KORG GRIPTUNE |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 改良した方が良い | 2022/06/18 |
サウンドハウスさんには、いつもお世話になっております。 ところでこのチューナー、私はおすすめしません。 前面の小さなゴムスイッチが少しのチカラで取れてしまいます。(ディスプレイを拭くなどすると) で、入ることは入るんですが入れにくい。 それを何回か繰り返してると、ゴム部分(内部に収まる部分)が裂けてきます。 あと、ネックに挟み込む際のバネも弱い感じがします。 ライブで落ちた事はないですが、ステージアクション強めの方は不安に思うでしょう。 購入を検討していらっしゃる方、サウンドハウスさんは種類や在庫か豊富ですし違うチューナーにした方が無難ですよ。 因みに、クリップ式にしてはチューニングの反応は良い方だと思います。 エレキギターの6弦、ちゃんと反応しますよ。 価格も安く、小さくて目立たない。 おまけに反応も悪くない。 せっかく良いチューナーなだけに、残念です。 | ||
TAKMAT's Profile
Address:青森県
2017 TREBLE BLEED CIRCUIT - VOLUME MOD
使用ギターはテレキャス(テキサススペシャル)で、250kΩ / Aカーブのポット、トーンコンデンサーは0.033μf / 600Vのバンブルビーです。
デラリバをクランチさせて、TS9でブースト(ほぼ掛けっぱなし)しています。
イントロからのAメロで音量を抑えたいので、ギターのボリューム操作で下げています。
また逆に、クランチからリードへもボリュームで操作します。
ハイパスには、0.001、0.0033、0.0057と試してきました。
また、XoticのスムースボリュームXPも以前使用していました。
Xoticの印象は、ボリューム目盛り10をリードだとすると、7でクランチ、3でクリーン、
そこから音量が下がっていくイメージです。
もちろん絞っても音はこもらずハイは出ます。(それが目的のお品ですから)
絞っていった時の音色は、テレキャスらしい「ジャキ!」や「チャッキ!」とした印象です。
Xoticだとクランチ~リードの操作はしやすいですが、ツマミをかなり絞らないと視聴上の音量は下がりません。
目盛り4~3のクリーンから、音量が下がっていく印象です。
このEMERSON トレブルブリードサーキットは、基本的にはXoticと似ていますが、こちらの方がカーブが自然で、目盛り7あたりのクランチからでも音量が下がっていくような気がします。
絞った時の音色は、ハイパス値が違うのかXoticに若干ですがミドルを足した感じです。
テレキャスでボリューム操作する方、いかにもテレキャスらしさを求めるのであれば0.001~0.002μfあたりのハイパスを。
クランチやリードでブーストを操作したい方は、XoticのスムースボリュームXPを。
音量を操作したい方は、このEMERSONトレブルブリードサーキットを選ばれると良いかもしれません。
あくまで、私の印象です。
使用機材、演奏スタイルや演られているジャンルなどもみなさん違いますし感じ方もそれぞれですが、ちょっとした参考になればと思います。
(追記、これお写真のイメージよりかなり小さいですよ。横幅7~8㎜ぐらいです。)