SKB SC63 エクスプローラー/ファイヤーバード用セミハードケース |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ケースなんて消耗品 | 2015/06/18 |
2014年の9月にエクスプローラーを購入し、それに伴い同年の10月頃にこのケース(SKB_SC63)を購入。 gibsonの120thモデルのエクスプローラーで、ケースに入れたときに若干隙間があきますが(gibson純正のものでないので想定内)エクスプローラーをケースに入れた後、隙間にギター用のクロスを挟んでおけば移動中にガタガタなることはないです。 SKBとのこともあり、ポケットの数が多く、外面のヘッド側にはパッチやACアダプター、カポや指板潤滑剤など、様々なものが入ります。 ボディ側は10mシールド×1、7mシールド×1、5mシールド×1(断線時用の予備)に加え、小物やスコアなども収納できます。 また、内部にもコンパクトエフェクターが1つほど入るポケット(hottoneとかなら2つ入りそう)があり、とにかく便利です。 ケース内部は発泡スチロールが詰まってるようで(後述しますが壊れた時に見えました)、耐久性は値段相応だと思います。 ただ、購入して1年経たずに肩にかける部分の根元(ボディ下の部分)がビリビリと破れてしまいました。 ケースなんてギターに万が一の事があった時に代わりに傷ついたり壊れたりするための消耗品と考えていましたが、寿命が1年持たなかったのは正直辛いです。 その時はline6のDL4に加え、コンパクトをさらに二つ、シールドも5mをさらにもう一本収納していたので、ケースにかなり負荷がかかったと考えられます。 次のケースも同じものにするか、今度は他社にするかは検討中です。 ケースは消耗品と考えておいたほうがいいです、どこのメーカーでも壊れる時は壊れます。 ただSKBは正直好きです。 | ||
ビシティ@ひろ's Profile
Address:山口県
MDR-IF245RK
ワイヤレスなので動き回りながら弾けると思い購入。
しかし動き回るどころか、普通に座って演奏するだけでもズルズルずれて、練習になりません
耳にあたるクッション部分がフラット(平ら、平面)になっている上、サラサラで滑りやすいです。
当方、男性ながらかなりの小顔なので、小顔の方は購入の際に覚悟した方がいいかもしれません(普通の方は他のレビューの方がおっしゃってる通り、普通に使えるかと思います)。
耳にかぶせるのではなく、首にかけて使うぶんには向いてると思うので、ギター練習用のヘッドフォンは別で買い、本製品は部屋の掃除などをする際に首にかけて使っていこうと思います!