Reviews by だいっつ

PEP-1B PLAYTECH
PEP-1B
(4.0) お手頃で良いですが、デフォルトでは取り回し△ 2025/10/17
直流抵抗値は約7.5kΩ(25℃環境下)。
1980年代フェルナンデスネックと現行スクワイヤボディによる自作ストラトに搭載。ピックアップ高さは弦からおおむね2mm±1mmで調整しています。

スクワイヤAffinityシリーズのリアと比べると、ロー〜ミドルがしっかり出る印象。単体ではやや高域が強めでキンとした質感ですが、トーン(A250kΩ)を効かせることで高域が程よく落ち着き、扱いやすくなります。センターとのハーフトーンも素直で、フロントとのミックスではジャズマスター的なエア感が得られます。

ピックアップカバーはモントルー8561に交換。端の4ポールに対して穴位置が合わず、2〜3mmほどヤスリで拡張して対応。
ピックガードへのマウントビスをミリ規格のボルトに交換するもねじ込む際に硬すぎたため、硬質PVC板を介して固定しました。手間はかかりますが、結果的にメンテ性は向上しています。
PEP-1M PLAYTECH
PEP-1M
直流抵抗値は約6.9kΩ(25℃環境下)。

SSL-1と比べるとハイの煌びやかさは控えめですが、ミドル〜ローにかけて密度があり、程よいコンプレッション感も感じられます。サブギター用途としては価格帯を踏まえても十分実用的で、弾いていて楽しいキャラクターです。フロントやリアとのハーフトーンも滑らかに繋がり、逆巻き構造のようでハムキャンセル効果も確認できました。

PEP-1N PLAYTECH
PEP-1N
直流抵抗値は約6.5kΩ(25℃環境下)。

SSL-1と比べるとハイの煌びやかさは控えめですが、ミドルに程よい密度があり、軽いコンプレッション感も心地よいです。サブギター用途としては価格帯を考えても十分満足できるクオリティ。
プレイテックのセンターピックアップとのハーフトーンもスムーズに繋がり、リア(約7.5kΩ、プレイテック)とのミックストーンではジャズマスター的なニュアンスが得られます。

だいっつ's Profile

Address:大阪府