Reviews by TETSU

SP-P-08 ナット/サドル潤滑剤 Freedom Custom Guitar
SP-P-08 ナット/サドル潤滑剤
(5.0) チューニングが狂いにくくなりました。 2026/07/02
ギブソンのSG Standard ’61 Maestro Vibrolaとストラトキャスター用に買ってみました。SG Standard ’61 Maestro Vibrolaは板バネのせいなのかビブラートをするとすぐにチューニングが微妙にズレるんですよね、、、まぁ仕方ないとは思うのですがこれを使うとかなり改善された感じがします。全く狂わない訳ではないですが許容範囲に収まるようになりましった。ストラトキャスターの場合はこれを塗ると塗らないでは大違いと思うくらい変わりました。ホント『ピキッ』が言わなくなりました。チューニングも狂わなくなりました。買って良かった!!
PDA100 PLAYTECH
PDA100
(5.0) コスパ最強です。 2026/07/02
これはいいですね!今までは1つ1,000円位していましたので所有しているギターに全て入れるには結構な金額だったのですが半額とまでは行きませんが安くて助かります、中身は2つ入っていてそれぞれちゃんと包装しているので今までは一個出すともう一つは剥き出しになるので結局使わないといけなくなるのですがこれはいいです。しかし他の方がおっしゃっていた様に大きいですね...今までの1.5倍位ありそうです。何かよく聞きそうです。
GTC201 Chrome GOTOH
GTC201 Chrome
(5.0) Fender Made in Japan Hybrid II Telecasterのブリッジ交換 2026/05/14
Fender Made in Japan Hybrid II Telecasterのブリッジ交換しました。ネジ穴、弦通し穴、全てピッタリでまさにポン付けでした。品質も良く高級感があります。ただ10製のブリッジに比べれズシっと重いのでギターが若干重くなった気がしますが生音も大きくボディ全体に響く様になり気持ち良いくらいサスティーンも伸びます。サウンド的には所謂テレキャスターのチャリーン?シャリーン??的な音では無くなりますが安定したチューニングで弾きやすくなりました。ビンテージスタイルにこだわりが無ければオススメです。

TREMOLO TONE SPRINGS Type-1 ESP
TREMOLO TONE SPRINGS Type-1
(4.0) チューニングズレやアーミングのスムーズが改善されました。 2025/11/10
fender mexストラトキャスターのスプリングを交換しました。純正では3本でしたがこれは5本なので少しバネが強いかな?と思いましたがそんなことはなくしなやかで動きが滑らかな印象、逆に3本よりバネの力が弱くも感じましたが実際は3本の時と変わらない感じです。音に関しては私的にはかなり変わった気がします。ストラト独特のジャキジャキ感が強くなり弾いていて楽しくなります。3本より5本の方がバランスがいいように思えます。手頃な金額でここまで変えれるのは素晴らしいです。またチューニングも以前があまり激しいアーミングプレイでなくても安定しなかったのがこれに変えてからはちょくちょくチューニングし直さなくても良くなりました。
EGSC-0942 コーティング弦 PLAYTECH
EGSC-0942 コーティング弦
(4.0) コスパ最高です・ 2025/08/08
今まで長い間ELIXIR / OPTIWEBを使ってきましたが弦の金額高騰で弦交換の頻度が少なくなり多少のチューニングのヅレでも使っていましたがさすがにこれではまともに弾けないし練習にもなりません・・・そこで今回初めてPLAYTECH / EGSC-0942 コーティング弦を試しに買ってみました。あまりに安いので初めは4個ほどオーダーしました。とりあえず練習用に使ってみて良かったら続けて購入しようと思います。とりあえずフェンダーのストラト、テレ、ジャガーに使って様子を見ていますが今のところは満足です。チューニングも狂わずこのお値段でコーティング弦は本当に嬉しくお買い得です。ただ一本だけプレーン弦(2弦)に軽い錆が見られましたので星4つにしましたがこれがなったら星5つでした。しばらく練習で使いライブなどの時にはELIXIRに変えようと思いましたがその必要も無さそうな感じです。ギブソンのレスポール、SGには今のところはELIXIRを使っていますが良かったら次回からこれに全て変えようかとも思います。

TETSU's Profile

Address:広島県