New Customer? Create an account
Address:兵庫県
© Sound House
TRADEMARK30
小型のチューブで価格面での安さや本器と似たような機能を持つCUB12Rをメインに探していたのですが、たまたまオークションで新品同様の100V仕様が半額で見つかり迷わず購入。
あと、あまり強調されていませんがスピーカーは一応「エミネンス」のTM30仕様(品番:DG2110T)が載ってます(TECH21のシールを剥がすとエミネンスのシールが見えます)
音の事を語れるほどのギターと腕はありませんが、他の方の評価にあるように、本当に幅広いタイプの音を変幻自在に出してくれます。
アンプタイプとゲイン、スピーカータイプの組合せを基本に、EQの可変範囲が広い割に素直な効きがお気に入りです。
ソリッドステートの割にチューブのような温かみのある音で石臭さがほとんど感じられず、スプリングリバーブがビンテージ感を漂わせています。
ヘビーに使いたければ、エフェクトループでさらに音作りもできます。
ただこのアンプだけでも十分すぎる音色なので空間系以外は必要ないかも。
さて、気になるノイズとガリですが・・・
ノイズはほとんど気になりません。
もしかしたら、117V仕様の場合電圧不足がノイズの原因では?
ガリは最初の数時間だけで、何度か動かしているうちに出なくなりました。
出力が30Wなのでライブでの使用はダイレクトアウトを使うしかありませんが、小さな場所なら直接鳴らしたいくらい。
残念なのは1ch仕様な事。諦めるしかありませんがアンプのモードスイッチをオーディオ用リレーで代替えすればフットSW化できるかも?ついでにガリ対策でVoも変えてスピーカーも変えると・・・
想像するだけでワクワクさせてくれるアンプです。
自宅の練習用だけではもったいない!チューブのメンテナンスを考えると、気軽に使えるし、XLRに繋いでDAWでのレコーディングやライブでも使いたいアンプです。(軽いしね)