New Customer? Create an account
© Sound House
Bronco Bass Black ショートスケールベース
ブロンコはナット幅が4ミリと広い為、よりネックのシッカリ感があります。
Jaguarの方は3.8ミリなので、よりスマートでジャズベライク。細いネックが好みの方はJaguarの方がしっくりくるかと思います。
ブロンコの方がオールドのブロンコ、ミュージックマスター、ムスタングに近いネックの印象です。
プレベライク。
どちらもcシェイプで握り易いです。
安い木材のメイプル指板なので初めは木のざらつきを少し感じます。弾いているうちに擦れてつるつるになってくるでしょう。
(Jaguarはローズ指板。ネック裏も初めからある程度つるつる系でした。ヘッドの形状も違いますから完全別ラインで製造されているのかな?)
重量は約3,4キロ。個体差はあるでしょうけど大体この辺りではないでしょうか。Jaguarは3,2キロ程です。
『ヘッド落ち』についてはJaguarはかなり下がりますが、ブロンコはほぼそれを感じません。ペグとボディ形状の違いでしょうか。
純正ピックアップは自宅のアンプで弾く分に十分低音出てます。スタジオはまだわかりません。
ギターのピックアップの為に色々と変えて試しやすいのは利点だと思います。ムスタングだとリプレイスは限られているし、拡張してプレベを載せるくらいですけど、ブロンコはその点選択肢が多いですね。Jaguarもpjなのでこちらも選択肢が多いです。
ペグは昔の安いべースに付いてる様なタイプですが、ちゃんと使える印象です。
参考迄にm(_ _)m