ERNIE BALL FLATWOUNDBASS GROUP 4 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 細ネック用として | 2021/01/14 |
今回、細ネックのパッシブジャズべタイプを入手したので、ネックに負担が少なそうな一番ゲージの細い弦を考え張ってみました。 手触りや音色の傾向は、他のベースに張っているフェンダーのフラット弦と似ており、ツルツルな手触りで、クリアーな音色に感じました。 フェンダー、アーニーと比べて、個人的感覚では、ダダリオが一番明るいと思います。このアーニーの1弦が切れ応急で、ダダリオの040張ったらやたら1弦だけ音が目立っしまいました、、、 音の太さ的にも不足は感じず、必用ならイコライザーの調整で対応できると思います。 テンションは、張る前のラウンド弦(45~105)のセッティングでは逆反りになったので少しだけ緩めました。 一点だけ不満があるとすれば、 自分のベースでは、2弦だけテンションが強く感じられ、この弦だけもう少し細いゲージにしてくれたらベストだったと思っています。 | ||
MONTREUX Retrovibe Cap “F69” [8985] |
参考になった人数:12人(12人中) 12 out of 12 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ピックアップとの相性次第かと | 2018/11/01 |
fender 69setと組み合わせてみました。 同シリーズの64よりも、明るくハイが強めで軽い音質に感じました。 ピックアップ自体がハイが強く細めのキャラなので、それが更に目立つ形になったかと。 音抜けやこもりを変えるのに適してるかと思いました。あと、70年以降のパワーがあるシングルコイルにも合うかと。 | ||
FENDER Custom Shop Custom '69 Strat Pickups Set |
参考になった人数:11人(11人中) 11 out of 11 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ストラトの醍醐味 | 2018/10/11 |
音に関しては、先の方々のレビューと同じように感じました。 現在コンデンサーは、0.1/50vのセラコン( MONTREUX Retrovibe Cap “F64” )で、フロントとリアに掛かるように配線しています。センターはトーン無しのダイレクト感が好きです。 0.05/100vのセラコン( MONTREUX Retrovibe Cap “F69” )にも換えてみましたが、自分の機材では、ハイ成分が0.1より強く、明るく軽めの音質に変わったと感じました。トーンを絞れば対処できると範囲と思いましたし、フロントだけ100vにしようかとも考え中です。 歪ませると極細の有刺鉄線のような攻撃的なざらつきがあり、出力値の低さよりもパワー感があります。また、線の細さやざらつきをコントロールするためにギターのトーンを使う楽しみを初めて覚えました。 | ||
SEYMOUR DUNCAN SM-3b Seymourized Mini Humbucker Bridge |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 中域のうま味 | 2018/10/09 |
最初は、90年代のオールマホのエピフォンLPジュニアに載せてみました。 塗装も薄めでかなり軽量なギターですが、クリーンでのコリッとした音色は紛れもなくハムバッカーに属し、歪ませるに従って粘りがありつつも、鼻づまり感はなく、とても扱いやすいです。 単音でもか細くならず、コードも薄く潰れず立体感があります。 ただ、低音はフルハムバッカーよりはでないですのでご注意を。 その後、バスウッドやアルダーボディ、メイプルネックのギターにも載せてみましたが、より硬めの音質になりました。(厚く硬めの塗装の影響も大きいと思います) 個人的には、オールマホのエピフォンが一番好みでした。 ファイアバードやSGなど、軽くてミドルに特長があるギターの方がよりキャラが活かせるかと感じています。 今はフルアコに載せています。エアー感がありつつスッキリした音で、予想していたほどミドルはでませんでしたが、低音が締まり扱いやすくなりました。 | ||
mashiro's Profile
Address:千葉県
ENR70 Half Rounds Bass Super Light 40-95
上記のフラット弦は、クリアなコーティングがされたようなツルツル、すべすべな手触りですが、このハーフはラウンドをヤスリで平らに削っただけと思います。
指弾きや押弦は優しく感じつつ、爪やピックでスクラッチもできます。テンション感は同ゲージのフラットより強く、ラウンドの0.45-105より少し弱い感じがしました。
指弾きではフレットノイズはほとんど無いですが、スラップのように弦をフレットに叩けば、ラウンドほどギラギラしませんがそれっぽくもできます。
フラット弦のような柔らかな手触りや弾き心地、音色を求めるなら素直にフラットワウンドをおすすめします。
ラウンド弦でもトーンを弄れば近い音色が出せますが、さらっとした手触りでフレットやフィンガーノイズを抑えた、暖かい音色を求めるならこちらを試す価値ありです。