Reviews by エレキギター愛好家

57CLASSIC GOLD GIBSON
57CLASSIC GOLD
(4.0) 万能型です 2015/04/10
こちらで購入したものではありませんが、中古で購入したレギュラーラインのギブソン レスポールカスタムのフロントに載っていました。
リアのバーストバッカーproが好みに合わなかった為、バーストバッカー2に交換と同時にフロントも1に交換しましたが、はっきり言ってカスタムにも合う音で良いです。
もう一本トラディショナルが有るのですが、そちらのフロントにも載っており、レスポールの王道的な音がします。
カスタムでの印象も同様です。
バーストバッカー1と比べると、角が取れた音でアタックは控えめです。
倍音も多めで適度に甘い音です。
サスティーンがそんなに無いのでチョーキングやビブラートで艶やかな感じや音ののびはそれ程でもないです。
音抜けは、良いです。
全てが平均点以上の万能型優等生だと思います。
強烈な個性を求める人向きでは無いので、ハードロックやメタルだと物足りないと思われます。
BURST BUCKER TYPE1 GOLD GIBSON
BURST BUCKER TYPE1 GOLD
(5.0) レスポールカスタムにも合います 2015/04/09
中古で購入したギブソン レスポールカスタムのフロントには57クラシックが載っており、リアにはバーストバッカーproが載っていました。フロントの57クラシックの音自体には不満が無かったのですが、リアのバーストバッカーproの品が良いが迫力の無い音が好みと合わなかった為、ハードロックな音を求めてリアをバーストバッカー2に交換するついでにフロントも1に交換してみました。
ポジションはフロントで、57クラシックとの比較になりますが、両者共に抜けが良くクリアです。
違いは、一音の粒立ちと一音の大きさです。
57クラシックの一音一音が卓球のピン球だとすると、バーストバッカー1の一音一音は金属で出来たパチンコ玉の様です。
角が丸くて太めの軽い音のする57クラシックに対して、バーストバッカー1は角張っていてアタックが強く輪郭のはっきりした音がします。
カスタムのエボニー指板だとバーストバッカー1は57クラシックよりキンキンした感じの音になるのでもう少し控えめな方が良い方には57クラシックが良いかもしれません。
どちらもビンテージ系の音がしますが、レスポールカスタムには非常に相性の良いピックアップだと思います。
ハードロックにはバーストバッカー1の方が合うのかもしれませんが、これは好みです。
BURST BUCKER TYPE2 GOLD GIBSON
BURST BUCKER TYPE2 GOLD
中古で購入したレギュラーラインのギブソン レスポールカスタムには、最初バーストバッカーproが載っていました。品は良く、ピッキングの強弱を物凄く忠実に再生する反面、アタックの弱い迫力の無い音がレスポールカスタムには合わない様に思われ、思い切ってバーストバッカー2を購入した次第です。
音は、proとかなり違います。
具体的には、硬質でアタックが強く、音抜けが非常に良く、ドライブ感がなんとも言えないくらい気持ちが良い音です。
又とてもブライトでカスタムに載せるとビンテージ臭さを残したハードロックギターという感じです。
proが小梅の花とすれば、2はトゲの有るバラの花といった感じで、前述した通りかなり音の印象が違ったので交換後のハードロックな感じに大満足です。
カスタムとの相性は良いと思いますよ。
甘い音が好きな方には57クラシック、ジャズやクリーントーンを良く使われる方には荒々しく無い品の良いproが良いかと思います。

エレキギター愛好家's Profile

Address:岡山県