MARKBASS CMB 101 BLACK LINE ベース・コンボアンプ |
入荷未定 TBA価格:¥45,340(税込) Price:45,340 yen(incl. tax) |
| いわゆる「Markbassの音」ではない | 2026/04/20 |
| 普段はLittleMark Ⅲのヘッドアンプを使用しており、相応のキャビネットを常に持ち運ぶのが面倒になり、小規模会場用に本商品を購入しました。 普段はジャズ演奏がメインです。 【良い点】 何度かライブで使用した感想ですが、音量はドラムに十分対抗出来るのは素晴らしいです。 重量もその音量に対しては軽量だと感じます。 Micromarkが対比軸になると思いますが、Micromarkは音量を上げていくとスピーカーが悲鳴を上げ始めますが、こちらはかなり余裕を持って音量を上げられます。 EQも4バンド、GainとVolumeも別個に設定出来るのもとても良いです。 Markbassの割に値段も抑えられているイメージです。 【難点】 LittleMarkの音をイメージして購入すると、その違いに驚きます。 ローとハイが異常に出る…特にローが出過ぎで、ライブの時にはローをほぼ0にします。 Gainもちょっと上げるならともかく、10時を過ぎた辺りからハイが暴れだします。 音色を変えるSWはどちらも使いません。 購入目的のLittleMarkの代替としては、多分Micromarkの方が良かったと思います。(それはそれで音量の問題がある為、難しい) 鳴らしているとアンプのコントロール部が非常に熱くなるのも心配な点です、寿命短そう。 長短ありますが、Markbassのイメージを持って購入すると随分ズレたアンプだと思います。 EQフラットだと使いにくい、アンプの味付けがかなり強い製品です。 | ||
MEINL CCS |
| スプラッシュ用には最適 | 2026/02/20 |
| カホンとの組み合わせでスプラッシュシンバルを使用する為購入。 軽くコンパクトであり、機能も十分なのでその点は満足。 一方、軽量ゆえにクラッシュやライドに使用するには厳しいかも。 (角度も変えられないし) また、アタッチメントをつけてスプラッシュ2枚並べたり、ウィンドチャイムをつけたりなども、やはり難しいと思います。 シンプルにスプラッシュシンバル1枚、これのみの為のスタンドだと認識して購入する必要があります。 | ||
リョウ's Profile
Address:大分県

Muffin Reverb
元はマルチでリバーブをかけていましたが、音痩せが気になることと、コンパクトにしたくて購入。
リバーブのタイプが3つもあり、それを調整出来るとなれば、好みの音が必ずあります。
アタックの強さに応じてリバーブも付いてくる感覚があります。
音痩せも気になりませんし、小型の為スペースも取りません。
それでいて値段も抑えられますから、文句なしの製品です。