Reviews by Yasu

Drop DIGITECH
Drop
(4.0) Bass で! 2020/12/17
中々面白いペダルです。
ベースではコーラス(ビブラート)掛かって使えないとのコメントありましたが、セッティングしだいですね。周波数が低くなる(低音)ほどビブラートが掛かった様な音が顕著になりますね。どうも倍音成分同士が共振している様に思え、dropの後段にグライコを入れて順番に周波数を間引いてやたらビブラートがだいぶ治まりました。ベースや弦によって差はあると思いますが、私のベースでは(-2の時)120Hzを間引いたら治まりました。ただ間引きすぎると音がこもるので注意です。後はグライコの後段のプリアンプでザックリ補正してやればままーな音になると思います。それでも多少ビブラート残りますが、バンド演奏の中に入ってしまえば気にならないです。モーメンタリ使ってEより下の音が欲しいときに飛び道具的に使えればなと思っています。
SLINKY FLATWOUND REGULAR 50 - 105 ERNIE BALL
(3.0) 切れたけど..... 2020/10/13
今日届いて早速張り替え、チューニング中にいきなりG弦切れました。巻いてる最中、ずいぶん柔らかい弦だなと感じていたのですが、曲も弾かずに終わってしまいました。酷い欠陥商品です。お金の無駄をしてしまいました。
代替え保証いただけました。今度の弦は大丈夫そうです。ありがとうございました。
感想ですが、トーンは明るいですね。ピックで弾くとラウンドの音がします。でも、指弾きだとフラットに近い気がします。テンションは緩めですね。次はヘビーゲージにしようと思います。
M3075 GHS
M3075
(5.0) この太さ、この硬さ良いです。 2017/04/29
M3075はゲージも太いし、テンションも固めなので、弦振動のおさまりが良く、速弾きの時に次の音に移りやすいです。テンション固いので低くセットしてもビビりにくいです。ヘビーゲージほど硬すぎないのが丁度良い感じです。表面は少しザラツキ感ありますが、慣れれば気にならないです。音は張替前がKEN SMITH SLICK ROUND MLだったのもありますが、全体的にタイト(固め)でLoがよく出ます。出過ぎてイコライザーで調整しました。HiはBrite Flatsってだけあって倍音豊かです(真正Roundほどではないです)。よほどゴリゴリ感満載の曲以外だったら、Tone調整で柔軟に対応できると思います。後、スラップはテンションきついんで辛いかな!バンドの中でも埋もれません。ちょっと強いくらいです。

Yasu's Profile