Reviews by かなでぃ

PDH414 14インチ オイル ドラムヘッド PLAYTECH
PDH414 14インチ オイル ドラムヘッド
(5.0) パワーヒッターの救世主 2025/04/03
TAMAのラーズ・ウルリッヒモデル(14×6.5スチール)に使用しました。
正直暴れすぎるこのスネアにはベストマッチで、ミュート要らずです。

おそらく耐久力もevansのオイルプライ同等の最強クラスです。

メタルやハードロックには向くと思うのですが小音量で演奏するには不向きかもしれません。所謂ガムテープミュートやリングミュートよりも断然キツいミュートがかかった上、音はかなり丸みが出ます。
タムに使用する分には問題ないですが(むしろ14のフロアがあるならベストかもしれません)
スネア使用は相当なハイピッチでなおかつパワーがないとポテンシャルは出しにくいかと思います。

暴れやすいスチールやアルミのスネアである程度以上パワーを求める方にはお勧めです。

PHS5AN PLAYTECH
PHS5AN
(5.0) 実質無料 2025/02/27
本番使用してみましたのでレビューさせて頂きます。

非常に重量的にも剛性的にもバランスが良い、スタンダードな5Aスティックでした。
どんなジャンルでもプレイでもバランスよく出来るとはおもいますが、大音量でプレイするのに個人的には向いていると思いました。
その理由は、重心が(弱冠ですが)先端側にあるように感じましたので遠心力を利用したダイナミックなパワーヒットが期待できると思ったからです。もちろん繊細なプレイも問題なく出来るかと思います。
素材の硬さは、いかにもヒッコリーらしい硬すぎず、柔らかすぎずと言ったところでしたので、衝撃が分散せず、クリティカルにヒットすることができるかと思います。

経験上、ナイロンチップは激しくプレイするとチップが抜けて飛んでいってしまう事が多かったのですが、今のところその心配はなさそうです。そしてナイロン特有のチップ音は大音量の中でも埋もれにくいです。
強度的にも我ながらそれなりにパワーヒッターではあると思ってはいるのですが、本番一本使用した分にはまだまだ大丈夫そうです。
何よりこの値段なので、折れる前に変える判断が出来ます。笑
世界標準のサイズと品質を満たしている製品ですので初心者の方にもお勧めです。(初心者の方にはどちらかというとウッドチップの方をお勧めしますが)
総合的に判断して、2000円を越えるスティックワンペアよりもこちらを3ペア買う方が合理的なように思いました。しばらくメイン機材として使用してみます。

PDH214E 14インチ コーテッド ドラムヘッド PLAYTECH
PDH214E 14インチ コーテッド ドラムヘッド
(5.0) 実質無料 2025/02/21
TAMAのMaple(5.5)のスネアに貼りました。
これまではREMO社のエンペラーXを使っていましたが昨今の価格高騰で代替品を探していた時にこちらの新製品を見つけました。

まだ本番使用を数回した段階ですが個人的主観でレビューさせて頂きます。

耐久性は高そうです。Techra社のカーボンスティックでそれなりに激しいプレイをしましたがコーティングが禿げたり凹んだりする事はありませんでした。メタルにはおすすめです。

個人的に一番ポイントが高いのはヘッドのサイズの収まりが良い事です。
これまでヘッド張り替えの際、ヘッドをシェルに乗せてリムで挟む時にどうしても若干の隙間が出来るのが気になっていたのですがこちらのヘッドは綺麗に均一にシェルに乗ってくれます。故にチューニングもしやすかったです。

価格とクオリティ考えると実質無料と言ってもいい良製品だと思います。
ものは試しで買うにしても安いので手が届きやすいです。

かなでぃ's Profile