Reviews by GIL

MBS-4000TA ATELIER Z
MBS-4000TA
(4.0) セミフラット! 2024/08/18
まず、この弦を買ったら張る前に各弦を使い古しのクロスやタオルで拭いてください。そうすれば指は真っ黒になりません。
肝心の音ですが、まさにラウンドとフラットの中間!
弾き心地はラウンドなのに、出音はフラット、みたいな。
ただ、本物(?)のフラットから張り替えるとラウンド特有のフレットノイズ(?)が五月蝿いです。音にならないけど生で弾くと耳につく、ような。
それでもラウンド、フラット通してこのコスパは凄いです。
円安やこの物価高で、いまだにこの価格なのは信じられません。
いつまでこの価格かは分かりませんが、前述のような
「弾き心地ラウンド、音はフラット」ご希望であれば、ぜひオススメです!
9050L FENDER
9050L
(4.0) リッケンバッカー にも! 2022/07/27
2009年製の4003に張っています。それまではcrewsのプレベに張っていましたが、試しにリッケンに張ってみたらどハマり!
贔屓めに言って、クリススクワイアみたいな音も出せます。
いい塩梅のブライトさ、そして何より安い!
ただ一つ、エメラルドグリーンの飾り糸だけは何とかしてほしい。
リッケンバッカー には似合わなさ過ぎです(苦笑)
MG Knob Set inch (2) [8233] MONTREUX
MG Knob Set inch (2) [8233]
(4.0) リッケンバッカー でもピッタリ 2022/07/08
リッケンバッカー 4003ベースに取り付けました。インチ仕様なのでフィッティングは上々。ノブ側の穴が少し浅く、2㎜ほどポットの根元が露出します。純正のノブの方が質量が大きいのか、このMontreuxノブは少し頼りない軽さですが、馴染んできたら分からなくなるような気がします。
また同じMontreuxのJBセット8232の大きい方と、この製品が同じもの、という事も調べて丁寧にお返事いただきました。納得して購入できて良かったです。
JB ジャズベース用ピックアップ LINDY FRALIN
JB ジャズベース用ピックアップ
(5.0) ASHジャズベにもお薦め! 2021/08/21
バッカスのパッシブJBに載せました。近年のライトアッシュではなく、重量4.6kg、重めのアッシュボディです。
ライブ用に購入した安価な中古ベースですが、アッシュ材独特のズシーンとくる鳴りに魅了され、音質のグレードアップを狙って交換しました。
検討にあたり何件かアッシュJBにリンディを載せたYouTubeを聴いたりして、結果交換後の出音もイメージ通りとなりました。
主観になりますが、ノイズレスで適度なコンプレッション感のある音、です。
バッカス純正はゲインが高めでややブーミーなところがありましたが、リンディに変えてから嫌な部分が消え、強めに指弾きした時に、実にきれいに(?)潰れます。
また低域不足のレビューもありますが、個人的には太いローミッドが特徴的だと感じています。
ともかくアルダーJBとはまた一味違った魅力的なサウンドになり、満足しています。

GIL's Profile

Address:京都府