ポン さんのレビュー一覧

Rusty Fuzz
(5.0) 必要十分! 2020/05/26
価格以上のクオリティがあると感じました。
自分は単体使用でなくクランチのオーバードライブの後にソロでこのファズを足しています。
バッチリファズ感が出て、狙い通りの音が出ました。
ファズつまみは12時くらいまでは何とか制御できそうな音が出ますが、
それ以降は轟音です。
トーンつまみは結構暗めに調整されている印象です。
自分はギターソロ用に使うのでトーンはいつも全開です。
(ギリギリ全開で狙い通りの抜ける音になった、という感じでした)
ファズつまみは8時半くらいで設定で十分です。
単体だと上記とはまた違ったサウンドが得られるかもしれません。
ファズはペダルごとに癖が強いですが、この価格帯でファイズフェイス系の
音を探している方にはおすすめできます。

Viscous Vibe
(5.0) 大変満足しています 2020/01/03
Chorus(Uni-Vibe)モードしか使用していませんが、狙った通りの音が出ます。
ジミヘンやジョンメイヤーが好きなのでそこらへんが好きな方にはもってこいな感んじです。
MXRのUni-Vibeなども試していましたが、エグさが足りなかったのでこちらを選びました。バンドサウンドにうまくはまらず、扱いづらさを感じることはありますが、設定がうまく行けばかなり効果的に一味つけられます。個人的には大満足です。
Tone Printは今のところ使っていませんが、そのあたりの汎用性を考えると、
買って損はしないかと思います。

iQ7 MSステレオマイクロフォン iPhone用
(5.0) スタジオ・ライブの確認用には必要十分 2020/03/13
まず最初に、これを使用する時は「機内モード」をオフにするのが必須です。
それをしないと、撮影にプツプツとしたノイズや、ザザーとしたノイズが入ってしまいます。(説明書にも書いてありますが)
購入の理由は、iPhoneだと妙なコンプがかかってちゃんとした録音には適していないなと思ったためです。これを使って複数回ライブで使用しましたが、上記のような問題は全く起きず、クリアな音で撮れるので重宝しています。これでビデオも撮ってます。非常に良い買い物になりました。
バンドの演奏音量に合わせていますが、そうすると、スタジオでの会話はマイクなしではほぼ聞き取れません。(だいたい覚えているから問題ないですけどね)
あと本体そのものが猛烈にちゃちい(というかすごい軽い)ので、落としたら一貫の終わり感がすごいです。なのでとってもデリケートに扱っています。

MV50-CL Clean ギターアンプヘッド
(3.0) ペダルとの相性に注意 2019/08/24
まずこの大きさでこの音量と音の良さに驚きました。
自分はMarshallの4発キャビに16Ωでつなぎましたが、非常に美しいクリーンが出て、エフェクターの乗りも基本的には全く問題ありません。
音量も自分が普段出している音量と同じところまで出ました。
Volumeは13時あたりから歪みはじめ、フルテンでクランチかそれ以上くらいの音が出るので、基本のバッキングの音はこれだけでOK、という方もいらっしゃるかもしれません。EQの効きも非常に良く、どこのポイントでもいい感じのセッティングになるようになっている印象です。
ただペダル、特にファズとの相性には注意が必要で、試奏は必須です。
ファズ好きには当たり前のことかもしれませんが。。。
ペダルによっては、アンプとの間にバッファを挟まないと音がこもります。
(確かジミヘンもユニヴァイブをバッファ代わりにしてましたよね)
また、ヘッドルームが広くないので、そもそもファズとの相性が良くないかもしれません。
Marshallのヘッドはヘッドルームが広いので狙った音が出ますが、このアンプでは音が飽和しきってしまい、ファズの暴れ感も抑えられてしまいます。
ペダルのボリュームもコンプレッションがかかって、ある一定以上になると上がりません。リードやここぞというときに踏んでも爆発感がなく、残念な結果になってしまいます。
ペダルボードに組み込んでも、単体で使っても同じ結果でした。
自分はこのアンプヘッドを使う場合は、ファズは諦めてオーバードライブなどでリードを使うことにします。
また、アンプの音量は申し分ないと思いますが、音圧的にはMarshallなどのチューブアンプには
劣ります。
ただ、ライブはだいたいマイクで拾っているので、あんまり問題ないかな、と思いました。
ということでファズの問題があったので星3つにしました。

Nano Big Muff PI
(4.0) まだまだ実験中 2017/11/20
Big Muffはオリジナルのロシア製アーミーグリーンと、このNanoしか持っていません。

時期によって使われているパーツが異なる、というか同じ時期でも場合によってはパーツが違うらしいBig Muffですので、どれと比べて良いとか悪いとか言うのは難しいですね。。好みによるかと思います。

とりあえずこのNanoでもBig Muffのサウンドはバッチリ出ますし、自分は気に入っています。

特に今までサイズ感の問題でBig Muffを手にしたことがない方は、買ってみて損はないかと思います。

既にBig Muffを持っている方でも、新しいMuffサウンドの一つとして手にするのも良いと思います。

自分は普段はローゲインめのセッティングなのですが、ここぞと言う時にこいつをバコッと踏んで爆音にしています。
なんだかんだ気持ちいいです。

Helix Phaser
(5.0) 優秀なフェイザーです 2016/10/20
MXRのPhase90、エレハモのnano small stoneあたりと比べて購入を決めました。

Phase90は音は好みでしたが、若干音量が大きくなること、エレハモは逆にちょっと小さくなる上、エフェクトのかかり具合もあっさりだったことが自分の中で引っかかっていました。(あくまで僕の感想です)

HELIXはツマミが複数あるのでボリュームも効きもコントロールでき、上記の懸念点を全部解決してくれたのでこれにしました。

vintage、tone print、smoothの3モードありますが、自分はvintageで十分好きな音が作れたのでこのモードを使っています。

デフォの音が気に入らなければ、tone printで自分好みの音が作れるでしょうし。

そういった点も含めて使い勝手のとてもいいエフェクターだと思います。

RAW VINTAGE
RVTS-1 トレモロスプリング
(4.0) とりあえず張り替えた 2016/10/20
知人から勧められて購入しました。音は良い意味で変わりました。

たとえとしては、ボロボロに錆びついた弦から、新しい弦に変えた時と同じくらい音に張りと艶が出た感じでした。

今まで使ってたストラトから、出たことのない高音域が出た時はちょっと驚きました。
大分変わるんだなあ、と。

ただ、スプリングを交換するのは初めてなので、他社製のスプリングに交換してもこういう効果が出るのか、比較する対象がなかったので星4つとしました。(ちなみにスプリングは買ってから10数年、一度も交換してませんでした)

そもそもスプリングって弦からブリッジと直結しているので、ここを変えたら音に変化があるのは当然といえば当然ですね。。自分はこれを購入して3本掛けから5本掛けになったので、それも弦の振動を伝える意味では良い方向に働いたと思います。

悩んでいるなら試しに交換してみるのはいいと思います。

HOTONE
VOW PRESS ボリュームペダル
(5.0) 軽くて小さくて効きもいい 2016/10/28
大きさ・重さはボスのコンパクトエフェクターとほとんど変わりません。(縦だけ1センチ弱長い程度)持った時に本当にワウペダルかとビックリするレベルです。

初期のBUDDA WAH(筐体がCry Babyのままのもの)を持っていたのでそれと音を比べました。もちろん音色は全く違いましたが、このVOW PRESSも十分に使える音と感じました。音も細くなることもなかったですし、踏み心地、角度もBUDDA(いやCry Babyか・・)とほぼ同じなのですぐに慣れました。

ちなみに自分は歪みの前段に使ってます。前段だと音量変化はないですが、後段だと結構音量が持ち上がります。

懸念点としては・・・
軽いのでツルツルの地面だと踏んでると動いてしまうかもしれないですね。一応底面にゴムパッドは付いています。

あと、スイッチが結構軽めになっているので、ノリノリで踏み込むとうっかりスイッチオフになっちゃう可能性があります。まあこの辺は慣れの問題でカバーできそうです。

懸念点はそれぐらいでしょうか。とにかくこの大きさ・重さでワウ・ボリュームペダルとして使えるのはありがたいです。気軽に持ち運べます。

16250-000-55
(3.0) 初の壁掛け型として購入 2016/02/11
壁が薄い部屋なので、一応壁を叩いて梁がありそうなところに設置しました。
ネジは付属しないので自分で用意する必要があります。

スモールヘッド(1957年モデル)のストラト、アメスタのテレキャスなどを吊り下げていますが、特に問題なく使用できています。

ただし、アメスタよりもヘッドが小さいテレキャスも持っていて、それはずり落ちてきそうな可能性があるので、吊り下げないようにしています。

ドイツ製でしっかりしているかと思いきや、スプリングの片方がちょいイカれてて、ギターを外す時、形が元の状態に戻りません。。まあいっかと思って使ってはいるのですが、そこはマイナスポイントでした。

ERNIE BALL
4047 POLYPRO STRAPS Burgundy
(5.0) かっこいい 2016/02/11
黒ピックガード、ブラウンサンバーストのテレキャスにつけています。色合いがぴったり合ってとても気に入りました。

ストラップにつける革部分は薄くて柔らかいので、ロック式のストラップピンを使用するなど、がっちり固定しといた方が良さそうです。

8-HOLE MOUNT MULTI-PLY TELECASTER PICKGUARDS TORTOISE SHELL
(5.0) アメスタにつけました 2016/02/11
フェンダー純正なのでネジ穴もぴったりでした。思った通りの仕上がりになり、大変満足しています。

Corona Chorus
(5.0) 一味違ったコーラス 2016/01/07
まずこのコーラス、FX LEVELを最大にしても、通常のペダルでいう12時になる設定です。エフェクターを探すときにyoutubeをよく参考にするので一度見てみるといいかもしれませんが、このペダルは薄い膜を張ったようなコーラストーンが特徴的です。

濃厚なトーンではないところがユニーク。みずみずしい感じ。
コーラスコーラスしてない感じとでもいいましょうか。

つまみは設定次第でいかようにも変化します。
オーソドックスなコーラストーンもいけますし、ちょっとぶっ飛んだ音作りも可能です。

toneprint機能で、好みのアーティストの設定で使用したり、PCに繋げて自分好みのつまみ設定を作れるのも非常にユニークだと思います。

最初は買って正解だったか半信半疑ですが、今では逆にユニークなトーンにハマって癖になってます。

僕は基本的にmod系のペダルは使わないのですが、
これは要所要所でフレーズを印象付ける時に使って活躍してくれています。

One Control
EPA-2000 High Capacity Adapter
(5.0) 1SPOTもいいですが 2016/01/07
こちらは2000mAとさらに大容量です。
本体も小さくて場所を取らないので使い勝手が良いですね。

自分は9個のコンパクトに同じくone control製のDaisy Chainケーブルで繋げて使っています。

one controlはコンパクトながら質のいい製品を作っている印象があって個人的には好きです。
使っていてトラブルは早々起こらないだろうという安心感があります。(前に一度だけトラブりましたが。。)

M133 Microamp ギタープリアンプ
(5.0) 常にオンにして使用 2016/03/24
自分は全てのペダルの一番最初において、常時オンにして使っています。

11時あたりにつまみを設定するとちょうどよく音に艶が出て厚みが出る印象です。
中音域が少し上がって丸みが出る感じです。

12時より右に回すと、原音よりも音が大きくなって歪みだします。

EPブースターなど、最近は優秀なブースターがたくさんありますが、このペダルも見逃してはいけない一品だと思います。

M169 Carbon Copy Analog Delay アナログディレイ
(5.0) 美しいアナログトーン 2016/01/07
数種類しかアナログディレイは試していないので、もっと素晴らしいペダルもあるのかもしれませんが、ディレイのトーンや減衰の仕方など、非常に扱いやすいのでこのペダルにしました。

デジタルディレイは、弾いた音がそのまま小さくなっていく、というようなイメージですが、このディレイは弾いた音がまろやかになって減衰していくイメージですね。

オーソドックスな使い方から、飛び道具的な使い方まで、幅広く対応してくれます。

BD-2 Blues driver
(5.0) 定番だけどやはり名機 2016/01/07
10年以上前に購入したBOSSのマルチエフェクターにこのブルースドライバーの音が入っており、気に入ってよく使っていました。それからは色々な歪みを使っていましたが、ぐるっと1周してこのペダルに戻ってきました。

ちょっと枯れたような、ザラついたサウンドが病みつきになりますね。ピッキングのニュアンスも非常によく出るので、ゲインを12時ちょい手前あたりで弱いアタックだとほとんどクリーンなトーンになります。

モディファイ製品も幾つか試しましたが、僕はこの基本であるBDが一番好みです。

Minimal Series White Loop
(5.0) 最初に不良品が、、、でも最終的には満足 2016/01/07
一度不良品(購入はサウンドハウスではありません)が届いたので即時one controlに連絡して交換してもらいました。

交換品はノイズ・ガリなどもなく、非常にスムーズにスイッチングできました。音やせ等も気になりません。

自分はバッキングで使っている歪みと、ソロ用の歪みを踏み替えるためにこのループを利用しています。

今まで曲芸のように、同時に2つのペダルを踏んで音を変えていたので、これだけでもだいぶ足元の操作がすっきりしました。

ただ、筐体が非常に小さいので、パッチケーブルを差し込むジャック(上部の4つ)がめちゃ近いです。

パッチケーブルもできるだけ金属部分?(ジャックを挿した後に残る部分)が小さいものを選んで使うとコンパクトに収められます。

この機能が欲しかったので結果的には非常にいい買い物になりました。

MAD PROFESSOR
Sweet Honey Overdrive Factory
(5.0) 本当にナチュラルでアンプライクな音 2016/01/07
最高です!音に関しては言うことなしですね。
レンジの広いオーバードライブです。

ちなみにオーバードライブを最高まで上げても単音弾きだとそこまでは歪んでいる印象はありません。コード弾きだと、かなりいい感じのクランチトーンといったところでしょうか。
でも自分はソロの単音弾きで使っています。歪みすぎず、音も細すぎず、非常にに抜けのいい音がでます。これでチョーキングしたときの音の伸び具合やニュアンスが非常に気持ちいいです。こんなペダルは今まで出会ったことないですね。そこまで惚れこんでしまいました。
ちなみにトーンはある程度歪ませないとほとんど変化がわかりません。ボリュームは、9時くらいのところでも十分な音がでますので、音量的に音が埋もれる、ってことはないでしょう。

Ibanez
TUBE SCREAMER MINI
(5.0) ブースターとして活躍 2016/11/05
YouTubeにこのTSminiとヴィンテージ TSの音を比較する動画があるのですが、まずはそれを見ることをおすすめします。
僕が見た感想としては、たしかに音は多少違うけど、ほとんど同じに聞こえました。TSが好きでこだわりを持っている方はそうは思わないかもしれませんが、実際に楽器屋で試奏して比べてもほぼ違いはありませんでした。TS入門の方もそうでない方もおすすめです。
ちなみに僕はこれが初めてのTSです。
ブースターとして使うと、薄くゲインが足されて中高音行きの伸びがよくなる感じがします。
とても重宝しています。

Baltic Blue Fuzz
(5.0) オーバードライブファズという位置付け 2015/11/21
このペダル、トーンの弄り次第で面白いくらい音色が変わります。しかも何時で使っても使いようがあるというか、かなり汎用性が高いです。
トーンを12時から絞っているとどちらかというとオーバードライブのようなサウンドに、12時より右に回すとファズらしいギンギンしたサウンドになります。
もちろんサステインも同様で、1番絞っているときは歪み多めのオーバードライブのようなサウンドになります。
でも、サウンドを聞くと、その成分は確実にファズです。
なんというか、音の粒がきめ細やかでありながら、あのファズの暴れる音が出る、という感じですかね。ファズは今までとっつきにくくて手をつけてませんでしたが、これはとても気に入りました。いい意味でクセがなくて幅広く使えそうです。

ポン さんのプロフィール

Categories

CLASSIC PRO / Alkaline Battery
SOUND HOUSE Official LINE