Reviews by Ritchie Malmsteen

S1070PBZ-CKB 6弦 エレクトリック・ギター Ibanez
S1070PBZ-CKB 6弦 エレクトリック・ギター
(5.0) 高級感最高!!! 2024/04/23
高級感最高?!!!
買って良かったです。まずボディーの木目が美しい。見惚れる。ネックも高級感バッチリ。ネック幅はまあ普通に細いし、薄いので弾きやすい。20万円ちょっととはとても思えない高級感あります。見た目だけでも。それに加え、ゼロポイントブリッジと言うのが今回初めてでしたが、どんな機構なのかな?って、カバーを外して見た所、んん?良く出来てる。FLOYD ROSEタイプはチューニングがかなり面倒であったが、これはほぼ解消。gotohのロック出来るペグも、弦交換の際、めちゃくちゃ楽です。HM,HR,fusionでも使えるオールマイティーに対応出来るギターと思います、音的にも。因みに日本製かなと思ってましたがインドネシア製でした。全く問題ありませんが安い訳だ!と思いました。日本製であれば、おそらく倍、仮にPRS製であったとすれば100万円ぐらいしてもおかしくないかな なんて思える商品と思います。
KG-Exploder SE Viper Green KILLER GUITARS
KG-Exploder SE Viper Green
(5.0) コスパ最高! 2022/12/12
中華製と分かっての購入で、少々不安もありましたが、相当 日本人が指導されたのでしょうね。かなり製作精度は良いです。
弦高もかなり低い設定ですがvendingしても音が途切れる事もありません。
フレットの擦り合わせが完璧と言う事でしょう。
ネックとボディーのジョイント部も隙間等無く 良く出来てます。
某F社製(除:カスタムショップ、JAPAN,EVH)とは大違いですね。
ネックも極薄ではありませんが(某F社製YJMモデルUSAとの比較)比較的薄く、とても弾き易いです。
色も良いですね? 形もカッコイイし。
私も還暦近い歳で これまで高級ギター含め何本もギターを持っていますが、高級ギターって、傷付けたくないので 結局あまり弾かず、お蔵入りになっているので、今後はこのギターがメインになりそうです。
音もまあ普通のHBの音です。
まあ難点を言えば、ブリッジが落とし込みになっているので ほこりが溜まり易いかな
HR/HMが好きな方には とてもお勧めです。
ステージ映えもかなりしそうですしね。
サウンドハウスさんからのギター購入は今回で3本目かな?ギター以外も多々…
他店と比較してだいぶ安いので毎回不安はありますが、これまで問題があった事は一切ありません。いつもありがとうございます。
Striped Series Frankie EVH
Striped Series Frankie
(5.0) 完璧エディ気分 2021/09/15
現物も見ずに(まあ見たくても、店頭にあるところを探すのは困難かと)購入。箱を開けて驚愕!なんじゃこれ? マジかっこいい?、身震いした。今回で10数本目のギターですが、こんな身震いは初めてかも。
以下具体的な感想です。
①オリジナルを結構忠実に再現されている。
(まあオリジナルは写真でしか見た事ありませんが)
ネックもボディーも使いこなした感バッチリ。
悪く言えば新品のくせにボロボロ。ここがたまらない。
②指板:予想してた通りRが大きく平らに近い。チョーキングしても音詰まり全く無し。
③ネック幅と厚み:太いと予想していたが至って普通。ネック裏はFender Old等の様にカマボコでは無く結構丸い しかも薄いので弾きやすい。
④ブリッジ、ペグ等の金属パーツ類は新品ピカピカと思いきや、ちょっとくすめている様、憎いね。
⑤Fender社のMexico工場で作っているのかな?この工場、これまでは結構作りが雑で、年々良くなって来ているが、このギターは非常に良い。完璧USAを抜いた。もう国内製にも匹敵するかと。製作精度、組み立て精度とも非常に良い。フレット擦り合わせもバッチリ。(Fender USA(除くカスタムSHOP)はこれら全部いい加減)
⑥エディーはブリッジをフローティングさせないのですね。と言う状態なので、チューニングが合わせ易い。でもその分アーミングが固い。
⑦音は生音(アンプに接続しない)はちゃんとFender USA並みの渇いた音で、しっかり鳴る。(まだアンプには繋いでません)
⑧バスウッドと言う事もありFloydrose積んでる割には軽い。
てな感じですが、エディーファンであれば、他のピカピカな塗装がしてあるもので無く、これを断然お勧めします。きっと後悔しないでしょう どころか買って良かったと思いますよ。きっと。
最後にサウンドハウスさんへ
夜中に注文して翌々日のAMに届きました。迅速なご対応ありがとうございました。

Ritchie Malmsteen's Profile