Reviews by ゆう

LST-Z 3Tone Sunburst LEGEND
LST-Z 3Tone Sunburst
(3.0) 価格なりの出来だと思う 2023/11/28
他店にて購入したのでレビュー。
フレット端の処理はこの価格帯にしては十分な出来。ブリッジの位置やポジションマークのずれもなかった。これは同価格帯のバッカスより良い点。
一方でネジ関係は雑。ピックガードのビスは一部斜めに打ち込んであったり、スプリングハンガーネジは上下に数ミリ程度ずれていた。ボディは研磨が足りず製造時の細かいキズが見えるが、塗装は厚いのでボディ表面は凸凹したりはしていない。ナットは少し高めであり、ストリングガイドのカモメは幅が広すぎるので、それぞれ交換した方が良さそうだ。
最終的な評価としては、ちゃんと調整してトレモロユニットを使用しなければ練習には十分使えると思う。ただ、同価格帯では細かい面でバッカスの方が若干上かと思う。

G1 FOUR ギター用マルチエフェクター ZOOM
G1 FOUR ギター用マルチエフェクター
(5.0) 昔に比べて格段に良い 2021/09/25
15年位前のZOOMのマルチエフェクターに比べると圧倒的に音質が良くなっているし、本体の材質も良くなっている。リズム機能、ルーパー機能もあるので十分に使える。唯一残念なのは本体に電源のON、OFFスイッチがついていないこと。
PUK350C Concert Koa コンサートウクレレ 【ギグバッグ付】 PLAYTECH
(4.0) 音は非常に良いがリペアが必要かも 2021/09/25
カラっとした音が出て非常に良い。塗装も問題なく、音程もしっかりしている。弦高も問題ない。この値段では考えられないレベルだと思う。
問題点はフレットの処理がいい加減なところ。フレットの表面が何でどうやって削ったのかわからないがガタガタだった(そのまま使用したら弦が傷みそう)。返品するのも面倒なので自分でフレットをすり合わせたところ使えるようになった。良い個体にあたらなければ返品するなりリペアするなりの選択を迫られるかと思う。
覚悟は必要だが、十分に使える楽器であることは間違いない。
JS32 Dinky DKA-M Gloss Black JACKSON
JS32 Dinky DKA-M Gloss Black
(3.0) 値段の割には粗い部分もあるかも 2021/09/25
他店にて購入。公式サイトを見たところ、数年前より価格が下がっている。2019年頃は6万5千円だったはず。その頃の楽器店での実売価格は3万5千円程度であり、その価格であれば普通の出来のギターだと思う。
ボディ、ネックともに問題はないし、弦高が下げられないというような不具合もない。しかし、弦落ちしやすい、ペグの質が悪い(ナットがロック式なのでチューニングに問題はない)、バックパネルの保護フィルムは剥がすと粘着の跡が残る等の粗い部分があることも事実。
同価格帯ならアイバニーズやシェクターの方が質は良いと思う。しかしジャクソンが好き、ディンキーシェイプが好きなら、細部には目を瞑ってこのモデルを選ぶしかないだろう。
ER-KIT-ST HOSCO
ER-KIT-ST
(3.0) 気になる点はあるが結構楽しい 2019/03/07
数年前、他店で購入した物のレビュー。
ペグ穴間の距離が長く、一般的なストラトのヘッド形状にはできない。ネックは若干薄い。
説明書には、アームはダウン専用のように書いてあり、疑問に思ってアームアップしてみたら一発でアームのネジ切り部分が曲がって使用不能になった。
それ以外は結構まともで十分楽しめる商品だと思う。
ウレタンで塗りたい人は、一般向けに色が多く出回ってないので塗料の入手に苦労するかも。

ゆう's Profile