Reviews by Shin

Lock Meister Chrome R2/37mm SCHALLER
Lock Meister Chrome R2/37mm
(4.0) 組み込みミスがあるかも? 2025/04/01
製品仕様や音の面は他の方が詳しく説明してるので省略します。
最近Floyd Rose Originalから換装されたギタリストの方が細かく仕様違いなどを紹介されてる記事がありましたが一箇所だけ仕様違いではなく元からの組み込みミスと思われる点をオリジナルとの違いと紹介されてました。
他にも同じ組み込みをされてる物が流通してるかもなので注意喚起としてレビューしときます。
サスティンブロックの向きでスプリングを引っ掛ける穴の位置はハンガー側に開いていて引っ掛けた時にスプリングが並行に引っ掛かるのが正しい方向です。
反対になっていると斜め45度くらいスプリングが上に向いてしまいギターの組み込み具合によってはアームダウンした時にスプリングが抜けます。
その方の記事ではブロックサイズの印字がある方向がネック側になってましたがボディエンド側にするのが正しい向きです。
仕様変更があったりそもそも出荷されるときは人力で組み立てられるのでヒューマンエラーは仕方ないことですが、沢山分解組み込みをしてないとこればかりは気付きにくいと思いますし過去に中古購入したFRT搭載ギターでも同じことがあったので世の中にはそれで今も使われてるギターもあるんだろうなと思います。
GHL-2 Gold GOTOH
GHL-2 Gold
(5.0) タケウチ製ロックナットの代替品として 2024/07/26
FGR-2にもレビューを書いた者です。
久々に中古購入したFERNANDESのギターでナット一式を交換しないといけなくなり、レビューしたものと同年代のギターだったのですがこちらの43mmの方が弦間のバランスが合いナットがネックからはみ出ることもありませんでした。
取り付け穴の位置はずれたので工房で埋め木・開け直しと高さの調整でネック側を削ってもらいました。
指板もカタログ値では350Rなのでこの製品に交換してより相性もよくなりました。
タケウチはたぶん300Rと思われます。
タケウチの42mm幅のロックナットから交換の際は、ナット側の指板端とフレットの耳に余裕がありそうであればこちらを試してみてもいいと思います。
CUC200 CLASSIC PRO
CUC200
(4.0) 電車運搬してみて 2024/07/23
マグナカートの車輪の折り畳み機構が長年の使用で不安定になってきたのと、ラックアンプの運搬予定ができ購入しました。
車輪が折り畳めないため使わない時の収納は前よりもスペースを取りますが、耐荷重100kgまであると納得できる強度の具合は実物を見てわかります。
荷物の土台部分は広げきってもロックされる機能はないため、何も載せてないときはスタンド替わりにはできません。
土台の長さは7U分のラックケースが載せれました。
電車や階段などで一時的に持ち上げる場面では、横から持ちあげないと角張った骨組みが弁慶の泣き所を直撃します。
土台が長いのは横向きから持ち上げる時に骨組みの先端部分を掴めるように考えられた設計なのかなと思いました。
付属のベルトは引っ掛けれるところが細い骨組み部分だけのため荷物によっては別途用意してもいいと思います。
私の運ぶ予定だった7U分のラックシステムは耐荷重は満たしてますが持ち上げる場面で完全に自分の身体が耐えれないと悟り、機材車やタクシー移動ができる時以外はマグナカートに収まる機材にすることにした為このカートをメインに今後も使うか悩ましいところです。
カートとしての耐久性や車輪のしっかり具合は安い通販の似たモデルを買うよりはこちらで買って良かったと思います。
DUNCAN PU COVER Unplated ESP
DUNCAN PU COVER Unplated
(5.0) ダンカン以外にも使える 2024/04/23
Seymour Duncan SHシリーズにぴったりなのはもちろんですが、一部のDiMarzioのノーマルスペースや90?00年代くらいのGibsonのPUにもピッタリ使えるものもあります。
手持ちのだと496Rと57Classicにはピッタリでした。
Bare Knuckleは9.84mmでこちらは若干合わず、Suhrは50mmピッチですので全く合いませんでした。
ピカピカでないピックアップカバーの見た目にしたい渋いギターにはこの商品はとてもいいチョイスの一つになると思います。
9.84 HB Nickel Silver cover Unplated[9572] MONTREUX
(5.0) Bare KnuckleのStandard Spaceに 2024/04/23
近年のインチ規格で流通が多いピックアップメーカーではベアナックルのスタンダードスペースにぴったり使えました。
2000年代のGibsonの57Classic・490R・496R・Seymour Duncan SH系・Dimarzioのノーマルスペースは9.78mmが多いため微妙に合わないです。
アンプレーテッドのため少し傷んだギターに載せる選択肢には最適です。

Shin's Profile

Address:大阪府