパ悪すぎるのは感じてはいたけれど、今回のコストカット作戦にはびっくりです。でもその分値上げもしていないのでありがたいけど、上記の「3」だけは実用品質ダウンかと・・・。 . ■それからいつも思うのですが、同梱されている布は必要か? 普通に500円ぐらいのクロスを買って「弦用」として使っていればそれで何年も使えるわけで。 コストカットするなら真っ先にここじゃないか・・・苦笑。 |
ARIA ANK-100 |
在庫状況:在庫あり 価格:¥1,760(税込) |
(4.0) | ピタ~っとフィット! | 2018/02/10 |
アコギのソロギターのために。 薬指の爪を短くしすぎてライブの練習にもならず、藁にもすがる思いで値段も見ずに購入。 ・懸念していたことその1 なんだかんだ演奏中に剥がれてしまったり、ずれてしまったりするのではないか。 ↓ まったく大丈夫でした。まるで自分の爪のように自然な使用感です。 ・懸念していたことその2 うまく形が作れるか。 ↓ いったん爪きりで少し長さを整えてから付属の3種類のヤスリで削ったら思いのほかうまくできました。最初に爪にくっつけてから、ギターを弾いて確かめながら作業します。 ・その3 音色。 ↓ 説明の通り、自分の爪よりもやや柔らかい音です。これは良くも悪くもですね。 ・マイナス1の理由 ・作業が必要なので失敗する可能性があります。それでも複数枚あるので一貫の終わりということにはなりませんが。 ・素材がよく分からない。ウルテム素材だったらもっと爪に近い使用感、音色を得られるのでは、と思います。ただしウルテムだとすぐ欠けちゃうのかな? ・リピートする際に、どれを買えば良いか分からない。単品モノには、AN-40-「4」などと大きさによって番号に違いがあるものの、この大きさが欲しい!と思っても、どれが該当するものか分からず、リピートできません。それぞれの爪に番号を印字して欲しい。これは切に願います。結局よく分からないから、7種類セットを買ってまた使わないモノが増える始末。 まあ、いずれにしてもこれは救世主です。不安、ストレスから解放されました。上記3点のマイナス要因があっても、♪マイナス1でとどめます。 |
SUZUKI F-20E |
在庫状況:取扱中止 価格:¥11,600(税込) |
(4.0) | きっちり丁寧に演奏したいとき用 | 2017/11/29 |
メーカーサイトの紹介どおりですね。 特筆すべきは、ダイナミクスです。 ピアニッシモの音量でも、しっかりと密度のある音がでますし、フォルテシモの音量にもきっちり耐えてくれます。ただしこれを使いこなすには、それ相応の技術がいります。トンボの「メジャーボーイ」や、同じスズキの「マンジ」のような気がるな吹きやすさは感じません。しかしそれがまたファビュラスの良いところだと感じます。 重いので、ホルダー(ギター弾き語り)には向いていませんし、ブルース向きでもないとは思います。 クラシックやジャズ、バラードで本領を発揮するモデルだと思います。 |
HOHNER Marine Band Crossover X ハーモニカ |
在庫状況:取扱中止 価格:¥7,750(税込) |
(4.0) | はっきりいって最高の部類です。 | 2019/05/01 |
これまで100本を余裕で越える数のハーモニカを吹いてきましたが、これはもう最高です。 ・利点 とにかくレスポンスが良くて吹きやすい。 音にスピード感がある。 粒立ちが良い。 音量もでかい。 単音も和音も輪郭がハッキリしている。 もうこれでもかってくらい、何も気にせずガシガシふけます。バラードも綺麗に吹けます。 ♪が1足りないのは、「値段が高い」「ちょっと深みが足りない」という2点が気になるからです。 それでもストレスを一切感じさせないこの感じは最高の部類に入ると思います。 |
ELIXIR NANOWEB Phosphor Bronze Custom Light #16027 |
在庫状況:在庫あり 価格:¥2,380(税込) |
(4.0) | 強く弾くのはNG | 2020/07/19 |
taylorのGCサイズに使ってみました。 とても弾きやすいですし、ストロークした際の音のバランスも非常に良いです。 ただし、当たり前ですが力強くストロークする際には弾き心地、パワーともに物足りません。 よって、ギターによって、ライトゲージかHDライトを使うことになりました。 |
PLAYTECH PUK350 Concert Rosewood コンサートウクレレ |
在庫状況:在庫あり 価格:¥6,980(税込) |
(5.0) | これはいいです!!! | 2017/11/11 |
ウクレレは初めてですが、ギター暦25年です。その視点から見て、これは素晴らしいと思いました! あまり期待せず、チューニングもまあすぐ狂うだろうと思っていましたが、出勤前にチューニングして、帰宅後(約12時間後)に確認してみると、4本とも少~し下がっていたもののバランスは崩れることなく、ほとんど狂っていませんでした。フレットのバリもなく、見たところ作りもかなりしっかりしています。まったくストレスなくずっと弾いていられます。 3万円と言われても信じてしまうような外観です。 音量音質については他と比べたことがないので分かりませんが、入門者用としては充分にコスパの良いものと思います。 ソプラノより一回り大きいのにストラップをかけるピンがないので不安でしたが、なんてことなく抱えられました。 |
Taylor Guitars Academy 12e(A12e) |
在庫状況:在庫あり 価格:¥119,900(税込) |
参考になった人数:43人(44人中) |
(5.0) | これは良いギターです。 | 2017/07/22 |
メインで322eを使っています。こちらのモデルは初心者が諦めないように、弾き易く音がいいことをコンセプトに出来るだけ細かいところでコストカットして仕上げたものですが、私のようにGCサイズのギターをメインで使っている人にとってはサブギターとしても最適かと思います。 ・弾きやすさ ◎です。エボニー指板とエリクサーの相性が抜群で、指がするすると動きいつまでも弾いていられますし、コードもとても押さえやすいです。また、ボディのひじに当たる部分を斜めに削ってある(アームレスト)のでストレス無く弾きつづけられます。 ・音 煌びやかで、クリア。サイドバックが合板とは思えないほど、このサイズにしてはよ~く鳴ります。悪く言えば深み、重厚感が足りないといったところでしょうか。 ラインアウトすると、良くも悪くもその特徴がもっとハッキリでますが、音質コントロールが可能ですし、テイラーのピックアップシステムですから当然、「音の劣化」は感じません。 音は好みによりますが、10万未満でテイラーのフルサイズギターが手に入るコストパフォーマンスを考えると、最高のギターかと思います。 |
Right On STRAPS END PIN JACK STRAPLINK Brown |
在庫状況:在庫あり 価格:¥1,540(税込) |
(5.0) | これは便利です! | 2017/04/29 |
すごい!知らなかった!ヤマハやタカミネのときはそんなに気にならなかったのですが、テイラーのエレアコはエンドピンがでっかくてストラップがなかなか入らず、仕方ないのでストラップに切れ目をいれて「よいしょっ!」と入れていました。 こちらは穴が大きめなのでストレスなく入ります。 また、本革なので、強度も柔軟性も◎です。時々オイルケアをしてあげれば耐久性も期待できると思います。 楽器屋で見かけたこともありますが、長さを延長するためのものだと思っていたので、数センチぐらいストラップで調整できるだろ、わざわざいらない、と思っていました笑。なんでもっと分かりやすく販売しないんだろ笑。 サウンドハウスで発見したものの、「お取り寄せ」となっており、問い合わせても納期未定とのことだったので別のところで購入しちゃいました。 |
FERNANDES P-100UT 0.80mm |
在庫状況:取扱中止 価格:¥90(税込) |
参考になった人数:11人(11人中) |
(5.0) | 申し分なし! | 2019/01/17 |
アコギに使用しています。ウルテムに切り替えてはや数年。今までいろいろなウルテムピック(ミディアム)を試してきました。わたしにとってはこちらが1番良いです。 ・HISTORY 問題なし。でも高い。サウンドハウスでは売ってない。 ・タカミネ まあ、問題なし。でもデザイン(青がださい汗)が微妙で気持ちが乗らない。 ・ESP ちょっと硬い。ロゴのすべ入り止めのザラザラが逆に不自由。 ・ヤイリ ストロークしても1本1本の音がクリアに。とてもいい感じ。でも割れる。強く弾くとすぐ割れる。 ・フェルナンデス 他のウルテムと比べると、つやつや観とデザイン(色使い)も良く、適度なしなり具合が抜群のように感じる。歯切れがよく、ギターを弾くのが楽しくなる。そしてサウンドハウスで買うと安い。コスパも最高。1番気に入ったやつが一番安い!100%リピート! フェルナンデス、そしてサウンドハウスさん、ありがとう涙! |
ESP PD-PSU08 O ギターピック |
在庫状況:在庫あり 価格:¥84(税込) |
(4.0) | パワーあります。 | 2017/04/16 |
・アコギ用に購入。 ・ロゴがざらざらしていました。滑り止め効果がある反面ちょっとコントロールしずらいです。 そのせいもあるのか他のウルテムのMUDIUM(0.8)と比べると少し硬い印象をうけました。その分音量が大きく出ると感じました。 色が気に入っています。 ♪マイナス1 フェルナンデスやタカミネのウルテムと比べると「しなり」があまり無いのでその分、表現力が落ちると感じました。 まあ、いいピックではあります。 |
KEN SMITH PRO FORMULA POLISH 楽器用ポリッシュ |
在庫状況:在庫あり 価格:¥1,550(税込) |
(5.0) | サテンフィニッシュに本当に使えました! | 2018/05/04 |
サテンフィニッシュは乾拭きが常識のようなところがありましたが、どうしても乾拭きでは物足りず思い切ってこちらを試してみました。 ボディを傷つけることなく、艶がでることもなく、サラサラスベスベになりました。これでサテンフィニッシュのギターも安心です!このような画期的なものがあるとは知りませんでした。 また、汚れもしっかり取れます。 この時点で♪6つです。 ただし、甘ったるいにおいがちょっと強めです。駄菓子屋のガムのような甘ったるいにおいです。好きな人は好きでしょう。何日も部屋中に蔓延するほどではないですが、こういう種類のにおいが苦手な人はちょっと具合が悪くなるかも知れません。(♪-1) 差し引いて♪5になりました。 |
MUSIC NOMAD MN205 |
在庫状況:在庫あり 価格:¥1,580(税込) |
(4.0) | とっても良いです。・・・が、無くてもいいかも汗。 | 2017/03/24 |
・利点1 弦を張ったまま普段掃除できない場所が掃除できます。とくに後ろの毛の部分がかなり高品質と感じます。毛量が多いのにさらさら、すべすべ、なめらかで、ばっちり埃をとってくれます。毛の抜けも見られません。 ・利点2 弦をはずした状態でも拭きづらいところ(ネックの付け根、特にトップ側)も灰色の部分できちんと拭けまるのも良いです。 ・♪-1の根拠 定期的に弦を張り替えるときにクロスなどで掃除できるっちゃできるので、必需品かと言われればそこまででもないかもしれません。 ただしモノはとても良いですし、1000円以下なので♪4の価値は充分にあります。 |
CLASSIC PRO CPB4 Alkaline battery AAA |
在庫状況:在庫あり 価格:¥180(税込) |
(5.0) | 素晴らしいです。 | 2017/03/10 |
アルカリ電池10本で150円!今までに見たことがありません笑。 もちろん日本製の比較的高価なものと正式に比べれば性能や寿命は落ちるのかもしれませんが、普通に使う分には違和感はありませんし、万が一多少劣っていたとしてもこの値段なら納得できます。 また、ユニークなデザインもとても気に入っています。♪5つですがデザインも含めたら♪6つです。 |
TAKAMINE P5-M |
在庫状況:在庫あり 価格:¥99(税込) |
(4.0) | 問題なし! | 2017/03/10 |
良いです。エレアコに使っています。 島村楽器で打っている「HISTORY」のウルテムピックを愛用していますが、形状、厚みともほぼ同じです。 ただし97円ということで、10円ほどしか得にならないので「♪」は1つ減らしました。他のピックのように70円ほどであればなんだか気分いいのに笑。 1500円以上にしないと送料がかかってなんか残念なので、エリクサーの弦を買うときに必ずついでに注文する、ということにはなりそうです。 |
PICKBOY MU-70G PK |
在庫状況:取扱中止 価格:¥590(税込) |
(3.0) | 別の使い方で重宝 | 2018/01/29 |
安く購入できたのはいいのですが、サステインは無くなる、ピッチは変わる、弦とピックの打音ばかり聞こえる(隣の部屋などにはその音が逆に響く)…ので弾いていて楽しくないし、タッチ感覚が変わりすぎて正直練習になりません。この時点で「♪」0~1。 一度ゴミ箱に捨てましたが、あっと思いついたのが、弦をまとめる役割がある、ということです。 弦をはずすときに、これで弦を束ねてから弦をはずします。すると弦がとっちらからずにすみます。メンテナンスの際にいったんブリッジから弦をはずし(ペグからははずさない)、張り替えずに元に戻すときにも便利です。そういう意味では重宝しているので「♪」4~5。 平均して「♪」3になりました笑。 |
ELIXIR Plain Steel Single Strings 013 バラ弦 ♯13013 |
在庫状況:在庫あり 価格:¥250(税込) |
(5.0) | ありがたいけど4本もいらない汗 | 2017/11/27 |
めずらしく1弦だけ切れてしまいました。本来は1つ切れたら全て張り替えるのですが、ネックヤサドルの微調整を繰り返している時期だったこともあり1ヶ月もしないで切れてしまったので、1弦だけ張り替えることに。 バラ売りは貴重ですね。とってもありがたいです! ただ、4本もいりません。2本で300円なら♪5つです。 ※更新(20171127) 今見たら、1本ごとのばら売りになってました! これはいいですね!ということで♪3→♪5に変更しました。 |
TONE FINGER EASE Guitar String Lubricant |
在庫状況:在庫あり 価格:¥1,050(税込) |
(4.0) | 半額です。 | 2018/02/02 |
追記 「ファーストフレット」に出会ってしまったため、こちらの♪は5→4に変更しました。(2018年2月) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 必需品を半額で入手できてうれしいです。 ・使用ギター taylor322e ・使用弦 エリクサーHDフォスファー 指板(エボニー)にはつけないように、弦と指板との間に紙をはさんで使用しています。エリクサーにはこの手のケアはいらないのでは、とも思いましたが、さすがに1ヶ月毎日フィンガーピッキングしていると、音がこもってきますし滑りも若干落ちてきます。そこでこちらを使用するとけっこう復活します。最初の1ヶ月はケア不要、それを過ぎたら、時々弾き終わった後にクロスに吹きかけて拭く。というやり方が今のところベストです。 |
ELIXIR NANOWEB Phosphor Bronze HD Light ♯16182 |
在庫状況:在庫あり 価格:¥2,575(税込) |
参考になった人数:17人(17人中) |
(5.0) | 良いです。 | 2020/10/27 |
良いです。 ・シダートップとマホガニートップにはブロンズ、スプルーストップにはこちらを使っています。 3弦が切れやすいというレビューも散見されますが、5年間でどのギターでも切れたことはありません。 エレアコ暦20年以上で、たくさんの弦を使用してきました。これまではダダリオのフォスファーがお気に入り定着でしたが、このたびテイラー購入をきっかけに、ダダリオフォスファー、エリクサーHDブロンズ、エリクサーHDフォスファー3種類の張替えを各2周して、こちらにたどり着きました。音に重厚感がありよく響く、テイラーギターに使うと指板のエボニーとの相性が◎です。 そして「いい状態の音」と弾き易さが長く続きます。同じエリクサーのブロンズと比べても、さらに長持ちです驚。 またHDライトは1~3弦が標準のライトゲージより太くなっているのでより安定感があってソロで弾くとメロディラインが際立ちます。ストロークも高音に張りがあって気持ちいです。 ちなみにエリクサーのブロンズのほうは若干テンションが弱いのでその分タッチに頼りなさを感じます。 上記3つを、個人的主観で項目ごとに5段階評価してみます。(20点以上=良い弦) ■エリクサーHDフォスファー30点 「安定感」5 「生音らしさ」3 「ピックストローク」4(ちょっとキラキラが強い) 「フィンガーでの弾き易さ」5 「良い音の寿命」8(これは異常レベル5段階では無理、笑) 「音の重厚感、響き」5 ■エリクサーHDブロンズ28点 「安定感」5 「生音らしさ」4 「ピックストローク」5 「フィンガーでの弾き易さ」5 「良い音の寿命」5 「音の重厚感、響き」4 ■ダダリオフォスファー25点 「安定感」5 「生音らしさ」 5 「ピックストローク」5 「フィンガーでの弾き易さ」 3 「良い音の寿命」 3 「音の重厚感、響き」4 |
siitatu さんのプロフィール