Reviews by うたまる

Malevolent PWM
Malevolent
(5.0) 暴れまわる三男坊、長男には引き継いで欲しくないエグさ 2025/01/16
1.2年前のNAMMかsuperboothで話題になっていて気になっていたメーカーで当初はMantisの脇差くらいだと思っていたのですが、オシレーターの発生方法はもちろんフィルターの過激性がそこらのシンセとまったく違うところにそそられて手に入れました。
結果的には大当たりで、中毒性の高い独特の1台です。
moog subsequment37をベース&リードで使っているとクリアすぎて中域に手を加えなければ前に出てこない音になるんですが、Malevolentはそこをガツンと補ってくれます。
レゾナンスたっぷりのフィルターがOSCのバランスと相まって全く原型を留めない波形、音色になるんですからジャンキーこの上ない音になります。低域の主張も強くDriveで歪ませ過ぎても健在です。
音作りの派生で簡単なモジュラー音源を触るようになり「この音が鍵盤で弾けたら良いのになぁ」という欲が湧き上がっていたのですがコレがあればパッチケーブル1本つなぐだけで簡単にできてしまう。LFOのrateが1つなのでMalevolent単体で複雑なコントロールはできないかも知れないが他にモジュラーがあれば更なる相互関係が作り出せるので全く不足と感じません。
ノイズとシンセの中間に位置するパンチの効いた機種はこれ以外にあるんだろうか。。
PWMにはありがとうと言わざるを得ないですね
MST20 PAIR スピーカースタンド CLASSIC PRO
MST20 PAIR スピーカースタンド
(1.0) 要調整 2017/01/14
700mm以上の高さのスタンドがあまり無くこちらにしました。
仕様は商品説明ままなので想像つくと思いますが、鉄板を鉄パイプの柱で支えて置くだけなので音が暴れます。これで良いとか言えちゃう人はある意味幸せな方ですね。

共鳴の影響で重心がブレるので高さを決めたら鉄パイプの容積分乾燥砂等で埋めて柱の密度を上げて安定させました。

次にインシュレーターの選定についても、まずスタンドだけで安定して鳴りきってくれていなければ進まないので、ここで悩まされるのはスタンドとしての機能は無いに等しいです。高さにこだわりがなければ別の製品を薦めたいです。
RS12W 12Uラックスタンド CLASSIC PRO
RS12W 12Uラックスタンド
(2.0) 良さは強度のみ 2017/01/14
初めて組み立てラックを作りましたが、まず組み立て説明書がありません。
写真の見よう見まねで組んで行ったので時間がかかりこの時点で随分ロスをしたなと感じました。
また、ミリネジとインチネジ間違ってるんじゃないの?ってくらい片方のネジ穴がきつくて全力で捩じ回して固定しました。

一度固定してしまえば問題ないですが組み立てで手こずってしまってはなんだかなとため息が漏れました。次はSKBとかの老舗にします。

うたまる's Profile

Address:静岡県