Reviews by きたひろ

DB-PRE ベース用プリアンプ Laney
DB-PRE ベース用プリアンプ
(5.0) とても気に入りました 2026/01/09
レビューがあまり多くないので、少しでも参考になればと思いレビューします。
サウンドについては、以下の動画が非常に参考になるかと思います。

購入したばかりでまだまだ使いこなせてませんが、クリーンから歪みまで、また歪みもザラっとした歪みからブリっとした歪みまで、これ1台で様々な音づくりができるのが一番の魅力かと思います。
意外と海外でのユーザーレビューが多いです。「Laney db-pre」で検索し、ブラウザの翻訳使って読み漁りましたが、概ね高評価でした。

こちらの商品ページで具体的なサイズの記載を見つけられなかったこともあり、「MXRのM80くらいかな」と軽く考えていましたが、結構大きいのでご注意ください。横に並べた写真をアップしておきます。

造りはしっかりしていますが、細かい仕上げは雑です。個体差もあるのでしょうが、具体的には
・EQツマミのセンター矢印とクリックの位置が微妙にズレてるものが多い(海外のレビューでもこの指摘は散見されました)
・メインパネルの表面に貼ってあるプレートが、端まで接着されておらず軽く浮いてる
ただ、プレートは両面テープで貼ればいいし、ツマミはクリックのないVOLUMEやDRIVEのツマミと入れ替えることであまり気にならなくなりました。それも含めてちょっと愛着湧いてます笑

数年前までは、1万円台で購入できたんですね…ちょっと信じられません。
2026年1月現在、サウンドハウスさん以外では なかなかこの価格では買えないようですね。良い買い物ができたと思います!

きたひろ's Profile

Address:京都府