|   | PLAYTECH EG-Bag DOUBLE | 在庫状況:Stock:  在庫あり In Stock 価格:¥6,980(税込) Price:6,980 yen(incl. tax) |
|      (4.0) | 5弦ヘッドレスベース2本入りました | 2023/07/14 |
| IbanezのEHBシリーズを2本(EHB1005MS&EHB1005F)持ち運びたいシーンが多いので購入しました。 ベース2本+ボードを持っての電車移動がなかなかしんどく、持ち運びやすいケースを探していて EHB1005MSの全長は105cm程度で一般的なエレキギターとそう変わらないものですので このギターケースを選択しました。 ベース2本に加えてコンパクトなスタンド、予備の弦、ニッパー、耳栓などが余裕をもって納められたため とても満足しています。2本入れた状態での重さは8.5kgほどでした。 耐久性はこれからですが、スタジオやライブハウスに行くのが楽になりそうです。 | ||
|   | Ibanez EHB1005F-AOM | 在庫状況:Stock:  お取寄せ Back Order 価格:¥159,800(税込) Price:159,800 yen(incl. tax) |
| 参考になった人数:14人(14人中) 14 out of 14 people found this helpful. |
|      (5.0) | 機能美が光るベース | 2023/05/29 |
| EHB1005MSユーザーです。EHBシリーズは2本目です。 ヘッドレスかつフレットレスかつ5弦というかなり攻めてる仕様ですが、かなり使いやすいように設計されているベースだと思います。 樹脂指板ですが出音は硬すぎず、ジャンルを選ばず使用できるように思います。 個人的にはロックピン、ロッキングジャックは使い勝手があまり良くないため社外品に交換しています。(穴の埋め直しは必要でした。)また、アクティブで使用しないため、プリアンプの除去を行っています。 ヘッドレスなので心配していましたが、問題なくフラット弦を張れたのは嬉しいポイントでした。 EHBシリーズ共通の感想になりますが、第一印象は尖った仕様に思えますが、スタンダードなベースと遜色ない使い勝手の良さがあり、自分にとっては最適なシリーズです。 | ||
|   | One Control Sonic Silver Peg ベース用アンプシミュレーター | 在庫状況:Stock:  取扱中止 N/A 価格:¥16,500(税込) Price:16,500 yen(incl. tax) |
|      (3.0) | 思てたんと違う | 2020/10/13 |
| ライン録りと、アンプのリターンに挿しての使用を目論み、購入しました。アンプの空気感がよく再現されており、anpegらしいサウンドだと思います。 自分の場合は、プレベでプリアンプ(sansの旧べードラ)の後に繋いでの使用です。 anpegのアンプ普通に使った場合と比べてかなりローが出ることと、アンプの空気感の再現性が高いせいか重心が低すぎ、かつ響くしんどめの音になりました。 一方エフェクターをほぼ使わずライン録りをすると扱いやすかったので、ライブではあまり使わないがレコーディングで重宝する気がします。 | ||
け's Profile
Address:大阪府

Discount Sale
Discount Sale Outlet
Outlet New Arrivals
New Arrivals Podcast (streaming)
Podcast (streaming) Headphones / Earphones
Headphones / Earphones Microphones
Microphones Wireless Equipment
Wireless Equipment Speakers
Speakers Power Amps
Power Amps Mixers
Mixers Processors
Processors Portable PA Systems
Portable PA Systems Recorders
Recorders Karaoke
Karaoke Guitars
Guitars Basses
Basses Ukuleles
Ukuleles Drums & Percussion
Drums & Percussion Pianos / Synthesizers
Pianos / Synthesizers Wind Instruments
Wind Instruments Stringed Instruments
Stringed Instruments Japanese Instruments
Japanese Instruments Harmonicas, Other
Harmonicas, Other Software
Software DJ & VJ
DJ & VJ Stands
Stands Cables & Connectors
Cables & Connectors Racks & Cases
Racks & Cases Lighting
Lighting Stage & Truss
Stage & Truss Video Equipment
Video Equipment Computer Accessories
Computer Accessories Power Supplies
Power Supplies Studio Furniture
Studio Furniture Household Items, Other
Household Items, Other Alcoholic Beverages
Alcoholic Beverages

EHB1005MS-SFM ヘッドレスベース
特徴的な仕様がふんだんに採用されているので、気に入っている部分をレビューします。
・ヘッドレスのネックは非常に取り回しやすく、ローステッドのバーズアイメイプル指板も手触りがいいです。反りにも強そうですね。
・上部が薄くなっているボディも相まって、全体のバランスがとても良く、ヘッド落ちはしないし、4,5弦を鳴らしたときに低音を強く感じます。
・重量も軽くケースに入れるとエレキギターと変わらないサイズ感、重量感ですね。
・マルチスケールは初めて触りましたが、1週間ほど弾くとマルチスケールの方が弾きやすい気がしてきました。高音側のテンションが緩めでチョーキング等もしやすく、低音側はピック弾きで刻めるタイトさです。
・ステンレスフレットなのも自分にとってはとてもプラスでした。長く付き合っていけそうです。
・出音はタイトめでハイが少し弱い気がします。弦を変えて様子を見てみます。
・パッシブ/アクティブ切り替えは使えますね。音量変化がほぼ無く、パッシブで使えば電池切れでも音が出なくなることは無いです。eqも強力ですね。申し分ないです。
・ロックピン、ロック式ジャック、フィンガーランプと付属品も使いやすく安心感がありますね。
見た目にはとてもテクニカルなプレーヤー向けな感じがしますが、そもそも扱いやすく、用途を選ばず使える機能美を備えたベースだと感じます。
出音のタイトさは機種云々よりも多弦によるところも大きいのかなとも思います。
2023/10追記
気になった点や改造した部分について記載します。
個人的なこだわりも多いのであしからず。
・アクティブサーキット自体に特に不満は無かったのですが、ペダルプリアンプを常用しているため出番がなく、取り外してしまいました。
・ロッキングジャックは強い力がかかった時に抜けないのが逆に怖くなりましたので金属製プレート+ピュアトーンジャックに換装しました。
・ロックピンは安心感もあるのですが、高さがあるためストラップをつけたままソフトケースに収納するとケースを突き破ったりしそうなのでGOTOHのEP-B3に交換しました。