KAVABORG Case Saddle ギターハードケース用キャリングポーター |
| 直方体のケースには使えない | 2019/05/18 |
| Killerの直方体のハードケースには上のバックルの長さが15cmくらい足りません。下のバックルは届くので上下バックルの長さが同じならば問題は無いはず。ネック部がくびれたハードケースを想定して、上のバックルは短く設計したと思いますが直方体のケースに使えなくなります。 代替品がないし、自分には必要な物なのでバックルを延長加工して使用してます。 | ||
ELIXIR OPTIWEB Light #19052 |
| 期待した程でも | 2017/08/05 |
| 手脂成分のせいかノンコーティングだと数日で弦が錆びるのでNanowebを発売当初から愛用して来ました。 値段の安さからghsのコーティング弦を張ってみたこともあるけどアッという間に錆びたためNanowebに戻そうと思いましたが、発売間もないOptiwebが気になってたので試しに買ってみました。 自分の中でElixir弦の印象は、張り替え直後のキラキラ感が全くなく、こもった感じの音だけど、耐久性がとてつもなく良い。Optiwebに期待したのは、こもった感じという部分。 正直、全くの期待外れでした。耐久性は不明ですが自分はNanowebで充分です。 | ||
GHS CB-GBL COATED BOOMERS - Light |
| すぐに錆びる | 2017/07/22 |
| 弦が長持ちするのでElixirのNanowebを使っています。お試しでghsのコーティング弦を使ってみました。袋から取り出してみると一見してわかるコーティングむら。値段も易いしこんなもんかと期待せず弦を張ってみると、Elixirのこもった音に対しghsらしいキラキラした明るい音。この状態が1月くらい続くならElixirから乗り換えようかと思いました。 でも、1日1~2時間くらい弾くと、3日目にはフレット周辺やよく使うポジションはコーティングが剥がれ始め、1週間後には錆が出始めました。2週間後には弾きたくないくらい錆びました。 Elixirのコスパと耐久性に馴染んでいる人は2度と買わないんじゃないかな。 | ||
まっつ~'s Profile

Push In Style Tremolo Arm Chrome
取り付けて使ってみたところ「凄く良い!これで問題解決!」と思いましたが、1時間くらい弾いてたら問題発覚!トレモロアームが外れてしまいました。
オリジナルのトレモロアームは、トレモロアームに付いてるナットでアームを固定してますが、Push in Styleは、この固定用ナットがブリッジの裏側に移動したような構造。結局、アーミングするとブリッジ裏側のナットが緩む。オリジナルは緩んだら、その場で指で絞め直せば良いが、Push in Styleは一旦ブリッジを外さないとナットを絞められず面倒過ぎる。
なので、ねじロック(中強度タイプ)を使ってナットを絞めてみました。今のところ問題なく快適に使えてます。