Reviews by rec1210

Magic Joystick フィジカルコントローラー Platane
Magic Joystick フィジカルコントローラー
(3.0) 手頃な3Dパンナー 2026/01/27
他のサラウンドパンナーが8万円や13万円など高価なものが多いのに対し、こちらは1万円ほどで買えるので手軽に導入することができます。

ProToolsでの使用ですが何も問題なく認識されます。
ただ、パンの解像度は悪く、約4ステップずつでの動作でした。
公式にも「ProToolsではLchとRchの間は25ステップ」(ProToolsのパンは201ステップ)なので、この低解像度が気になる方は購入をオススメしません。
またタッチセンスも非搭載なので、touchで書き込んでいる時にスティックを止めて少しするとオートメーションが元の位置に戻ります。

これらの点が許容できるのであれば買いだと思います。
VC-1-SC スケーラー搭載 ビデオスキャンコンバーター ROLAND
VC-1-SC スケーラー搭載 ビデオスキャンコンバーター
(5.0) 大体なんでも変換してくれます 2024/05/04
VGA→HDMIやSDIに、SDI→HDMIに、コンポジットPAL→デジタル信号にと、ソースのフォーマットがどんなものか分からなくてもとりあえずVC-1-SCを間に挟めば大体見れるようになります。
(対応フォーマット詳細: https://proav.roland.com/jp/products/vc-1-sc/specifications/ )
FullHDまで対応で、2K、4Kには対応していません。。
残念なポイントは他の方が言っているように、一定時間放置するとAuto OFFが働くことです。
これはPCに繋いで設定専用ソフト VC-1 RCS から Auto OFF機能を無効にすると解決します。
業務用機器に近いのでデフォルトは無効にしてほしいところです。。

rec1210's Profile