FENDER 9050L |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | リッケンバッカー にも! | 2022/07/27 |
2009年製の4003に張っています。それまではcrewsのプレベに張っていましたが、試しにリッケンに張ってみたらどハマり! 贔屓めに言って、クリススクワイアみたいな音も出せます。 いい塩梅のブライトさ、そして何より安い! ただ一つ、エメラルドグリーンの飾り糸だけは何とかしてほしい。 リッケンバッカー には似合わなさ過ぎです(苦笑) | ||
MONTREUX MG Knob Set inch (2) [8233] |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | リッケンバッカー でもピッタリ | 2022/07/08 |
リッケンバッカー 4003ベースに取り付けました。インチ仕様なのでフィッティングは上々。ノブ側の穴が少し浅く、2㎜ほどポットの根元が露出します。純正のノブの方が質量が大きいのか、このMontreuxノブは少し頼りない軽さですが、馴染んできたら分からなくなるような気がします。 また同じMontreuxのJBセット8232の大きい方と、この製品が同じもの、という事も調べて丁寧にお返事いただきました。納得して購入できて良かったです。 | ||
LINDY FRALIN JB ジャズベース用ピックアップ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ASHジャズベにもお薦め! | 2021/08/21 |
バッカスのパッシブJBに載せました。近年のライトアッシュではなく、重量4.6kg、重めのアッシュボディです。 ライブ用に購入した安価な中古ベースですが、アッシュ材独特のズシーンとくる鳴りに魅了され、音質のグレードアップを狙って交換しました。 検討にあたり何件かアッシュJBにリンディを載せたYouTubeを聴いたりして、結果交換後の出音もイメージ通りとなりました。 主観になりますが、ノイズレスで適度なコンプレッション感のある音、です。 バッカス純正はゲインが高めでややブーミーなところがありましたが、リンディに変えてから嫌な部分が消え、強めに指弾きした時に、実にきれいに(?)潰れます。 また低域不足のレビューもありますが、個人的には太いローミッドが特徴的だと感じています。 ともかくアルダーJBとはまた一味違った魅力的なサウンドになり、満足しています。 | ||
GIL's Profile
Address:京都府
MBS-4000TA
肝心の音ですが、まさにラウンドとフラットの中間!
弾き心地はラウンドなのに、出音はフラット、みたいな。
ただ、本物(?)のフラットから張り替えるとラウンド特有のフレットノイズ(?)が五月蝿いです。音にならないけど生で弾くと耳につく、ような。
それでもラウンド、フラット通してこのコスパは凄いです。
円安やこの物価高で、いまだにこの価格なのは信じられません。
いつまでこの価格かは分かりませんが、前述のような
「弾き心地ラウンド、音はフラット」ご希望であれば、ぜひオススメです!